القائمة الرئيسية
أخبارنا

تراجع الخصوبة يخيم تدريجيا على الحياة الزوجية للمغاربة والإحصائيات باتت مخيفة

تراجع الخصوبة يخيم تدريجيا على الحياة الزوجية للمغاربة والإحصائيات باتت مخيفة

 

أخبارنا المغربية : سناء الوردي 

دقت دراسة حديثة أجرتها المندوبية السامية للتخطيط ناقوس الخطر فيما يخص خصوبة المغاربة والتي تراجعت بشكل مثير للمخاوف في الثلاثين سنة الأخيرة .

وأظهرت الدراسة الإحصائية المنجزة أن عدد الأطفال لكل امرأة أصبح حاليا 2.21 طفلا بينما كان في سبعينيات القرن العشرين 7 أطفال ، وهو تراجع حاد جدا بالنظر إلى الفترة الزمنية القصيرة التي استغرقها بالمغرب مقارنة بدول أوروبية أخرى.

وأكدت المذكرة، أن عمر الزواج الأول يظل أحد المتغيرات الرئيسية التي ساهمت في انخفاض الخصوبة، موضحة أن تأثيره تراجع تدريجيا لصالح انتشار وسائل منع الحمل الطوعية، التي عرفت ارتفاعا مهما على مر السنين، فبعدما كانت حوالي 6 % من النساء في سن الإنجاب، يستعملن هذه الوسائل في 1960، انتقل هذا المعدل إلى 19 % في 1979، ثم 63 % في 2004، و67.4 % في 2011، إضافة إلى انتشار وسائل منع الحمل بنسبة 65.5 % في الوسط القروي، و68.9 % في الوسط الحضري.

 
 

 

التعليقات

4

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

عزوز المصطفى

خطأ

تعليق 1

قلة الخصوبة راجعو للفقر .وصعوبة توفير الحاجيات للأبناء من التعليم والصحة والملبس والماكل .ولهذا يكتفي اغلب الآباء بواحد الي أربعة اطفال أقصى حد .هذا يعني أن السياسة الاقتصادية هي السبب .وليست اللوكالة البشرية .وهذا الأمر يهم جميع أقطار العالم .

27

محمد

اااا

تعليق 2

كانت الدولة في السابق تشجع على تنظيم النسل وتروج لكينة لهلال وتحرض النساء على التقليل من الولادات حفاظا على صحتهن فتراجع النسل ومرضت النساء اكثر وصار شبح الشيخوخة يهدد المجتمع المغربي

المغتربة

تعليق 3

الزنا

فحل

تعليق 4

الخصوبة موجودة المغاربة رجال و نساء فحول...الهشاشة الاجتماعية و الفقر و كثرة الطلاق أمراض تشتت الأسرة المغربية...تجعل الأبوين تفكر مليون مرة قبل الإنجاب. أضف إلى هذه الأمراض...معضلات التمدرس و التطبيب و انعدام الأخلاق...خلاصة لولد دبا غادي يتكرفس لا هوا لا ولادو

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.