بنكيران يستفتي عن محضر20 يوليوز وأساتذة القانون يجيبون
أخبارنا المغربية
إحسان الزكري
ما تزال ردود فعل مختلف الفاعلين الحقوقيين والجمعويين والسياسيين والإجتماعيين تتوالى مفندة وداحضة الموقف الذي اتخذه السيد بنكيران في حق معطلي محضر 20 يوليوزحيث أصدر في حقهم قرارا يقضي بإقصائهم من التوظيف المباشر رغم توفرهم على محضر حكومي يخول لهم ذلك الحق.
وفي هذا الصدد نشر الدكتور نور الدين أشحشاح أستاذ القانون العام بكلية الحقوق بطنجة ورئيس المركز المغربي للدراسات التشريعية قراءة قيمة وموضوعية في موقع المجلة الإلكترونية للدراسات والأبحاث القانونية وضع من خلالها محضر 20 يوليوز في ميزان القانون والدستور ، وهي القراءة التي جاءت كجواب مفحم و مقنع على السؤال الذي طرحه السيد رئيس الحكومة خلال جلسة الأسئلة الشفهية التي عقدت يوم 14 ماي الجاري إذ خاطب السيد بنكيران خلالها أساتذة القانون قائلا لهم بلهجة عامية " ياك كايين أساتذة القانون ، وقولونا هاد المحضر واش قانوني ؟ " .
ومن خلال الإطلاع على جواب الدكتور أشحشاح الذي ورد في شكل قراءة للإشكالية القانونية التي طرحها عدم تنفيذ المحضر الموقع بين الحكومة المغربية من جهة وتنسيقيات الأطر العليا يوم 20 يوليوز 2011، يتضح جليا أنه بسط بالأدلة القانونية الدامغة والحجج الدستورية القاطعة عبر مقاربة قانونية دقيقة ومفصلة أن النواحي القانونية للمحضر المذكور سليمة وبالتالي وجب على الدولة أن تلتزم بتنفيذه مراعاة لمبدأ استمرارية سير المرافق العمومية، كما أكد في ثنايا ذات القراءة أن الحكومات والإدارات العمومية لا يمكنها أن تتنصل من التزامات الحكومة السابقة ، وهو الأمر الذي يسري على مختلف الإدارات العمومية فيما تعقده من التزامات وعقود، إذ أن المساس بها أو التنصل منها يرتب مسؤولية الدولة حسب تعبيره.
وفي زاوية أخرى من قراءته ، استحضر الدكتور نور الدين أشحشاح منطوق الفصل السادس من الدستور الجديد الذي ينص على مبدأ المساواة بين المواطنين أمام القانون و الذي شكل حسب تعبيره أحد أعمدة نظرية الدستور لينبه إلى أن عدم تطبيق مضمون محضر 20 يوليوز سيسقط الحكومة في خرق مبدأ المساواة لاسيما وأن المحضر وقع في ظل مرسوم التوظيف المباشر المطابق للدستور .
وبناء على ذلك لا يمكن حرمان المعنيين بالمحضر من المساواة مع الأطر التي تم توظيفها خلال الدفعة الأولى، ثم إن حرمانهم من التوظيف بنفس شروط ومساطر الدفعة الأولى سيشكل مساسا بمبدأ المساواة الذي يقضي بأن يخضع الجميع لنفس شروط التوظيف المحددة خلال سريان مرسوم التوظيف المباشر..
وفي سياق آخر من قراءته ، نبه الدكتور نور الدين أشحشاح إلى أن مبدأ الثقة ضروري لتحقيق الأمن القانوني باعتباره يفرض على الإدارة أن تتصرف كخصم شريف ، تحترم حق المرتفق في الأمن القانوني وفي وثوقية علاقته بالإدارة والمرافق العمومية ، إذ من شأن مخالفة هذا المبدأ الإضرار بثقة المرتفقين وعموم المواطنين في الإدارة والدولة.هذا وقد خلص الدكتور أشحشاح في نهاية قراءته إلى أن ما صرح به السيد رئيس الحكومة أمام البرلمان فيما يخص محضر 20 يوليوز لا يستقيم مع المبدأ الذي تقوم عليه المرافق العمومية ، إذ أن الثقة هي ما يفترض في الإدارة ، وحتى لو كان الموقع على المحضر من جانب الإدارة هو مجرد موظف عادي ، فهذا لا يعفي الحكومة من الإلتزام بمقتضياته .
يستخلص من خلال استحضار شذرات من القراءة الموضوعية القيمة التي قدمها الدكتور أشحشاح والتي تعتبر حلقة من سلسلة القراءات التي قدمها كبار فقهاء القانون في هذا المجال أنها تقاطعت كلها حول نقطة واحدة وهي أن محضر 20 يوليوز قانوني ولا يتعارض لا مع الدستور ولا مع قانون الوظيفة وبالتالي فإن حكومة بنكيران ملزمة بتنفيذه .
