القائمة الرئيسية
أخبارنا

خريبكة : قسم ولادة بدون طبيبة والائتلاف المغربي يدخل على الخط

خريبكة : قسم ولادة بدون طبيبة والائتلاف المغربي يدخل على الخط

 

نورالدين ثلاج من خريبكة :

استنفرت 12 حالة مستعجلة لنساء حوامل إدارة مستشفى الحسن الثاني بخريبكة، ومندوبية الصحة والمديرية الجهوية وفعاليات المجتمع المدني، وذلك بعد اصطدامهن مساء اليوم الاثنين 6 فبراير، بقسم ولادة بدون طبيبة مداومة، خاصة ثلاث حالات كانت في حاجة لإجراء عمليات قيصرية لإنقاذ مواليدهن.

أقارب النسوة الحوامل احتجوا على غياب طبيبة مداومة وحملوا إدارة المستشفى مسؤولية أي مضاعفات قد تطال النسوة، الأمر الذي استنفر الأجهزة الأمنية والسلطة المحلية في شخص باشا المدينة و مدير المستشفى، وكذا الائتلاف المغربي للصحة والبيئة وحماية المستهلك الذي تدخل لدى مستشفى الشيخ زايد بالمدينة حيث تم إنقاذ ثلاث حالات مستعصية بإخضاعهن لعمليات قيصرية ناجحة.

أما باقي الحالات، فقد صرح مدير المستشفى الإقليمي، سليمان الجوراني، بأن الطبيبة المداومة كانت تزاول عملها بشكل عادي إلى أن تعرضت لوعكة صحية تسببت في غيابها الاضطراري، والذي تزامن مع نقص في الموارد البشرية مما جعل القسم يتوقف عن تقديم خدماته للحالات التي تتطلب تدخلا طبيا، مضيفا أن المندوبية بتنسيق مع الديرية الجهوية للصحة بجهة بني ملال خنيفرة استطاعت تامين نقل تلك الحالات للمستشفى الجهوي ببني ملال لوضع مواليدهن في أحسن الظروف.

أما عبد الجليل الجعداوي، رئيس الائتلاف، فقد عبر عن امتنانه لمستشفى الشيخ زايد في شخص مديره على إنسانيته و وقوفه شخصيا رفقة الطاقم الطبي لمساعدة هؤلاء الحوامل على الوضع، موجها شكره لمؤسسة الشيخ للأعمال الاجتماعية التي تكفلت بمصاريف العمليات. كما أعرب ذات المتحدث عن ترحيبه بانفتاح المستشفى الإقليمي على المجتمع المدني خدمة للمدينة وساكنتها، موجه الدعوة لوزير الصحة بضرورة الاهتمام بالوضع الصحي بإقليم خريبكة وتوفير الإمكانيات والموارد البشرية اللازمة ، متسائلا بالقول : أليس الحق في الحياة على رأس أولويات حكومة تصريف الأعمال؟؟

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.