القائمة الرئيسية
أخبارنا

هام للراغبين في الحصول على "البيرمي"...تغييرات جذرية ستطرأ على اختبار السياقة بدءا من فبراير المقبل

هام للراغبين في الحصول على "البيرمي"...تغييرات جذرية ستطرأ على اختبار السياقة بدءا من فبراير المقبل

أخبارنا المغربية : إلهام آيت الحاج

تسارع الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية الزمن، من أجل الانتهاء من وضع اللمسات الأخيرة على مشروع تطوير نظام اجتياز اختبارات الحصول على رخصة السياقة، بالاعتماد على آخر التطورات التقنية، رغبة منها في التقليل قدر الإمكان من تدخل العامل البشري، وجعل التقويم أكثر شفافية ومصداقية، مما سينعكس مباشرة على جودة التكوين الذي يتلقاه المترشحون بمدارس تعليم السياقة.

وفي هذا الصدد، بات في حكم المؤكد الاعتماد، بدءا من فبراير المقبل، على سيارات ذكية، تم تجهيزها ببرنامج متطور، إذ ستكون مخصصة لاجتيازات الاختبارات التطبيقية، حيث ستتفاعل السيارات مع محيطها، لا سيما الحواجز التي ستكون ذكية أيضا.

وحسب المعطيات المتوفرة، فإن هذه السيارات الفريدة، قادرة وبطريقة آلية على كشف الأخطاء التي يرتكبها مجتازو الاختبار، حيث ستمنحهم النقطة النهائية، دون أن يتدخل في ذلك التقنيون المشرفون على مراقبة الحلبات التي تجرى فيها الامتحانات.

للإشارة فإن البرنامج الرقمي الذي ستجهز به تلك السيارات، تم تطويره من طرف طلبة جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية ببنجرير، في إطار اتفاقية موقعة مع "نارسا".

 

 

 

التعليقات

4

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

Youness

زيد الما زيد الدقيق

تعليق 1

فعلا اسلوب متطور في الاختبار ، سيحدد الناجحين عن جدارة واستحقاق لكن نتمنى ان لايكون هدا النظام ان يزيد من تعرفة الاداء على الواجبات للحصول على الرخصة .

الذكاء الاصطناعي

الصدق

تعليق 2

يجب بعد ذلك أن يكون حتى الشرطي عبارة عن روبوت الي ذكي يسجل المخالفات اوتوماتيكيا دون تدخل الانسان للقضاء نهائيا على الرشوة

32

حسن

متتبع

تعليق 3

هدو تقدموا على اوروبا في زيار

موسى هارون

الدورة الشرفية بمبلغ 2000درهم بالمركز الجنوبي البيضاء

تعليق 4

فعلا هذه الطريقه ستحرم المشرفون على البريمي من مبلغ2000 درهم كرشوة على الدورة الشرفية...خاصة في نركز إجتياز الإمتحانات بالمركز الحنوبي بالبيضاء الحي الحسني.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.