القائمة الرئيسية
أخبارنا

دراسة صادمة: قطعة أثاث أكثر قذارة من المرحاض بـ75 مرة!

دراسة صادمة: قطعة أثاث أكثر قذارة من المرحاض بـ75 مرة!

فاجأت دراسة علمية حديثة الجميع بالكشف عن أن الأرائك في المنازل قد تكون موطناً لتجمع الجراثيم والبكتيريا أكثر بكثير من مقاعد المرحاض. ووفقاً للدراسة التي أجريت بالتعاون بين مختبر Melbec Microbiology وشركة Sofa Club، تبيّن أن الأرائك تحتوي على متوسط 508883 ميكروغرام من البكتيريا لكل 100 سم مربع، ما يجعلها بؤرة للتلوث، حيث تتغذى تلك البكتيريا على خلايا الجلد الميت وبقايا الطعام.

وللمقارنة، أظهرت النتائج أن مقعد المرحاض يحتوي فقط على 6800 وحدة بكتيريا CFU، في حين لم تتعدَّ سلة المهملات في المطبخ 6000 وحدة CFU. وتزداد هذه الأرقام بشكل كبير في المنازل التي تضم حيوانات أليفة؛ إذ سجّلت أريكة في منزل به قطتان 2.73 مليون وحدة CFU، بما في ذلك بكتيريا إي كولاي المعروفة بانتقالها عبر جزيئات البراز، أي ما يعادل 400 ضعف البكتيريا الموجودة على مقعد المرحاض.

ولم تسلم الأرائك في المنازل العادية من هذا التلوث، حيث وُجدت 46000 وحدة CFU على أريكة لشخص يعيش بمفرده، وهو ما يزيد بستة أضعاف عما يوجد في المرحاض. والمفاجأة الكبرى كانت في منزل يضم طفلًا صغيراً، حيث كانت الأريكة هي الأقل تلوثاً، مسجلة 17300 وحدة CFU فقط، وهو ما أرجعه الباحثون إلى العناية الفائقة بالنظافة من طرف الوالدين.

وأظهرت الدراسة أيضاً أن التهديد لا يقتصر على البكتيريا التقليدية، بل يشمل خمائر وعفن تؤثر سلباً على المصابين بأمراض تنفسية، إلى جانب وجود بكتيريا خطيرة مثل الإشريكية القولونية (E. Coli) والبكتيريا العنقودية الذهبية (S. Aureus)، التي تسبب التهابات خطيرة وتسممات غذائية.

ولتجنب هذا التلوث، أوصت خبيرة الديكور في Sofa Club، مونيكا بوتشيو، بعدة خطوات بسيطة، مثل مسح الأريكة يوميًا، وتنظيف عميق أسبوعي باستخدام صودا الخبز، وغسل أغطية الوسائد بانتظام، والتأكد من تجفيفها جيداً لتجنب العفن. وأكدت أن المواظبة على هذه العادات يمكن أن تُحوِّل الأريكة إلى مساحة نظيفة وآمنة، بعيداً عن الجراثيم.

التعليقات

14

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

اميره

معلومه جدآ مفيده

تعليق 1

معلومه جدآ مفيده ومسح الاريكه بل ملح يقضي على جميع الجراثيم

-21

ميار

معلومة مهمة

تعليق 2

معلومه مفيده جدا شكرا جزيلا لكم على هذه المعلومات القيمه

-14

فاطمة

??

تعليق 3

لازم نغسل الارائك دائماً حتى ما تتجمع البكتريا عليها

-2

ليان

ولا اشي

تعليق 4

لازم كل يوم تنظف الحمام (التواليت) إذا ما نظفته مين غيرها راح ينظفه صح ولا لا

-1

عبود

العراق

تعليق 5

شكرا على المعلومة القيمة اخوكم من (العراق)

-8

تاج راسكم

..

تعليق 6

كلش إستفاديت ، شكراً

-2

تاج راسكم

شكر

تعليق 7

شكرا الكم ، كلش إستفاديت

محمد الشريف

ليبيا ورشفانه

تعليق 8

شكرا علي المعلومات القيمةوارجوا المزيد من المعلومات

محمد البيشاوي

الاردن

تعليق 9

معلومات قيمة واول مرة نسمع فيها شكرا لكم على هذا الموضوع

احمد

مصر

تعليق 10

المنشور مهم جدا شكرا للكاتب

-1

احمد

مصر

تعليق 11

المنشور مهم جدا شكرا للكاتب

??

اخوكم من مصر

تعليق 12

لكي لا تتراكم الميكروباص لازم تنظيفها اول باول

فرح

مصر

تعليق 13

☺️☺️شكرا شكرا لك اخي على هذا الموضوع المفيد

مرحبا

هلو

تعليق 14

هيلو من قبل بعض الأحيان لا يمكن لأحد من قبل بعض الأحيان لا يمكن لأحد من قبل بعض الأحيان لا يمكن لأحد ،.

-1

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.