تحذير علمي جديد: فيروسان حيوانيان قد يتحولان إلى تهديد وبائي للبشر

تحذير علمي جديد: فيروسان حيوانيان قد يتحولان إلى تهديد وبائي للبشر

أخبارنا المغربية - وكالات

حذّر باحثون في مجال الأمراض المعدية من أن الظروف الحالية قد تهيئ لانتشار فيروسين ناشئين من أصل حيواني على نطاق واسع بين البشر، هما فيروس الإنفلونزا دي (Influenza D) وفيروس كورونا الكلبي، مؤكدين أن ضعف المراقبة الصحية والتشخيص المبكر قد يسمح بتحولهما إلى مصدر خطر وبائي مستقبلي، وفق ما نقله موقع "مديكال إكسبريس".

وأوضح فريق البحث أن مراجعة الدراسات المنشورة أظهرت امتلاك الفيروسين خصائص قد تؤهلهما لإحداث أمراض تنفسية لدى البشر، مشيرين إلى أن الاستجابة الوقائية تجاههما لا تزال محدودة. وقال الدكتور جون ليدنيكي من جامعة فلوريدا إن استمرار غياب الإجراءات الاستباقية قد يسمح لهذين الفيروسين باكتساب قدرة أكبر على الانتقال بين البشر، وهو ما قد يؤدي إلى أوبئة واسعة نظراً لغياب المناعة المسبقة لدى معظم السكان.

وفي ما يتعلق بفيروس الإنفلونزا دي، بيّنت الأبحاث أنه ارتبط منذ اكتشافه عام 2011 بإصابات في الأبقار والخنازير وأنواع أخرى من الحيوانات، كما أظهرت دراسات على عمال الماشية في الولايات المتحدة وجود أجسام مضادة لدى نسبة كبيرة منهم، ما يشير إلى تعرضهم للفيروس دون ظهور أعراض واضحة. غير أن العلماء يحذرون من قدرة هذا الفيروس على التطور السريع، خاصة بعد رصد سلالة في الصين أظهرت قابلية للانتقال بين البشر.

ومن جهة أخرى، يرتبط فيروس كورونا الكلبي عادة بإصابات معوية لدى الكلاب، لكنه سُجل في حالات نادرة لدى البشر، خصوصاً في جنوب شرق آسيا، حيث ارتبط بإصابات رئوية استدعت دخول المستشفيات. كما أعلن باحثون عن اكتشاف سلالة جديدة منه عام 2021 في ماليزيا، قبل رصدها لاحقاً في تايلاند وفيتنام وولاية أركنساس الأمريكية، ما يشير إلى انتشارها عبر مناطق جغرافية متباعدة.

وفي الختام، أكد الباحثون أن هذه المعطيات تعيد التذكير بدروس الأوبئة السابقة، والتي أظهرت أن الفيروسات القادرة على التحور السريع واكتساب خصائص انتقال عالية قد تتحول في غياب الاستعداد المبكر إلى تهديد صحي عالمي، داعين إلى تعزيز أنظمة المراقبة والبحث العلمي للكشف المبكر والحد من المخاطر المحتملة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة