القائمة الرئيسية
أخبارنا

البكتريا تقاوم محلول العدسات اللاصقة أكثر مما نعتقد

البكتريا تقاوم محلول العدسات اللاصقة أكثر مما نعتقد

اكتشف باحثون من جامعة ليفربول أن المحلول المطهر الذي يتم غمر العدسات اللاصقة فيه يقتل معظم البكتريا في غضون 10 دقائق، باستثناء سلالة واحدة خطيرة من سلالات البكتريا تستمر على قيد الحياة لمدة أكثر من 4 ساعات.

عرضت نتائج الدراسة البريطانية مؤخراً على المؤتمر السنوي لجمعية علم الأحياء الدقيقة الذي أقيم في ليفربول بين 14 و17 أبريل، وتضمنت تجارب الدراسة اختبار مجموعة من سلالات البكتريا المعروف عنها أنها تسبب التهاب القرنية الجرثومي، وهو مرض تسببه أيضاً فيروسات وفطريات وطفيليات.

وأظهرت النتائج أن إحدى هذه السلالات تستطيع أن تنجو من تأثير محلول العدسات، وأن هذا النوع من البكتريا يسبب حالة شديدة وطويلة الأمد من التهاب القرنية الجرثومي، ويمكن لهذه النوع البقاء حياً في المحلول لأكثر من 4 ساعات.

وقال المشرف على الدراسة البروفيسور كريج وينستانلي: "يمكن أن يكون التهاب القرنية الجرثومي مدمراً للمريض. ومن الهام تقليل خطر الإصابة بهذا المرض نتيجة ارتداء العدسات اللاصقة التي يعاد استعمالها، من خلال تحسين المحلول المطهر للعدسات".

أوصت نتائج الدراسة مستخدمي العدسات اللاصقة بتركها في المحلول لمدة 8 ساعات على الأقل قبل إعادة استخدامها في اليوم التالي، وذلك إلى أن يتم ابتكار محلول أكثر فاعلية يمكنه القضاء على هذه الأنواع من البكتريا.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.