في فتوى "وهابية" مثيرة للجدل.. داعية سعودي "يكفر" تارك الصلاة ويتيح للزوجة الطلاق منه

في فتوى "وهابية" مثيرة للجدل.. داعية سعودي "يكفر" تارك الصلاة ويتيح للزوجة الطلاق منه

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية: وكالات

أثار الداعية السعودي عبد الله المنيع، عضو هيئة كبار العلماء، أرفع هيئة دينية في السعودية، جدلا واسعا بين النشطاء، عقب حديثه عن تارك الصلاة، وجواز طلب المرأة الطلاق من زوجها غير المصلي.

وجاء حديث الداعية السعودي خلال استضافته في برنامج "فتاوى" على قناة "السعودية"؛ حيث وجهت له إحدى السيدات سؤالا عن شرعية بقائها في عصمة زوجها الذي لا يصلي سوى صلاة الجمعة.

وقال الداعية المنيع إن :"زوج السيدة يعتبر تاركا للصلاة، وتارك الصلاة يعتبر كافرا"، مستشهدا بحديث غير متوافق عليه منسوب للنبي محمد صلى الله عليه وسلم يقول: "العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة، فمن تركها فقد كفر".

وأضاف أن "زوجها يعتبر، بناء على حديث مجموعة كبيرة من المحققين من أهل العلم، كافرا، سواء ترك الصلاة جاحدا بوجوبها، أو تركها تساهلا وتجاوزا. وبناء عليه، يحق للزوجة أن تخيره بين أن يلتزم بالصلاة أو تطلب الطلاق منه؛ حيث أنه لا يجوز أن تبقى المسلمة تحت إمرة كافر".

واختتم حديثه: "عليك أن تقولي له أنت بين أمرين، إما أن تصلي وتكون مسلما، وإلا أرجو أن تطلقني، وإن لم تفعل، سأرفع أمري إلى المحكمة".

وأثارت فتوى الشيخ السعودي موجة جدل كبيرة على مواقع التواصل الاجتماعي؛ حيث أبدى الكثيرون عدم اتفاقهم مع قوله، في حين طالب البعض بإعادة النظر في علمه.

للإشارة فإن قضية تكفير تارك الصلاة أثارت دائما جدلا كبيرا على مر العصور، إلا أن جمهور الفقهاء المعتدلين يجمع على أن تارك الصلاة يعتبر كافرا فقط إذا قال بأنها ليست فريضة في الدين الإسلامي وأنكرها تماما، أما من يترك صلاته تهاونا فيدخل في خانة المسلم العاصي فقط. 

 


عدد التعليقات (34 تعليق)

1

مراد

تعليقي على المقال

يبدو لي واضحا أن صاحب هذا المقال هو أيضا من غير المصلين و يحاول أن يوجه الرأي العام لا أقل و لا أكثر. و لا يتبع الحياد في كتابته.

2022/07/24 - 06:28
2

منير

عن رسول الله

قال رسول الله : العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة فمن تركها فقد كفر.

2022/07/24 - 07:46
3

بوخرطة

بوخرطة

اشمن جدل امولاي الشريف خصك تمشي تقرا شوية واش عندك شي علم ولا فقط الهرطقة

2022/07/24 - 07:57
4

بوخرطة

بوخرطة

اشمن جدل امولاي الشريف خصك تمشي تقرا شوية واش عندك شي علم ولا فقط الهرطقة

2022/07/24 - 07:57
5

بوخرطة

بوخرطة

اشمن جدل امولاي الشريف خصك تمشي تقرا شوية واش عندك شي علم ولا فقط الهرطقة

2022/07/24 - 07:57
6

محمد

ليست بفتوى وهابية

هذا الحديث رواه مسلم في الصحيح عن جابر بن عبدالله الأنصاري  وعن أبيه عن النبي ﷺ أنه قال: بين الرجل، وبين الكفر والشرك ترك الصلاة خرجه مسلم في الصحيح، وفي مسند أحمد والسنن الأربع بإسناد صحيح عن بريدة بن حصيب  أن النبي ﷺ قال: العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة، فمن تركها؛ فقد كفر وهذا وعيد عظيم يدل على كفر تارك الصلاة -نسأل الله العافية- ولو لم يجحد وجوبها. .