مغربي
وا الله يهدي هاد بنكيران عليكم اخوتنا المعطلين راه اي ورقة موقعاها الدولة راها قانونية بغينا و لا كرهنا اولا را مابقات تيقا في الالتزامات و هي حتى انا الى وقعت شي التزام في المقاطعة و من بعد مات هذاك الموظف لي سناه غدي ايقولوا ليا صافي ما عندك حق لي دار فيه لكاشي راه مات؟؟ ولا الى تبدل القانون ديال الالتزامات مثلا ايقولوا لي لا هاد التزام لي وقتي را مبقاش واكل حقاش قانون تبدل؟؟ وا المصيبة هي لكان هاذ التزام فيه لفلوس يعني فلوسي غادي ايكونوا مشاو الله يحضر السلامة او سافي هاذ بنكيران بان ليا باغي اخدم غير هو و ولادوا و قبيلتوا اما حنا لمزاليط را مخلوناش نديروا حتى لفراشات في الزناقي
عبد الله الكاتب
الله يجازيك بخير دكتور الصراحة لازال في المغرب من ينطق بالحق، أبو نواس قديما كان يعرف الصواب من الخطأ، لكنه يمشي في الخطأ من أجل الشهرة فقط، وحتى بنكيران عارف الحقيقة وهو اعترف بها ووزراؤه، اللهم إذا كان الملأ الذي عنده يكتب على الألف وليس على الواو، \"الملؤ\"
hasnaa
إلى صاحب التعليق رقم 2: إذهب و اقرأ جواب رئيس المركز المغربي للدراسات التشريعية: نور الدين أشحشاح على سؤال رئيس الحكومة عن بمدى قانونية المحضر. و للإجابة عن سؤالك، فقد انطلق من القانون و فصوله لينتهي بالخلاصة المذكورة بالمقال آلا و هي يجب على الحكومة الحالية تفعيل المحضر و الحاق المحضريين بمناصبهم. و المر القراءة بكل موضوعية فالحق ينتصر دائما و اجعلها حجة لك لا عليك يوم يقوم الحساب
tarik
Je suis pas d accord avec l embauche directe , mais je vois que l Etat a signer avec ces cadres chomeurs un PV , Alors il faut tenir cette promesse pour que le peuple garde sa confiance envers cet Etat, c est pas un jeu d enfant ca...il faut bien prevoir les con sequences Mr benkirane....alors il faut donner droit a tout , et inserer ces gens la dans leurs poste au lieu de jouer avec le feu
بنحمو محمد
\"استحضر الدكتور نور الدين أشحشاح منطوق الفصل السادس من الدستور الجديد الذي ينص على مبدأ المساواة بين المواطنين أمام القانون.\" لو وظفت الحكومة أصحاب هذا المحضر في ظل الدستور الجديد والقانون الجديد، ألن يكون ذلك مساسا بمبدأ المساواة إن هي رفضت أن توظف بنفس الطريقة الفئات الأخرى التي تنتظر الان ما سيسفر عنه هذا الحراك.
مطرب
لا للتوظيف المباشر لا للأنانية . نعم لقرار الحكومة ، بهذا القرار نستطيع القول بأن حكومتنا فيها وزراء يؤمنون بالعدل بين أبناء الشعب المغربي . إلى الأمام لا تعيروا أي اهتمام لمن يطالب بالتوظيف المباشر لأنه يطالب بشيء ليس من حقه و مخالف للدستور . نحن مع قرار السيد رئيس الحكومة . فإذا هددوا باللجوء الإجتماعي فهذا التهديد خير ذليل على أنهم خونة و لا خير للمغرب فيهم إذن الماء و المكنسة حتى أعماق البحار .
pjd
pourquoi mes amis vous avez peur de la participation des concours ? A mon avis tant que vous etes diplomes et laureats des grandes facultes tentez la chance vous serez admis inchallah mais si vous les ref user je croix que vous n etes pas capables de les gagner.Dans ce cas il vous faut mes amis de reviser vos connaissances au lieu de passer votre temps dans les rues en causant l arret de la circulation et le derangement des citoyens innocents pour la preparation a des autres organises a l avenir. Je profite de cette occasion pour vous dire la verite qu au monde entier le recrutement se fait selon les besoins de l employeur et skills des candidat.
