أثار ظهور الفنانة المغربية لطيفة أحرار على غلاف مجلة فرنسية بقميصٍ وصفته تقارير محلية بأنه شبه عارٍ؛ غضب مغاربة على الإنترنت، فيما دعا البعض لها بالهداية والتوبة عن تلك الأفعال.
واعتبر زوار إنترنت أنها تتعمد الإثارة بهدف لفت الانتباه وتحقيق الشهرة داخليًّا وخارجيًّا دون مراعاة لمشاعر وعادات الشعب المغربي المعروف بتدينه وأخلاقه.
وظهرت لطيفة أحرار المعروفة بجرأتها الكبيرة التي وصلت إلى التمثيل بملابس داخلية على المسرح< على غلاف مجلة "فيمن" FEMINA الناطقة بالفرنسية والتابعة لماجوك سوار، وهي ترتدي سترة تشبه القميص مزينة بألوان ربيعية، دون أن ترتدي بنطالاً،.وما لفت الانتباه أنها ارتدت السترة دون شيء تحتها.
وقال عدد من نشطاء الإنترنت إن العنوان المرافق للصورة الجديدة لأحرار، تضمن استفزازًا كبيرًا، مشيرين إلى أن عنوان "بنكيران يساندني.." يعطي صورة ذهنية خاطئة للقارئ بأن عبد الإله بنكيران رئيس الوزراء المغربي والقيادي في حزب العدالة والتنمية الإسلامي يساند أحرار في ما تفعله من مشاهد مثيرة للجدل بظهورها أمام الكاميرات شبه عارية، على حد قولهم.
ولم يتورع كثيرون في وصف أحرار بأوصاف قاسية تعبر عن غضبهم من الصورة الجديدة التي اعتبروها تسيء للفنانات المغربيات، حسب صحيفة "هيسبريس" المغربية.
ورغم الغضب الشديد الذي أبدته الغالبية العظمى، فإنه ذلك لم يمنع البعض الآخر من الدعاء لها بالهداية من المنزلق الخطير الذي وضعت نفسها فيه دون أن تعي عواقبه الوخيمة، على حد تعبيرهم.
وقال زوار آخرون: "إن أحرار تجاوزت كل الحدود بهذه الصورة الجديدة، كأنها تقصد الإثارة بالفعل؛ حتى تجذب إليها أنظار وسائل الإعلام بالمغرب وخارجه؛ لتحقيق مزيد من الشهرة، ضاربة بذلك بالأخلاق والحياء عرض الحائط".
في المقابل، عبرت قلة من المعلقين على الإنترنت عن إعجابهم بصورة أحرار وبالجرأة التي تتميز بها، معتبرين أنها لم تنافق حكومة الإسلاميين، ولم تتوارَ عن الأنظار، بل ظلت على منوالها وخطها الفني المتحرر الذي يرتكز كثيرًا على الاشتغال على الجسد وطقوسه.
تجدر الإشارة إلى أن لطيفة أحرار فجَّرت أزمة بظهورها في مهرجان مراكش وهي ترتدي قفطانًا مغربيًّا تقليديًّا، لكنه كان مفتوحًا بشكل لافت، حتى إنه كشف كل ساقها تقريبًا. ونفت الفنانة وقتها أن تكون تعمّدت ذلك بالعمل على إحراج عبد الإله بنكيران رئيس الحكومة المغربية التي شكلها حزب العدالة والتنمية الإٍسلامية في المغرب.
عن ام.ي.سي
التعليقات
17آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
said
الشيء من مصدره لا يستغرب منه
abdo
charfa
jawad
maskina b9at bitaliya labad khasha dir dakachi bach takol taraf dial khobz .lmochkila madalmounach manni galou anna l7am lmaghribiyyat walla arkhass l7am f sou99 ghir llah yaltaf 3lina w safiiiiiiiii
omar
تتحدين من بفسقك هذا
hasgue
تتعرى لأنها ليست جميلة.
mowaten
شوفو كيدايرا بعدا أعوذ بلله على كمااارة
سيف الدين
واش هاد الضفدع الشجاع ما بغاش يحشم....لازين لا طلة لا فن لا ادب ....
Assghar
Je veux dire a ces salaux qui ecrient des mauvais commentaires contre elle,que Ahrar Latifa est une vrais marocaine amazigh qui vivent sa propre vie.Et vous les jaloux et les jalo uses ,vous avez beaucoups des cha uses a apprendre dans la vie.Vous etes seulement des pires de pire tout simplement.Bon courage a Laifa Ahrar la vrais marocaine .Azoul
souad
la forma la zine la mji bekri
omar
ونساء كاسيات عاريات مائلات مميلات، على رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة ،
ادريس من القنيطرة
اغتنمي التوبة واستري جسدك حبا في الله قبل ان تستريه خوفا من ان يراه الناس وقد تمزقت خلاياه بالبرص او السرطان فيصبح ستره اجبارا لااختيارا وتندمي على فحشك هداك الله يالطيفة
mouappass figuig
هل في مغربنا تتعرى سوى احرار فقط تجول في اي شارع او في اي حي او في اي درب او في اي مصلحة او في اي مؤسسة و سترى الحقيقة لا نحجب الشمس بالغربال.ان الحرب طويلة ادا اردنا القضاء على الجهل
HANIAA
LOKAN K TI JMILA MA GHADAHRIKHRA DIALAK
NADO
LA TAYA LA PANTAYA NI WALO
MAROCAIN
M SIEUR AHRAR NE D NE PAS UNE B NE IMAGE NI DE LA FEMME MAROCAINE NI BERBERE NI MUSULMANE WAL3IYADO BILLAH ET Y A RIEN D EXTRA ORDINAIRE POUR QUE LES GENS SOIENT JALOUX WA HADA ALLAHO LJAMI3
rifi
walooo wakha t3arai kamlaa maghrib ma3roufff finma kant chi khaibaa kat3araa zine dima kaihcham wakha ta zinè kaidball
wld larache
9alou zman zwina zwina wlkhayba lahdaha lah ach ndirou chlha khanza wsaf