2022/07/24 - 08:00
7

محمد ابو يوسف

صاحب المقال الجاهل

عن بريدة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة، فمن تركها فقد كفر». المرجوا من كاتب المقال ان يتعلم العلم قبل ان يكتب ولكن بيننا وبينكم الله يوم القيامة غذا اكتب لنا ان جواز المثليين حلال في الاسلام لعنة الله على من يريدنا وبلادنا بسوء

2022/07/24 - 08:22
8

أشرف العوني

حكم تارك الصلاة

أقوال أئمة المالكية في حكم تارك الصلاة: قال العلامة أبو محمد عبد الله بن عبد الرحمن أبو زيد القيرواني (310-386هـ): "ومن العتبية قال ابن القاسم عن مالك: "ومن ترك الصلاة قيل له: صل فإن صلى، وإلا قتل. ومن قال: لا أصلي، استتيب، فإن صلى وإلا قتل. وكذلك من قال: لا أتوضأ. قال ابن الماجشون وأصبغ: إن قال لا أجحدها ولا أصلي، قتل. قال ابن شهاب: "إذا خرج الوقت ولم يصل، قتل". قال محمد: وقاله حماد بن زيد، وقال تركها كفر يختلفون فيه. قال ذلك أيوب. فقال محمد: إنْ ترَك صلاة واحدة حل دمه. قال ابن حبيب: "من تركها مكذبا أو متهاونا أو مفرطا أو مضيعا فهو بذلك كافر.

2022/07/24 - 08:26
9

كافر

كافر رغم انوفكم

اذا كان طول حياته لا يصلي، لم ينفع معه لا نصح و لا ترغيب و لا ترهيب فماذا تسمونه أيها العلماء الأخنوشيون، أليس من حق المرأة ان تطلقه، ألستم من أصحاب حقوق المرأة. ما لم الوهابيون؟ ماشي بشر؟ المالكة أشد تشدد في مسألة الصلاة و الزكاة و الصوم من الوهابية ألبشر.!

2022/07/24 - 08:38
10

بوفري

تارك الطعام

ترى هل تارك الطعام اقصد الاكل والشرب هل ياترى سيموت ام سيبقى على قيد الحياة

2022/07/24 - 08:45
11

عربي قح

غريب امركم

والله ما فاز شخص أو قوم اتبعوا عورات علماء الأمة، الله المستعان (حروب، حرائق، اوبئة، جوع فساد، انحلال،فقر،جفاف،نقص المياه.............) سبحان الله العظيم وحسبنا الله ونعم الوكيل

2022/07/24 - 09:13
12

مفتون

مفتين

اصبحتم علماء اكثر من العلماء اش دخلكم نتوما في هذا الدين ما دمتم لم تدرسونه؟

2022/07/24 - 09:14
13

مجرد رأي لاغير

لاتعليق

قيل انه عاصي ،بلا صلاة لاتقبل اعماله من زكاة وصوم..الخ والله أعلم

2022/07/24 - 09:21
14

aziz

لماذا كل هذا النقاش

القضية اسهل مما نتخيل،ليطلقها ولتعود لاسرتها،ليس مجبرا على القيام بشيء لا يريده

2022/07/24 - 09:28
15

انور

الحمد لله

الحمد لله، إجابات تثلج الصدور من لدن القراء الكرام، وهذا ان دل على شيء فإنما يدل على أن هذا الدين باق كما أخبر بذلك رسولنا الكريم إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها

2022/07/24 - 09:28
16

مواطن مسلم

لا اجتهاد مع النص

علماء الاسلام قديما و حديثا و الصحابة رضي الله عنهم حكمو بانه لا اجتهاد مع النص

2022/07/24 - 09:30
17

Sami

العلمانيون والجرائد المغربية

بنواعلمان دائما يركزون على تسمية أشياء بغير أسمائها حتى يؤثروا في المغفلين والسفهاء الذين لا يدركون حقيقة الأشياء.

2022/07/24 - 09:35
18

عبد الرحمن

السلام عليكم

لن تجعلوا منا مميعة وفاقدي الهوية ومنحرفي المنهج بمقالاتكم تارك الصلاة المتعمد كافر بإجماع العلماء ،المتهاون هو من اختلف فيه العلماء

2022/07/24 - 09:40
19

احمق

الخاوية في العامرة

كالعادة كتناقشو فراءض الوضوء وتارك الصلاة 15قرن هاذي والأموال كتشرى بها فرق الكرة ديال النصارى والأموال إلى أمريكا ولا فتوة في الموضوع واش حلال ولا كفر .والمسلمين والعرب جوعا والحقد والفتن بينهم.الفساد في كل مكان .وتجي امرأة تسال هل زوجها اللذي لا يصلي هل تطلقه ام لا. ويقوم العلماء يشرحون لنا ماذا الخاوية في العامرة .

2022/07/24 - 09:43
20

هشام

للتوضيح

بدون الجدل هل الحديث صحيح ام ضعيف ام منسوب ....قال الله تعالى...إن اللذين يستكبرون عن عبادتي سيدخلون جهنم داخرين....وقال ايضا....وما خلقت الجن والانس الا ليعبدون....وتارك الصلاة مادام يشهد على أن لا الاه الا الله محمد رسول الله فلا يجب ابدا لأي انسان تكفيره....الله يقول بالقران....يعذب من يشاء ويغفر لمن يشاء ....ويقول...إن الله يغفر الذنوب جميعا إلا أن يشرك به....

2022/07/24 - 10:13
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة