طرح الفريق البرلمانى لحزب العدالة والتنمية، الذى يقود الائتلاف الحاكم بالمغرب، مشروع قانون يسمح بالزواج عند 16 سنة بدلاً من 18.
جاء ذلك خلال جلسة للجنة البرلمانية المكلفة بالتشريع وحقوق الإنسان اليوم الأربعاء، وفى حديث لوكالة الأناضول، قال النائب البرلمانى عن الحزب، محمد أمكراز، إن مقترح القانون يسمح للقاضى بإعطاء الإذن بالزواج لمن هو دون سن 18 سنة على شرط ألا يقل عن 16 سنة".
وفى المقابل ترفض المقترح أحزاب سياسية "ليبرالية" من بينها حزب الأصالة والمعارضة، وحزب الاتحاد الاشتراكى للقوات الشعبية، وتطالب بإلزام السلطات الراغبين فى الزواج بسن 18 سنة كحد أدنى، محذرة من انتشار ظاهرة تزويج القاصرات حال إقرار مشروع القانون.
حزب رئيس الحكومة يقترح تخفيض سن الزواج بالمغرب إلى 16 سنة
أضف تعليقك
شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.
التعليقات
10آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
20 سنة
رفع سن الزواج بالمغرب إلى 20 سنة
يجب رفع سن الزواج بالمغرب إلى 20 سنة
BABALAHCEN
MARIAGE
واش بقا ليكم غير الزواج تهدرو فيه .أسيدي اللي بغا يتزوج مبروك عليه بالرفاء و البنون أو شغلو هذاك راهو قادر عليه أشنو دخلكوم انتم فيه وحلو لينا غير مشكل ديال التقاعد بلا ما دوخو عباد الله .
محمد
سفه
ويل للمغرب من شر قد اقترب. هذه اصح عبارة يمكن ان نصف بها ما نحن مقبلين عليه. اذا كانت مصر تحارب اليوم تجار الدين. فإننا المعركة القادمة ستكون في المغرب و البوادر قد اتضحت للجميع. بالامس خرج علينا *ابو النعيم يكفر* كأن الله جل جلاله اوكل اليه القضاء في عقيدة البشر و الزمه عقابهم. اذا كان الله كفل للجميع حرية العقيدة *فمن شاء فليؤمن ومن شاء فليكفر* اما ما يدعوا له عضو العدالة و التنمية فنحن نعرف ان هذا الفكر لاصحاب الدعوة السلفية و حجتهم في ذلك ان الرسول صلى الله عليه و سلم تزوج السيدة عائشة رضي الله عنها و هي تبلغ من العمر 9 سنوات و هو امر مشكوك في مدى صحته لان هناك حقائق تاريخية من نفس الكتب التي يعتمدون عليها في تأصيلهم تتبث العكس و احيلكم هنا الى البحث الذي قام به *الدكتور إسلام البحري في رده على اباطيل المتسلفة*. و لانالعضو الكري ليس مطلع على الارقام و الاحصائات لاستنتج ان نسبة الطلاق مرتفعة وخاصة بين الشباب وذلك راجع لعدم النضج و نقص الخبرة.
abdo
ZWAJ LI B9A
ACHOFO LANAS ACHNO DIRI YA LAHMIR MAL9IT CHGHAL MS IDA OSNIDAT LOMOR ILA GHAYRI AHLIHA F NTADIR SA3A YA HIZB MOSKHIN
abdelkebir
موفق
اقتراح جيد وتوقيت مناسب للحد من شر الفساد والتلذذ باغتصاب الطفولة
aslan
hhhh
hada li b9a l had hokoma al fachilla dial tojar din
must
hchouma
proposition digne d un certain daniel souvnez vous
مصطفى
الزواج
شيئ جميل يا اخوان
هداك الله يا من تسب الدين بدعوى الحرية للفتياة أتحب لإبنتك أن تعري صدرها ورجليها وتضحك مع هذا و تخرج مع هذا أين غيرتكم نحن نحب أخواتنا المسلمات في الله ولا نرضا لهم الفاحشة كما لا نحبه لأخواتنا وبناتنا
Zagori
يكفي ان الرسول صلى الله عليه وسلم تزوج عاءشة رضي الله عنها وعمره تسع سنين 9 سنين