مستجدات النظام الأساسي تُثير زوبعة كبيرة في صفوف الأساتذة.. وفاعل تربوي يكشف موقفه
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية ــ الرباط
قال عبد الوهاب السحيمي، فاعل تربوي، إنه "يمكن تلخيص النظام الأساسي الجديد في كونه نظاما أساسيا لفائدة فئات تعتبرها الوزارة الوصية اعيُنها على القطاع".
وزاد السحيمي، وفق منشور له على صفحته الرسمية، أنه "نظام يتميز بإقصاء ممنهج ومقصود لهيئة التدريس، في الأسلاك التعليمية الثلاث، من أي تعويض، مقابل إثقال كاهلهم بمهام إضافية جديدة".
واستغرب المصدر نفسه "كيف لـ"نظام يحمل شعار: التوحيد والتحفيز" ولا يتضمن أي تحفيز للفئة التي تعتبر العمود الفقري للإصلاح"، في إشارة منه إلى الأساتذة والأستاذات المزاولين لمهام التدريس والتربية داخل الأقسام
الفاعل التربوي أردف قائلا: "تصوروا أساتذة وأستاذات يشتغلون في ظروف جد صعبة؛ كالعمل في ثلات نيعقوب وفي أمزميز وكذا نواحي تاحناوت حيث كانت بؤرة الزلزال، ومع ذلك لم يخصص لهم النظام الأساسي أي تحفيز أو تعويض عن العمل في المناطق النائية".
والغريب، وفق السحيمي دوما في ختام منشوره، أن "هذه الحكومة تحدثت كثيرا، في وقت سابق، عن رفع أجور الأساتذة بـ2500 درهم. كما وعدت بتحسين الوضعية المادية والاجتماعية للأساتذة والأستاذات"، بيد أنه لم يتحقق شيء من ذلك.
تجدر الإشارة إلى أن مستجدات النظام الأساسي الموحد لم يرق رجال ونساء التعليم، الذين يزاولون مهام التدريس في المؤسسات العمومية الوطنية، مبدين رفضهم لمضامينهم، نظرا إلى غياب أي تحفيز لهم، عكس الأطر الأخرى التي تشتغل في الإدارة، من مدراء وحراس عامون ومفتشون... إلخ.
mohamed
هذا جزاؤنا
بعد أن نجحت الوزارة في تفرقة رجال التعليم إلى تنسيقيات والى متعاقدين والى فئات نقابية غير معترف بها . أصبح من السهل تنزيل اي نظام اساسي وفرضه على رجال التعليم (هيئة التدريس ) . دون حسيب ولا رقيب، بل الأكثر من هذا تم تهديده بعقوبات زجرية في حال عدم امثتاله..... أين أنتم يا رجال التعليم يا أساتذة و يا استاذات
غيور
النقابات نقبات
النقابات نقبات من الحكومة وباعت الماتش وبالاحرى باعت الاساتذة والاستاذات بثمن زهيد والتاريخ لن يغفر لهم .اما النظام الاساسي القديم الجديد فلم يحمل سوى العقوبات والزجر لرجال ونساء التعليم والتعويضات والاكراميات لباقي الفئات وهذا لن يصلح التعليم وسيزيده افسادا.
استاذة
٥
ولجنا مهنة التدريس بشهادة الاجازة كشرط اساسي لاجتياز المباراة تليها سنة تدريب بمركز تكوين المعلمين وسنة تدريب داخل الفصل اي( باك+6)ونحن مقبلون على التقاعدومنا من لذيه 18 سنة واكثر اقدمية في السلم 11 .وسيتم اقصاؤنا من ترقية خارج السلم لان تاريخ تفعيلها سيكون ابتداء من 2024 وبدون اثر رجعي
Drisso
Nowhere
مفهتش انا هاد الناس التحفيز للادارة فقط .واش الادارة هي لي كتقري التلاميذ؟؟!!!!!!!!!! حطموا معنويات الاساتذة في مرة.دبا بأي معنويات غيمشي يخدم الاستاذ؟؟؟؟ واش المسؤول لي خدا هاد القرار متأكيد قاري وعندو علاقة بالتعليييم.حشومة وعييب عار.تقول بحال ادا مكاينش شي حاجة اسمها الاستاذ
Fati bari
نظام اساسي
لماذا لم يتم ادراج التعليم الاولي في مضامين النظام الاساسي لماذا تم إقصاء مربيات التعليم الاولي من التعويضات التكميلية ومع علم موجود داخل مدارس العمومية وهو القاعدة اساس لاصلاح المنظومة التربوية لماذا هدا تهميش الوزارة فقط تهمهم الاشهارات والاحصائيات ولا تهمهم نفسية الاستاذ الدي يصنع الاجيال؟؟؟
Fati bari
نظام اساسي فضيحة
علاش هد وزارة قصات التعليم اولي من نظام الاساسي ومع علم هو ركيزة الأساسية لاصلاح ونظام اساسي جاء مخالف لقانون اطار لمادا تم إقصاء مربيات التعليم الاولي من التعويضات التكميلية هل هدا ورش لا ينتمي الى التربية والتعليم ومع علم يوجد داخل مدارس العمومية واطفال التعليم اولي اصبح يسجلون في مسار تهمهم غي احصائيات وباغين الجودة قتلونا حسبنا الله ونعم الوكيل فيهم الله عطيهم اكثر من زلزال لضربهم بحكومتهم
محمد
[email protected]
وما مصير ملف ضحايا النظامين الاساسيين شيوخ التربية والتعليم ؟ الا تستحيي هذه الحكومة وهي تجهز على حق جيل بوكماخ في ترقية عادلة ومنصفة ؟