القائمة الرئيسية
أخبارنا

حقيقة.. قرية إسبانية تمنح الراغبين في الاستقرار بها منزلا وعملا مدفوع الأجر بشرط واحد فقط

حقيقة.. قرية إسبانية تمنح الراغبين في الاستقرار بها منزلا وعملا مدفوع الأجر بشرط واحد فقط

أثارت مبادرة أطلقتها قرية Arenillas التابعة لمقاطعة سوريا الإسبانية اهتماما واسعا، بعدما عرضت على عائلة مستعدة للاستقرار بها بشكل دائم الاستفادة من منزل مجهز دون كراء، إلى جانب فرصة عمل مستقرة، في خطوة تستهدف مواجهة ظاهرة النزوح السكاني التي تهدد عددا من القرى الإسبانية الصغيرة؛ غير أن الأمر لا يتعلق بعرض سياحي أو بإقامة مؤقتة، وإنما بمبادرة محلية هدفها استقطاب سكان جدد والمساهمة في الحفاظ على استمرارية الحياة والخدمات بالقرية التي تضم نحو 40 نسمة فقط.

وبحسب المعطيات المنشورة حول المبادرة، فإن العرض موجه أساسا إلى العائلات، ولا سيما الأسر التي لديها أطفال في سن الدراسة، إذ تراهن السلطات المحلية على استقرار أسرة بشكل دائم، وليس استقبال أشخاص بمفردهم أو زوار لفترة محدودة؛ كما تشمل المبادرة توفير مسكن تابع للبلدية دون واجب كراء، إضافة إلى عمل في مجال البناء والصيانة وترميم المباني التابعة للبلدية، مع إمكانية تولي إدارة الحانة أو المركز الاجتماعي بالقرية، فيما يستفيد الأطفال من النقل المدرسي إلى المؤسسة التعليمية في منطقة Berlanga de Duero.

وتأتي هذه الخطوة في سياق جهود متواصلة لمواجهة تراجع عدد السكان، بعدما عملت البلدية وجمعية Arenillas الثقافية خلال السنوات الماضية على إعادة تأهيل عدد من المنازل بهدف استخدامها في استقطاب سكان جدد؛ كما تؤكد المعطيات المتوفرة أن المقصود ليس منح منزل بالمجان للتملك، وإنما توفير السكن دون كراء للأسرة التي يقع عليها الاختيار، بالتوازي مع فرصة عمل، مقابل الالتزام بالاستقرار والمساهمة في الحياة اليومية للقرية؛ مع التأكيد أن الاستفادة من العرض لا تعني تلقائيا منح حق الإقامة أو العمل للأجانب، إذ يتعين على الراغبين من خارج إسبانيا استيفاء الشروط القانونية الخاصة بالهجرة والعمل.

وبالنسبة للراغبين في الاستفسار عن الشروط أو معرفة ما إذا كانت المبادرة لا تزال مفتوحة أمام أسر جديدة، فقد وضعت بلدية Arenillas بيانات الاتصال الرسمية رهن إشارة المهتمين، ومن بينها البريد الإلكتروني [email protected]، حيث يمكن للراغبين، خصوصا العائلات المقيمة خارج إسبانيا، التواصل مباشرة مع البلدية للاستفسار عن شروط الاختيار، طبيعة عقد العمل، السكن، وإمكانية التقدم من خارج الأراضي الإسبانية قبل اتخاذ أي خطوة.

التعليقات

34

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

البحث عن مستقبل افضل

نورالدين رفيع

تعليق 1

الھجرة الى الاوطان ليست جريمة بل ھو امل لتغيير حالته ووضعيت٥ المعيشية والمادية فانا لست ضد الھجرة ،على العموم تبقى سياسة رابح رابح فالمھاجر يسدد خدمة مقابل مبلغ من المال اما المشغل فھو كدالك مستفيد في تنمية و اقتصاد بلادo ( ارض الله واسعة فھاجروا )

نمكن اسكن. في هاذه القريه شرط ان ابقى مغربي اصلي.

