القائمة الرئيسية
أخبارنا

تقرير أمريكي يرسمُ صورة سوداوية عن حياة المغاربة

تقرير أمريكي يرسمُ صورة سوداوية عن حياة المغاربة

أخبارنا المغربية ـ عادل الوزاني

رسم تقرير صدر مؤخرا عن مجلس النواب الأمريكي، صورة سوداوية عن بعض القطاعات الحساسة في المغرب كالصحة والنقل والأمن.

واعتبر التقرير المنجز من طرف لجنة الأمن الخارجي أن عمليات السطو والاعتداء تتصدر قائمة الجرائم المرتكبة في المملكة، خاصة في المناطق المزدحمة مثل مراكز التسوق والمهرجانات والمواقع السياحية، معتبرا أنه بسبب حظر حمل الأسلحة، أصبحت عمليات الاعتداء بالسلاح الأبيض شائعة في البلاد.

وتتطابق استنتاجات التقرير الأمريكي مع الإحصاءات الحكومية: زيادة حادة سنة 2018 في القضايا المتعلقة بالاتجار بالبشر ، وكذلك جرائم الاعتداء و الضرب، مقابل انخفاض بنسبة 7 ٪ في عدد جرائم القتل والاعتداء الجنسي مقارنة بعام 2017، وفق البيانات الحكومية.

ويلفت التقرير الأمريكي الانتباه إلى معضلة كثرة ضحايا حوادث السير مشيرا الى تسجيل 11 حالة وفاة يوميًا بسبب حوادث المرور ، حيث اعتبر أن عدم احترام قواعد القيادة من قبل السائقين يعد سببا مباشرا في هذا الوضع، حيث وصف حوادث الطرق، بأنها العدو الصامت للمغرب.

كما يوضح التقرير أن وضعية وسائل النقل العام في البلاد مقبولة من حيث السلامة، لكن حاملي رخصة القيادة الخاصة للسيارات والدراجات النارية لا يتوفرون في كثير من الحالات على الحد الأدنى من الوعي بمخاطر القيادة المتهورة .

ويخلص التقرير كذلك إلى أن جزءًا مهمًا من المسؤولية يقع على البنية التحتية السيئة للطرق ، لأنه على الرغم من تسييد الطرق السيارة ، فإن الطرق الثانوية توجد في حالة تعتبر "خطرة"، وهو واقع تعريه التساقطات المطرية حيث يصل الأمر الى درجة غرق السيارات  وغمر المياه لها في الطرقات ذات الحالة المزرية التي أصبحت مصدر قلق وطني.

وأخيرًا ، تطرق التقرير الى قضية الصحة العامة ، التي يعتبرها المراقبون "بالغة الأهمية" من الناحية الإنسانية، معتبرا أنه على الرغم من إنشاء الخدمات الصحية الضرورية والبنى التحتية للمستشفيات في مختلف مناطق المملكة ، لكن غالبا ما يضطر المرضى إلى دفع التكاليف المرتبطة بالعمليات والرعاية الطبية مسبقا ، حتى في الحالات الشديدة الخطورة.

التعليقات

5

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

تعليق 1

Les responsables marocains voient tjs les choses enrose bien qu ils sont noirs .la solution commence lorsque ces responsables acceptent de dire la verite' surtout en sachant que l occident ne se laisse pas faire.

تعليق 2

كون هاد مجلس النواب الامريكي قال انه يتوجب فرض شي عقوبة على المغرب بسبب هاد الاوضاع والله حتى في ظرف اسبوعين يتبناو مدارس و مستشفيات و بأعلى جودة و تعود تشوف الا الحافلات العالية الجودة هي اللي تتدور في المدن المسؤولين ديالنا جنس حرامي تيخافو ما يحشمو. و كاااااااااااااااملين

abdo

hhhhh

تعليق 3

وما الجديد في ذلك كلنا نعرف هذا أعطونا حلوله لانريد.كلام تعبنا من التقارير التي

مواطن

تقرير إيه

تعليق 4

الواقع أمر من خيال التقرير الأمريكي

ايمان

للاسف

تعليق 5

هدا هو الواقع للاسف واتمنى من المسؤلين ايجاد الحلول لهموم المواطن وعدم الرد على التقرير بالانتقاد و النفي.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.