moh
لا بد من التنويه بحرص الحكومة على احترام قواعد الشفافية والمساواة والنزاهة والكفاءة في التوظيف ، رغم اعتقادي بأن هذا الخيار لن يخمد احتجاجات العاطلين خاصة اللذين يعيشون منهم ظروف قاسية . فالأولى أن تعتمد الحكومة مقاربة اجتماعية لللتخفيف من طالة حملة الشواهد ، لا سيما اللذين تجاوزوا حد السن الأقصى للتوظيف ، ويعتبرون ضحايا السياسات الفاشلة للحكومات السابقة في مجال التشغيل .فإذا كان الدستور يدعو إلى اعتماد، إجراءات التمييز الإيجابي لفائدة النساء في مجال الولوج إلى الوظيفة العمومية والانتحابات ، فلم لا تقر الحكومة مقاربة اجتماعية ترتكر على التمييز الإيجابي لصالح العاطلين المنحدرين من الأوساط الفقيرة والبالغين من العمر 35 سنة إلى 45 ؟حيث تعطى الأولوية للأزواج الفقراءالمتوفرين على أطفال، الإضافة إلى رفع حد السن الأقصى للتوظيف في السلاليم من 5 إلى 9 إلى 45 سنة عوض 40 ، وهو إجراء سيمنح المئات من حملة الشهادات المتوسطة والجامعية فرصة اجتياز العديد من المباريات التي ستنظم هذه السنة ، وبالتالي يعطيهم أملا في ركوب قطار التوظيف.ولم لا تخصص الحكومة عددا من المناصب المالية يتبارى حولها هؤلاء فقط
سنير
الله اعطيكم الصحة وزراء العدالة والتنمية من احسن وزراء العالم ونحن لا نتفق مع التوظيف المباشر رغم اننا من ذوي الشهادات العليا فمرحبا للمباريات والامتحانات واللي ناجح فمرحبا للعمل واللي ما نجح اقلب علئ شي حاجة اللي تنفعو حيت التوظيف المباشر يرجع المستوئ المعرفي الئ التقدم الئ الخلف دون التقدم الئ الامام و السلام
محمد غلام
باختصار شديد من كتب المقال ليس في المستوى ، ونحن المغاربة اصبحنا نعرف حقيقة الذين يطالبون بالتوظيف المباشر،طلبة ليسوا في مستوى تطلعات الشعب المغربي ،حصلوا على شواهدهم بعملية الغش اما بالنقل في الامتحانات او بالزبونية والمحسوبية،واما..... فاذا كانوا هؤلاء ذووا كفاءة فالبينوا عنها باجتيازهم الامتحان الذي يطالب به كل المغاربة وليس بنكيران وحده،انا لاادافع عن بنكيران وامثاله لكني ادافع عن ابنائي حيث لا احبذ ان يدرس ابني عند استاذ تم توظيفه بطريقة مبارشرة،لا نعرف هل هو كفؤ ام ، كيف لي اثق به،فهل انتظر لكي يجرب في ابني مدى كفاءته من عدمها؟هذا ما لا يقبله اي عاقل،اذا اطلب من المعطلين ان يقبلوا بابراز كفاءتهم في الامتحان.ففي الامتحان يعز الانسان او يهان.فالمغاربة غير مستعدين للتوظيف المباشر،فهذا ما يسمى العيش على الريع.واظن ان المطالبين به،كانوا غشاشون في دراستهم،لو كانوا متفوقون لقبلوا بالتوظيف عن طريق الاستحقاق يا عقلاء.
معطل من أهل المحضر
لقد أثبت الدكتور نور الدين أشحاح، أستاذ القانون العام و رئيس المركز المغربي للدراسات التشريعية، قانونية ودستورية المحضر في دراسة نشرت في المجلة الإلكترونية للدراسات والأبحاث القانونية. لقد انطوى تحليل الدكتور على تفاصيل التفاصيل فيما يخص صفة المحضر القانونية مع تفنيد لأطوحات السيد الرئيس في الموضوع. شكر الله لك سيد نور الدين أشحاح.
الصحراوي
اردت ان اطرح سؤالا واحدا هل محضر الاتفاق 20 يوليوز يشمل جميع المعطلين بالمغرب ام مجموعة معينة. ادا شمل مجموعة معينة فانه ظلم للاخرين سواء حاصلي شواهد اخرى او ساكنة مدن بعيدة عن الرباط. وادا شمل جميع امعطلين هل المغرب لديه ميزانية كافية. الموقيعين للمحضر هم من ضحكوا علينا في قضية النجاة واستغل المحضر للانتخابات فقط. المهم الحكومة في ورطة.وورطة هي

عبد العالي
انا لست معطلا ومبدئيا ضد التوظيف المباشر لكن توقيع الدولة لمحضر مع الاطر لعليا المعطلة يوجب التنفبذ...وما اثار استغرابي هو ان هذا الحزب الرجعي الشعبوي كثيرا ما ادعى ان قيادته لها خبرة وحنكة كبيرة فكيف بادر رئيسهم الى اصدار موقف دون بينة ودون تعليل قانوني ..بقات فاللغو والخرجات الاعلامية الفارغة انها هزيمة اخرى للمدعو بنكيران و مريديه بزاف عليكم التسيير و المسؤولية عودوا الى جحوركم الدعوية ...