السجن في حق التلميذ المعتدي على أستاذه بالرباط
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية: الرباط
أصدرت المحكمة الابتدائية بالرباط، الاثنين، حكما بستة اشهر حبسا نافذة في حق التلميذ المعتدي على استاذه بثانوية ابن بطوطة بالرباط، في 7 من نونبر الحالي.
و أوضحت مصادر محلية، أن ابتدائية الرباط، قضت في حق التلميذ البالغ من العمر 18 سنة و المسمى (ع.غ)، بالسجن لمدة 6 أشهر حبسا نافذا، بعد تسببه لأستاذه في جرح غائر على مستوى الجبين.
مغربية وافتخر
طفرتوه ليه
الأستاذ ستظل تلاحقه الغرز طيلة حياته ومتى ما نظر الى المرآة ظهرت له آثار الجرح التي لن تختفي.بالاضافة الى جروحه النفسية التي من الصعب اندمالها. والمجرم ست شهور سجن قد ينفذ منها النصف او اقل ويخرج يكمل حياته او يعتدي على اناس آخرين. لابد ان الحكم ب 6 شهور جاء لكونه لم يعد قاصرا وقد اتم 18 سنة او لكان الحكم شهرين مع وقف التنفيذ. الله ياخذ الحق وصافي
لمهيولي
السبب الرئيسي لاعتداء التلاميذ على الأساتذة
الأساتذة محميون بالتقرير الذي يكتبونه إن رأوا تلميذا تعدى الحدود ولم يلتزم بقوانين المؤسسة وهم محميون كذلك بالمجلس التأديبي الذي أحدث لحمايتهم ولنصرتهم حتى وإن كانوا هم المعتدون.والتميذ ماذا لديه؟ لمن سيشتكي عندما يحس بتظلم الأستاذ ؟ هل سيشتكي للمدير الذي لن يسمع منه إلا الزجر والتوبيخ؟ هل سيبحث عن رئيس جمعية الآباء الذي في الغالب يكون مجهولا هل سيذهب عند النائب الذي لن يفتح له بابه؟ هنا يكمن خطأ وزارة التربية الوطنية فالتلاميذ عندما يشعرون بالظلم يمارس في حقهم لايفتح لهم أي باب لتلقي شكاواهم لذلك يلجأون للعنف كخيار بديل وكدفاع عن أنفسهم.إن على وزارة التربية الوطنية إنشاء مكتب بالمديريات يخصص لشكاوى التلاميذ المتضررين هذا المكتب سيوصل مشاكلهم للسيد النائب ليتكلف هو شخصيا بحلها.إن إحداث هذا المكتب سيحد من الخلافات التي تحصل بين التلاميذ والأساتذة كما سيجعل أبناءنا يشعرون أن هناك من يسمع لهم ويحميهم من كل عدوان ومن كل تصرف طائش.
عامر
الرد على رقم 5
اخي يلزم في نظرك يلزم ان يوضع في كل ادارة او مؤسسة مكتب للشكايات ضد المسؤولين ونبدا بمكثب القاءد ورءيس المقاطعة والشيخ والمقدم والكوميسارية والداءرة والعمالة .الى من يشكو كل من ظلم في هذه المكاتب وغيرها.وموظفو هذه المكاتب الى من يشكون اذا اعتديت عليهم انت مثلا،؟الموظف في عمله يلزم ان تكون له حصانةوحماية في وقت عمله وحتى خارج عمله في المواضيع ذات الصلة .كالانتقام من موظف او قاض او ضابك اووو.
مهتم
ضعف منضومة التعليم
منضومة التعليم تم نخرها وتخريبها منذ أواخر السبعينات لمن عاش تلك المرحلة. وتم وضع أشخاص عديمي التأهيل والتاطير على رأس التعليم. وكل هذه الإستراتيجية مدبرة ومحكمة لخلق مجتمع فوضوي ضعيف علميا ومعرفيا لا على مستوى المتعلم ولى على مستوى المعلم. إنما نراه اليوم هو نتاج فساد التعليم العمومي خاصة. وهنا مربط الفرس...
حنان
التلميذ يحتاج من يفهمه.يحتاج الى المعاملة الحسنة ولكن للاسف ملي كيدخل التلميذ للقسم هناك بعض الاساتذة والاستاذات ملي كيدخلوا اوهما كيعايروا فالتلاميذ.وهناك العكس على سبيل المثال استاذة تدرس ابني اللغة العربية الجميع يحبها ويحترمها بسبب معاملتها الطيبة وعدم احتقارها لاحد منهم. ملي كتبغي تخرج من القسم كتقول ليهم الا كنت عزيزة عليكم سكتوا حتى نجي كلشي كيبقى ساكت منهم ولدي مع انه كثير الحركة.كتقريهم مزيان كتضحك معاهم وفي نفس الوقت صارمة ومجدة في عملها اللهم في هذا اليوم ارزقها الفردوس الاعلى.بارك عليها غير ملي كتدخل القسم يقف التلاميذ احتراما لها ويدعون لها بالصحة والعافية والذرية الصالحة.ما احوجنا لمثل هذه الاستاذة.انا في نظري المفتاح في يد الاستاذ ملي كيتعامل مع التلميذ مزيان كايكون كلشي على مايرام.

مواطن
تلميد عطيتوه 6 اشهر وهو القاصر... و استاد النقط مقابل الجنس 1سنة فقط... و القاضي مول 50مليون رشوة عطيتوه اعفاء من المتابعة.... لعنة الله عليكم..