كشفت دراسة ميدانية جديدة قام بها منتدى الزهراء للمرأة، وهو جمعية غير حكومية، عن أرقام صادمة تهم واقع الاستغلال الجنسي للقاصرات في المغرب، وما يتعرضن له من ضغوطات نفسية، مادية وأسرية تصل إلى حد التعنيف والانتقام والابتزاز.
فقد أظهرت هذه الأرقام الواقع الحقيقي لهذه الفئة، التي شملت 419 فتاة من أوساط مختلفة بعدة مدن مغربية، حيث إن 67 في المائة من المستغلات جنسيا، هن من الأحياء الفقيرة، مقابل 25 في المائة يتحدرن من أحياء متوسطة.
وكشفت الأرقام أن 70 في المائة من مجموع أفراد العينة، تعرضن للاستغلال الجنسي ما بين 11 و16 سنة، وذلك مقابل مبلغ مالي قدر بـ50 درهما، كما أن 40 في المائة يستسلمن للتغرير والتهديدات، لتسليم أجسادهن بدون إبداء ردة فعل، وذلك تحت ضغط الفقر والحاجة المادية.
وأكدت رئيسة منتدى الزهراء للمرأة، بثينة قروري، أثناء عرض الدراسة أول أمس الأربعاء بالرباط، أن أغلبية القاصرات اللواتي تعرضن للتغرير والاغتصاب والتشجيع على الدعارة والاستغلال الجنسي الفاحش، لم يذهبن الى الشرطة، كما لم يخبرن الجهات المعنية بتعرضهن للاستغلال، حيث إن 5.2 في المائة منهن فقط من نجحن في إخبار الشرطة والجمعيات المدنية. كما أن الآثار النفسية الناتجة عن هذا الاستغلال، تكون وخيمة، خاصة وأن 20 في المائة من القاصرات لديهن رغبة في الانتقام، حيث عبرن عن ذلك أثناء استجوابهن. في حين أن 17.9 في المائة أصبن بحالات اكتئاب، و14.4 في المائة يشعرن بالذنب، بينما 10.8 في المائة منهن تعتريهن كوابيس مخيفة.
هذا، وكشفت الدراسة أن 50 في المائة من الفتيات المستجوبات، دفعتهن الحاجة المادية للقبول باستغلالهن جنسيا، كما أن 42.7 في المائة من القاصرات يتعاطين للمخدرات بكل أنواعها، مثل الحشيش، القرقوبي أوحبوب الهلوسة، وذلك تحت الضغط، إذ يقعن فريسة شبكات الدعارة وترويج المخدرات، و36 في المائة منهن يتعاطين للكحول، وذلك بين 13 و15 سنة.
المصدر: يومية الخبر
التعليقات
10آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
mimoun
bazaf
awado ane odakire sahibe hada ma9ale ana hadi al ihesaiya ala ti 9amate biha hadihi al jame3iya omahe wa okhetahe wa zawjatahe lame adkore abohe li an omahe waheda wa abawaye 10000
tfouuuuuuuuuuuuuuuuuu
هنيئا لك بهده الأخبار الجنسية المشرفة ياجريدة الدعارة تفو الله ينعلها سلعة و ينعلها أخبار
مواطن
تقرير صادم : قاصرات مغربيات
الله يراحام السي البصري لاراف مبقاتش
lhajja
la ilaha illa allah
yyyyyyaaaaa rabbi lotfak fiiiiiine ghadya oummat mohammad
الشمالي
قاصرات الجنس في إمارة المؤمنين
والله ليس التقرير بصادم بل ما هو أخفى أعظم . إنه تقرير سطحي والمتهم دائما في هذا البلد الأمين الذي ينعم بالإستقرار والإستثنائية "هو الفقر نعم الفقر الشماعة التي يتستر وراءها المسؤولون الكبار المتحكمين الفعليين في البلاد والعباد وأبواقهم التي لاكرامة لهم سوى إرضاء أسيادهم لمنحهم فتات موائدهم " فهذا من أهم الأسباب في هذا الإستقرار المزعوم (الزنى والدعارة والمخدرات ) لقد قالها راغب علامة منذ فترة (كل شيء في المغرب إلا الكرامة).نعم فالمتتبع بعين فاحصة غيورة تبكي دما عما آلت إليه أحوال هذا البلد في جميع الميادين تحت حكم ........فالتقرير لم يذكر شيءا . كما أؤكد أن الدعارة والفساد والزنى أصبح عادة متجدرة في ثقافتنا والأجانب يعرفون هذا جيدا أكثر منا لأننا تحت عوامل كثيرة نحاول نحن المغاربة دائما تغطية الشمس بالغربال لإخفاء عيوبنا وأخطائنا وتقصيرنا وفضائحنا التي أزكمت الأنوف الحساسة روائحها .
voyeur
قاصرات مغربيات يتعاطين للدعارة مقابل 50 درهم ل passe الواحد مضروبة في عشرات المرات في اليوم يساوي راتب موظف محترم
fadili
la prostitution
il faut instaurer la chari3a,c est le seul moyen qui permet de faire stopper ces actes et ces criminels.
إنسان
تقويم الكلام
المرجو من الجريدة التالية أن تراقب الكلام غير الائق الذي يدون كتعليقات والمرجوا من الإخوة الحديث بليونة وبأدب
nidal
li chaf chi ygoul Allah istar
lah ihdikom; wsafi kolna 3rfin bli ri7tna 3tat bla matzido cha7ma fzok lma3louf; rakom chawahto bina,,dasarto 3lina swa3da fin ma kan chi makbout yji yakhwi lmikrob f bnatna iwa lah i3fo 3al jami3
karima
بسم الله الرحمن الرحيم / ربنا لا تاخدنا ان نسينا او اخطانا / ليس عند ي ما اقوله سوى ان كل ما ينشر صحيح والاعلام الكادب يخدم اعداء الدين اكتر مما يخدم ولاسلام( ولن ترظى عنك اليهود والنصارى حزى تتبع ملتهم) صدق الله العظيم /. وليس كل ما يقال صخيح .بل هناك عدة جمعيات خيرية تنشط في المجال الخيري والمغرب العربي مسلم مند ان فتحها الصحابي الجليل عقبة بن نافع لكنبعد انحطاط الدولة العتمانية. و تفككها وانقسمت الى عدةادة دويلات صغيرة وتعرظها الى الغزو الفرنسي ا/اعدوء الدين جلبوا اليه عادات وتقاليد خارج عن تقاليد نا الاسلامية