القائمة الرئيسية
أخبارنا

تعديل هام سيطال إثبات نسب الأطفال "غير الشرعيين" من شأنه يثير ضجة كبيرة

تعديل هام سيطال إثبات نسب الأطفال "غير الشرعيين" من شأنه يثير ضجة كبيرة

أخبارنا المغربية- إلهام آيت الحاج

أكد وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، أن مشروع القانون الجنائي الجديد في نسخته المعدلة، قطع أشواطا كبيرة، ومن المنتظر أن ينتهي إعداده في القريب العاجل، ليتم عرضه أمام أنظار البرلمان.

وحسب ما جاء على لسان وهبي، خلال اللقاء الذي حضره أمس الثلاثاء بمؤسسة الفقيه التطواني، فإن المشروع المنقح سيعرف مجموعة من التعديلات، على رأسها مسألة إثبات النسب، حيث سيعمل المشرع على تضمين فحص الحمض النووي "أ.دي.إن"، كوسيلة قانونية يتم اللجوء إليها بالنسبة للأطفال المزدادين خارج مؤسسة الزواج.

وأضاف وزير العدل أنه في حال ثبوت علاقة البنوة، فإن الأب البيولوجي سيكون مجبرا على دفع نفقة ابنه إلى أن يبلغ 21 سنة.

وشدد المسؤول الحكومي على الأن الأمر في حاجة الآن إلى فتوى شرعية صادرة عن المجلس العلمي الأعلى، خاصة وأن العلم أثبت أن احتمال الخطأ في مثل هذا النوع من الاختبارات شبه منعدم.

التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

العقل

الى الحسين

تعليق 1

الى صاحب التعليق عن الاغتصاب, القانون حول اتباث نسب الأطفال للاباء وليس حول اتباث الاغتصاب أو العلاقة الرضائية، فسواء الطفل نتج عن أراض أو اغتصاب هو بحاجة أن ينسب لأبيه، وهو يتكفل به وليس الام فقط.

حديدان

الخاوية في العامرة

تعليق 2

يعني داءما .االحل في جل القضايا في العالم الإسلامي مرجعهه فتوى الشريعة الإسلامية. ولو أنه ثبت بأن العلم والتحليل النووي لا يخطأ مئة بالمئة لابد من الرجوع الى الشريعة. إذن هذا يدل على أنه من قبل كان يسند أبوة الطفل او الجنين.بنص الشريعة فقط. العلم والحامض النووي في المرتبة الثانية.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.