ملف المعطلين : من التوظيف المباشر إلى التوظيف بالإستحقاق

ملف المعطلين : من التوظيف المباشر إلى التوظيف بالإستحقاق

 

أخبارنا المغربية

إحسان الزكري

ذكر السيد نجيب بوليف وزير الحكامة والشؤون العامة في حوار خص به جريدة المساء ليوم الثلاثاء 7 فبراير الجاري أن الحكومة الحالية ستتبنى في ظل ولايتها مقاربة جديدة فيما يخص عطالة الأطر العليا، مقاربة تقطع مع المنطق الذي أطر تعامل الحكومات السابقة مع هذا الملف ، حيث ذكر في هذا الشأن أن النضال بعد تكوين مجموعة أو تنسيقية لا يمكن أن يستمر ولا يمكن أن يؤدي إلى وظيفة عمومية، كما أشار في ذات السياق إلى أن هناك خريجين برسم سنة 2012 قد شرعوا في تكوين تنسيقيات ومجموعات قبل حصولهم على شواهد الماستر.

أما فيما يتعلق بمحضر 20 يوليوز الذي وقعته الحكومة السابقة مع ممثلي التنسيقيات الأربع المعلومة فإن السيد بوليف أكد التزام الحكومة الحالية بتنفيذه ، وما عدا ذلك المحضر سيتم في إطار الحوار حسب تصريحه.

وبخصوص الإحتجاجات التي ينظمها المعطلون ذكر السيد الوزير أن الإحتجاج متاح للمعطلين لكن بشكل حضاري لا يمس بحقوق الآخرين ، حيث أشار في هذا الصدد إلى أن الحكومة تضمن حق الإحتجاج السلمي للمعطلين.

وعن التدبير الحكومي الجديد لملف عطالة الأطر العليا أكد السيد بوليف أن الدولة ستعمل بكل ما أوتيت من إمكانيات على توفير العدد الأقصى من مناصب الشغل حيث أورد في هذا الشأن أن الحكومة أدرجت ضمن الميزانية الحالية 26 ألف منصب شغل. و بخصوص آليات التوظيف التي ستعتمدها الحكومة الحالية فقد صرح أنها تقوم على إجراء مباريات الإستحقاق التي ستفتح أبوابها للجميع ، كما ذكر في هذا المجال أن رئيس الحكومة يعتزم تكوين لجنة مشرفة على كل تلك المباريات وسيدعو المجتمع المدني إلى أن يكون طرفا مراقبا فيها ،وذلك بهدف ضمان شفافيتها.

وفي سياق ذي صلة أكد السيد الوزير أن الحكومة ستعمل على دعم القطاع الخاص وتحفيز المقاولات الصغرى والمتوسطة وذلك قصد المساهمة في تشغيل الشباب العاطل.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة