عبدالاله بوسحابة : أخبارنا المغربية
أحالت الضابطة القضائية للدرك الملكي التابعة لدائرة بنسودة بمدينة فاس ، يوم أمس الجمعة ، مجرما خطيرا ، أقدم على قتل عون سلطة برتبة (مقدم) زوال اول امس الخميس ، بعدما وجه له سلسلة من الطعنات الغادرة بواسطة سلاحه الأبيض ، بحي الانبعاث قرب الحي الصفيحي الزليلك بإقليم مولاي يعقوب.
مصادر من عين المكان، أكدت أن عون السلطة (مقدم)، تدخل لفض نزاع شب بين الجاني الذي كان في حالة هيستيرية " مقرقب " ووالدته، حيث قام بإخطار رجال الحرس الترابي ، قبل أن يباغثه الجاني الذي مختبئا في مكان قرب منزل والده ، و يوجه له سلسلة من الطعنات الغادرة على مستوى القلب و العنق ، نقل على اثرها الى المركز الاستشفائي الجامعي الحسن الثاني ، حيث فارق الحياة بقسم العناية المركزة متأثرا بجراحه.
هذا و قد أكدت ذات المصادر أن الجاني البالغ من العمر 33 سنة ، يعد من أخطر المجرمين بالمنطقة ، غادر السجن قبل حوالي سنتين ، بعد ارتكابه لجريمة قتل في حق قاصر ( 12 سنة ) ، قضى بموجبها عقوبة حسبية بلغت 7 سنوات من أصل 10 سنوات ، قبل أن يستفيد من العفو، ليعود مرة ثانية لارتكاب جريمة أخرى اهتز لها الرأي العام المحلي و الوطني عموما .
التعليقات
69آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
adil
العفو مرة اخرى
يجب العفو عليه مرة أخرى وربما المرة الثانية يقتل وزير العدل والحريات.
سعيد
ربما محق في قتل المقدم
لان المقدم اخطر فيروس بالمغرب سأصوت على أي حزب يعد بازلة المقدمين بالمغرب الفسا الاخلاقي والسياسي والاداري الذي ينخر المغرب يخرج من احشاء المقدم
مثل هذا
مثل هذا هل يستحق العفو؟هل الحكم الاول كان صائبا ١٠سنوات؟والله انه يشبه حكم البراءة الحكم عليه الان هو الاعدام لا اكثر ولا اقل والله لو كنت قاضيا في جلسته لامرت بالاعدام حالابدون تردد.
عبد الله
الفوضى في كل شيء
سوف يستفيد من العفو مرة أخرى . نستحق أن ندخل كتاب غينيس في كثرة إزهاق أرواح الناس و العفو عن القتلة
عباس
وغير إلا ما بغاش
عشر سنوات تخيام مقابل قتل طفلة، و خرج من العشر سنوات بتخفيض لسبع سنوات، كيفاش مايحسش براسو بطل و طارزان يقدر يدير اللي بغا فعباد الله.
ندير
دوزوه عن سيدنا مباشرة
باش يستقبلو ويعطيه وسام ويعفو عليه ويطلقو يربيه فالجردة ديال القصر مع السبوعة والنمورة و التماسيح والعفاريت أو يعينو بحال بن كيران رئيس ديال الحكومة الجاية
عثمان
العفو.
لا للعفو .
سميرة
حسبي الله ونعم الوكيل في من سن سنة العفو . حسبي الله ونعم الوكيل في ملك يطلق العنان للمجرمين على شعب أعزل
الوجدي
ضرورة اعادة النضر في العفو عن المجرمين
الدولة الديمقراطية هي الدولة التي تؤمن بفصل السلط اي فصل السلطة التشريعية عن التنفيدية عن القضائية فالعفو عن المجرمين من طرف السلطة التنفيدية هو شكل غير قانوني وتداخل بين السلطتين التنغيدية والقضائية .فالفيلسوف الانجليزي جون لوك يقول أن الاستبداد يبدأ بعد التوقف عن العمل بالقانون. اذن باسم الديمقراطية لايجوز تغيير الاحكام القضائية من طرف السلطة التشريعية.فحريتي تتوقف عندما تبدأ حرية الآخر.
aniss usa
جريمة
العفو يجب أن يكون من طرف الضحية و العفو عن المجرمين كا جرعة للزيادة في الطغي و التعدي على الأخر خير الكلام حسبي الله و نعن الوكيل....الإعفاءات لا علاقة لها بدولة الحق والقانون. ..واستقلال القضاء . لا أشك في النية الطيبة للملك ..لكن الكثير من قطاع الطرق والمجرمون يزدادون بطشا واجراما عندما لا يكملون مدة العقوبة التي حددها القاضي بعد جهد جهيد للقبض عليهم من طرف قوى الامن يجب على القضاء ان يكون مستقلا كما هو الشان في الدول المتقدمة فلا دخل لاحد في ذلك
Ali
تعليق
أينكم أيها المدافعون عن الحق في الحياة وإلغاء عقوبة الاعدام??
العفو واجب على لداحس لمشدود بالغلط لعندها اليتاما ولي لي ماشي لتيغتصبو وقتلوا وبيعوا المخدرات وصحاب باك صاحبي
عابر سبيل
ليس هناك عفو في حق مجرم ازهق نفسا
ليس هناك عفو في حق مجرم ازهق نفسا لو قتل اباك او امك لما كان هناك عفو لما لا نراعي مشاعر الضحايا هل ليس لهم حقوق تسلب حياتهم تم يتم العفو عنهم ظلم ظلم ظلم
علي
Crime
ما دام العفو على مجرمي الحق العام والعقوبات المخففة والسجون المريحة مستمرون فاننظروا الكوارث في هاذا البلد
عادل
مهزلة
هذا المجرم الذي رغم ارتكابه جريمة قتل في حق قاصر فإنه صدر في حقه حكم غريب و محير ب 10 سنوات سجنا و الأغرب من ذلك استفادته من العفو و لم يقض إلا 7 سنوات و كأنهم يقولون لمن لم يرقه الحكم سير تموت. و هاهو يعاود الكرة في حق مقدم ذنبه الوحيد هو أنه أبلغ الأمن من أجل التدخل ضد هذا صعيصعة لأنقاذ والدته منه و قد يستفيد مرة أخرى من عفو سمين يسقط عنه سنوات سمان من الحبس و يخرج و يقول بملء فيه لعائلة السي المقدم "ها أنا ذا خرجت هل من مزيد؟" و نقول له بدورنا "هل من عفريت يقف وراءك أيها المجرم الخطير؟"
مهاجر
اسبانيتا
خص لسهل عليه السراح اتحاكم ...نعم العفو كاين ولكن فيه ليستحقو اكين ليميتحقو ولكن كاين فيه أن واخوتها للأسف يستفيد من لايستحقه علاش كلنا كنعرفو ه
العفووووو
القتل
لا للعفو على المجرمين والقتلة .
Hassan
العفو
العفو الملكي ساهم في تفشي الاجرام حيث يدفع بعض المجرمين وعاءلاتهم اموالا لكي يستفيدوا من العفو
يارب سلامة
هنتيجة العفو
فالحقيقة مخصش يبقا العفو حيتاش كاينين شيوحدين ميستاهلوهش هاهو خرج اعاود نفس المشكل الله يكتب علينا مكاتب الخير
العفو من العفو
تبعبات العفو
لقد سئمنا من انعدام الأمن أضف إلى ذالك كيفية استفادة المجرمين من العفو مما يجعل المواطنين مهددون في الزمان والمكان ناهيك عن المشاق التي يعيشونها أفراد الأمن الدين يزاولون مهامهم بدون الوسائل المتطلبة زيادة المسطرة المتخدة خلال تقديم الجاني الي العدالة.