محمد

تعليق 2

لامانع عندي ان اسكن في. ارض اسبانية شريطة. ان ابقى. ملكيا. إلى. الابد

-1

اريد العمل في اصبانيا أي عمل

ابراهيم المحجوب

تعليق 3

عمري 39عام متزوج وعندي 8 اطفال وزوجتي عاطل عن العمل

-3

عمل إنساني

Brahim Brahim

تعليق 4

نعم يمكينوني العيش في هاده القرية إنها تبدو جميلة

اليمن

وائل ابراهيم محمد غالب عقلان

تعليق 5

متزوج ومعي ثلاثة ابنا وعاطل على العمل اتمنى العمل في اسبانيا أنا وعائلتي

-1

اريد العيش في هاده القرية شرط نوفير وسيلة نقل

Elyagoubi bouchta

تعليق 6

Me gousto vivir en este pueblo

أريد العمل فإسلانيا

Mostafa Fatimi

تعليق 7

أنا حرفي في مجال الصباغة محترف ابحث عن عمل

البحث عن الاستقراق

يوسف

تعليق 8

اظن انه لو فتح هدا الباب للمغاربة لوجدت اكثر من نصف الشعب متوجه الى هده البلدة ولو لم توفر شيء يدكر فقط لانها تنتمي الى اسبانيا بلد الديموقراطية والحرية بامتياز وعندها حكومة ورءيس حكومة بمستوى عال

اكيد البحث الجاري عن عائلات عندها جنسية اسبانية او

امال

تعليق 9

طبعا للعائلات الغير اسبانية لا تحلمو كثيرا .على الاقل لازم تكون من الاتحاد الأوروبي وتكون مستعد تعمل مش تدور تعيش عالة على البلدية .

كيف يمكنني القدوم

آدم

تعليق 10

يمكنني العمل والزواج هناك لكن كيف يمكنني القدوم

-1

لا تشترط على من يمنحك هبة مجانا

قمر

تعليق 11

واحد باغي السكن بالمجان ياخذو ملك!!! صحيح لي اختاشو ماتو اعطيه يدك يجر ليك الساعد كامل جشع و جهل

حلم الهجرة

محمود

تعليق 12

اتمنى الهجرة انا و العائله و بناء مستقبل جديد قبل فوات الاوان

-1

احب العمل في إسبانيا لأننا نتبادل نفس الثقافات

مصطفى كنزيز

تعليق 13

43 سنة مغربي الجنسية حاصل على ديبلوم (l'école hôtelière) متزوج واب لثلاثة أطفال اية 12 سنة ملاك 9 سنة احمد امين 2 سنة

لهجرة المجانيه

احمدسيف الدين

تعليق 14

عمري ٤٤ اريد السفر لاسبانيا للعمل والاولاد للدراسي

-1

هجرة حل لتحسين وضعية لمعيشة

منفلي عبد العاطي

تعليق 15

اريدو هجرة إلا إسبانية انة و أطفالي واستقرار معة اطفالي

اريد الهجره أنا وزوجي

دعاء السقر

تعليق 16

أنا وزوجي نريد الهجره والعمل والاستقرار انجاب الاطفال

-2

اريد ان أشتغل انا وزوجي اي عمل لنا 2ابناء

زماوي فاطمة

تعليق 17

نحن رهن الإشارة واتمنى القبول من سيادتكم ولكم جزيل الشكر

ااجزائر

Fatima

تعليق 18

اريد العمل في إسبانيا انا ام ثلاث اولاد متحصلت على ليسانس فى الادب العربي

العمل فى القرية الاسبانية

فاطمة

تعليق 19

اريد العمل في القرية الاسبانية ام ثلاث اولاد إثنان متمدرسين متحصلت عل شهادة ليسانس فى الادب العربي من الجزائر

لا يوجد شيء بدون مقابل

لا يوجد شيء بالمجان

تعليق 20

الغرب يسرق أطفال المسلمين ليجعلو منهم كفارا ملحدين فحذاري!!!!!!

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.