أخبارنا المغربية - محمد اسليم
بات أزيد من 100 ألف مغربي مهددا بالتخلي عن جنسيته المغربية، للحصول على الجنسية الإسبانية، وذلك وفقا لإجراءات تجنيس تفرضها محاكم ببرشلونة وتفرض على طالبي الجنسية من المغاربة تنازلا عن جنسيتهم الأصلية موقعا من طرف المصالح القنصلية لبلادهم، في اجتهاد لأحد قضاة السجل المدني بالمحكمة المذكورة لتفعيل أحد القوانين، الذي ينص على أن اكتساب الجنسية الإسبانية عن طريق الإقامة أو التجنس أو الاختيار يستوجب عدة شروط، منها أداء القسم والتعهد بالإخلاص للملك، والخضوع للدستور والقوانين، وإعلان تخليه عن جنسيته السابقة، علما أن الشرط الأخير لا يفرض على طالبي الجنسية من دول أخرى ما اعتبره المغاربة إجراء تمييزيا.
مغاربة الأقاليم الإسبانية الأخرى يخافون اتجاه السلطات المحلية بأقاليم إقامتهم نحو تعميم اجتهاد محكمة برشلونة، ومطالبة طالبي اللجوء منهم بوثيقة التخلي عن جنسيتهم الأصلية، فهل ستتحرك السلطات الدبلوماسية المغربية دفاع عن مساواة مواطنيها بمواطني دول أخرى خصوصا وأن هناك حديثا عن تنسيق بين الأحزاب اليمينية في البرلمان الأوربي من أجل طرح القانون نفسه للنقاش وتعميمه على دول الاتحاد؟
التعليقات
19آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
محمد
إجراء عادي
هذا إجراء عادي أنا كذلك أ ديت القسم لكن الجنسية المغربية لا تسقط و هنا الإبداع المغربي لجدنا الحسن التاني رحمه الله
انا
الجنسية
ونعم التهديد انا متاكد بأن الكل سيتنازل عن المغربية ماذا أعطت هذه الجنسية المغربية للمواطن البسيط الا الذل اليوم سمعت ان امرءة أنجبت في الشارع في مدينة فاس وقبل اسبوعين في اسطات توفيت امرءة عن طريق خطأ طبي ولو مسؤول تدخل اللهم التمييز في اسبانيا ولدي جميع الحقوق ولا الذل في وطني.
من امستردام : والله وتم الله لم اتخلى عن جنسيتي المغربية ولا عن حجرة مناحجارة بلادي .احمل جنسية اخرى ولا مرة لا انا ولا اولادي ان ادخل بجنسية اخرى ولو اني افتخر بجنسية البد المقيم فيه. الله الوطن الملك .
Nabil
اصلا لا يوجد قانون يسمح للمغربي التخلي عن الجنسية و بالتالي لا يمكن لهم طلب مثل هدا الامر
Hafid
الجنسية
ااحمدلله جنسية مغربيةوفرنسيةولست متفق مع كاتب المقال لان الجنسية المغربيةلا تسقط انتهى الكلام
Kamal
اش عطاتنا جنسية مغربية غير ذل و حكر ة
اش بغاو بيها جنسية الدل و الخنوع .
حميد سعيد
الجنسية
اللاجؤون الاقتصاديون ليس لهم حل اخر سوى التخلي عن جنسية البلد الذي هربوا منه نتيجة البطالة والفقر والحرمان والحكرة وانعدام الديمقراطية وتكافؤ الفرص !!
خبير
قانونيا لا تسقط الجنسية المغربية بسبب قانون دولة اخرى ولا تقدم القنصليات اي تنازل عن الجنسية ، هذا يعني ان اسبانيا لا تريد منح جنسيتها للمغاربة لانهم لن يستطيعو استخراج شهادة التنازل عن الجنسية من القنصلية لانها لا توجد في قوانين الدولة المغربية كل دول العالم عندما تاخد جنسيتها أتوماتيكيا تسقط عليك جنسية بلدك الأصلي لكن هذا لايعني ان الجنسية المغربية أسقطت عليك بل يمكنك استخراج كل الوثائق المغربية لكن الاختلاف الوحيد هو انه لا يمكنك السفر بجواز السفر المغربي وعليك استخدام الباسبور الأجنبي للدخول والخروج من تلك الدولة وحتى المغرب عليك الدخول اليه بجوارك الأجنبي لكن هذا ليس مشكل لو توفرت على البطاقة الوطنية المغربية .
