ثانوية ديكارت بالرباط تمنع طالبة من اجتياز الامتحان بسبب ارتدائها الحجاب

ثانوية ديكارت بالرباط تمنع طالبة من اجتياز الامتحان بسبب ارتدائها الحجاب


بدأت جذور هذه القصة الغريبة منذ حوالي أربعة أشهر خلت حينما قررت الطالبة المغربية ياسمينة اجتياز امتحان الولوج إلى الأقسام التحضيرية في شعبة الاقتصاد، وتقدمت بطلب ترشيح لإدارة ثانوية ديكارت بالرباط، ووافقت الإدارة على طلب ياسمينة الذي استوفى جميع الشروط القانونية والإدارية، وركزت الطالبة ياسمينة على التحضير الجيد لاجتياز هذا الامتحان بامتياز، إلى أن حل موعد اجتياز الامتحان الذي صادف يوم 11 أبريل الجاري وتفاجأت ياسمينة بأن إدارة الثانوية المعنية منعتها من دخول المؤسسة ومن اجتياز الامتحان الذي وافقت عليه من قبل بدعوى أن الطالبة المعنية ترتدي الحجاب فوق رأسها وأن إدارة المؤسسة ملزمة بتطبيق القانون الفرنسي الصادر سنة 2004 الذي يحظر ارتداء علامات دينية داخل المؤسسات التعليمية الفرنسية فوق التراب الفرنسي، وكان الحجاب طبعا هو المقصود بالعلامات الدينية .

الطالبة ياسمينة تشبثت بحقها في ارتداء الحجاب لاعتبارات دينية ورفضت نزعه ولو بصفة مؤقتة إلى حين اجتياز الامتحان، رغم ما بذله أصدقاؤها من جهد في سبيل ذلك، ولم تتوان ياسمينة في توجيه انتقادات لاذعة لإدارة المؤسسة وقالت في حوار أجراه معها أحد المواقع الالكترونية أن فرنسا ليست هي كل الدنيا . ومن المرتقب أن يخلف هذا الحادث تداعيات كبيرة وكثيرة على العلاقات الثقافية بين المغرب وفرنسا .

العلم



عدد التعليقات (8 تعليق)

1

علي

معك حق يا أختي في الله و العيب في هؤلاء الاقزام عندنا الذين يعبدون فرنسا لدرجة ان تسن قانونا يسري فوق تراب مسلمة ... لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم

2012/04/18 - 07:06
2

موحى اوحمو الاطلسي

والله الا هادو زادو فيه ...

2012/04/18 - 07:28
3

usariko

iwa 3andom sah ida habiti tlbsi ni9ab lbso fe zan9a walakin fe mdrasa 3adi dark taniya en plus kif han3rfk anaki ntiii awe chi wehda akhra maja tkowz mtihan hta ba3ed menom tay3jbom yzido fih we ybanooo chono fiha ida zowlti ni9ab kowz mtihan we rja3 3mlo lah yhdi maslah

2012/04/18 - 08:04
4

mehdi

هاذو هما البنات والا فلا شوفي الي غادية عريانة ومعندك حتى قيمة شوفي سيادك

2012/04/19 - 04:13
5

Yassine

Une femme leadership ,ayant une personnalité carzma je la félicite pour son courage  (une vrie femme )

2012/04/19 - 04:53
6

Moroccan

la hadshi li b9A y7kmo fin fo9 ardna :S

2012/04/19 - 04:28
7

الصحراوي

ان الله يعوض لك بما افضل الله لا يضيع محبيه

2012/04/19 - 06:05
8

يوسف

المغرب البلد الوحيد الدي لايتدخل في شؤون الأخرين بينما يتدخل الكل في شؤونه حتى فوق ترابهوهدا أكبر دليل على خضوع تام لكل ماهو غربي ورفض كل مطالب الداخل لهدا كان يجب علينا التشبت ومساندة حركة 20فبراير للتخلص من كل العملاء الجبناء خدام الغرب .

2012/04/20 - 08:22
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة