بالخطأ.. إذاعة بريطانية تعلن وفاة الملك تشارلز الثالث وتعتذر رسمياً
أخبارنا المغربية - وكالات
أثارت محطة إذاعية بريطانية موجة من الجدل والارتباك بعد بث إعلان خاطئ يفيد بوفاة الملك تشارلز الثالث، قبل أن تعود سريعًا للاعتذار والتأكيد أن العاهل البريطاني يتمتع بصحة جيدة ويواصل نشاطاته الرسمية بشكل طبيعي.
وتوقفت إذاعة «راديو كارولين» بشكل مفاجئ عن برامجها المعتادة، الثلاثاء، لتعلن عبر الأثير تفعيل بروتوكول «وفاة الملك»، قبل تشغيل النشيد الوطني البريطاني «حفظ الله الملك»، ما دفع كثيرًا من المستمعين للاعتقاد بوفاة الملك بالفعل.
وبحسب شهادات متابعين، استمر الصمت الإذاعي لنحو 15 دقيقة كاملة، وسط حالة من القلق والارتباك، قبل أن يعود المذيعون إلى البث ويقدموا اعتذارًا مباشرًا للمستمعين.
وأوضح مدير المحطة بيتر مور أن الحادث نتج عن خلل تقني في نظام الكمبيوتر داخل الاستوديو الرئيسي، تسبب في تشغيل بروتوكول الطوارئ الخاص بوفاة الملك، وهو الإجراء الذي تحتفظ به جميع الإذاعات البريطانية للحالات الرسمية الاستثنائية.
وأكد مور أن المحطة أوقفت البث تلقائيًا وفق الإجراءات المعتمدة، قبل اكتشاف الخطأ والتدخل لإعادة الإرسال والاعتذار رسميًا للملك تشارلز والجمهور.
وشددت المحطة في بيانها على احترامها الكبير للعائلة المالكة البريطانية، معربة عن أسفها لأي قلق أو انزعاج تسبب فيه الخطأ غير المقصود.
وجاءت الواقعة بالتزامن مع استمرار الملك تشارلز الثالث في أداء مهامه الرسمية، إذ وصل برفقة الملكة كاميلا إلى أيرلندا الشمالية للمشاركة في فعاليات ثقافية وموسيقية بمدينة بلفاست ضمن مهرجان الموسيقى الأيرلندية التقليدية.