من لا يعمل في المغرب ولا يملك شيئا ولا مصدر رزق لديه فبمادا تفيده الجنسية المغربية لا شيء
مبارك البيضاء
. بعد خروج المسلمين من إسبانيا أو لنقل طردهم منها في أواخر القرن الرابع عشر حوالي سنة 1492 من طرف المسيحيين بعد ما عمروها قرابة 800 عام اضطر المورسكيون أي المسلمون الذين لم يستطيعوا أو لم يريدوا مغادرة اسبانيا بأن يتركوا دينهم الأصلي أي الإسلام و يعتنقون المسيحية خوفا من التعذيب و التنكيل و الإضطهاد و حفاظا على مصالحهم الاقتصادية و الاجتماعية. و ها هو التاريخ يعيد نفسه مرة أخرى و مع الأسف الشديد بالنسبة للمغاربة متواجدين في بلد "دون كيشوط" حيث طلب منهم التخلي عن جنسيتهم المغربية مقابل الحصول على الجنسية الإسبانية
انبعاج امة
النفاق
اتمنى ممن يتبجح انه مغربي حتى النخاع ان يتخلى عن جنسية الدولة اﻻجنبية التي يحملها ويعود للمغرب . لغة الخشب والبروباغندا تسقط عند اول امتحان.
مصطفى
؟؟؟
ليس الوطن من أذل المواطن بل أولاد الشعب لم يعودوا رجالا وأصبحوا نعاجا يبكون صباح مساء .
مغربي
التعليق رقم 14
المواطن المغربي هو الوحيد في العالم اللي مابغيش يخدم وكيتشكا من البطالة. اوراش البناء. محلات غسل السيارات وغيرها اصبح يشتغل بها شباب افارقة...........ولكم التعليق
محمد امين
خطأ
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، بحكم عدم وجود اتفاقية بين المغرب و اسبانيا في مسألة الجنسية فيعتبر الاخد للجنسية الاسبانية اسبانيا في العالم واذا دخل إلى المغرب فهو مغربي.
الي التعليقات الاتبة رقم3!؟7!؟11!؟31!؟. يذهر عليكم الحقد الي درجة تخايكم عن ارث ابائكم واجدادكم ًلاكون صريحا معكم الوطن لا يعذيكم شيئا وانما انتم تعطونه بخدمة البلد والصالح العام والجد في العمل من الدراسة فانا واثق انكم من اصحاب الحروز والتوكل على الاخرين فادا هضمتم في حقوقكم الوطن او الملك وانما اخوك الكبير وعمك الكبير وتاجر مدشرك اوحيك ومقدم حارتك وشيخ قبيلتك وريس جماعتك وقائد منذقتك وكتاب ادارتك، واهان المنطقة هم سببولكم هذا الحقد وليس الوطن اوالملك وانما حشبتك وليست حاشة الوطن اوالملك، انا عشت نفس الافكار وتخليت عليها لمل علمت ان احتقاري في وطني هم من اقرب مني عائة وازارية. اول بطاقتي التعريف استغرقت بين الجماعة والامن سنة ونصف وانا اضع الطلب ويرفض ولم اهرف السبب حتى جاءني مباشرة ان تدفع لم تاخذها، ومازلت في صبياني لا اعرف الا القسم. من هناك اخذت درس ان التغيير يجب ان يكون من الاقرب منك وليس من البعيد عليك او الوطن. Amsterdam
Mustapha
Por nationalite3
Je croi que tout les prisiddnt est les bourjois en a de nationalite soi español soi European
عبدالرحيم عرفاوي
اليكانتي
هذا إجراء معمول به من زمان، والسلطات الإسبانية واعية كل الوعي أن إنكار المغربي لجنسيته الاصلية، معترف به في إسبانيا فقط، في حين أن السلطات المغربية لا تعتبره إنكارا ما دام المعني بالأمر لم يصرح به أمام الإدارة المغربية ذات الاختصاص
عبود
مهددون???