وصفت بالمخففة.. استئنافية مراكش تصدر أحكامها في فاجعة اغتصاب جماعي متكرر لطفلة معاقة بالعطاوية نتج عنه حمل

وصفت بالمخففة.. استئنافية مراكش تصدر أحكامها في فاجعة اغتصاب جماعي متكرر لطفلة معاقة بالعطاوية نتج عنه حمل

أخبارنا المغربية- محمد اسليم

علمت اخبارنا المغربية من مصادر حقوقية أن الغرفة الجنائية الإبتدائية بمحكمة الإستئناف بمراكش أصدرت احكامها في حق المتهمين في قضية الطفلة ذات 13 عاما ضحية الاغتصاب الجماعي والمتكرر والاستغلال الجنسي والحط من الكرامة الإنسانية على يد ثلاث أشخاص، وقد نتج عن الاغتصابات والاستغلال الجنسي حمل وولادة طفل في مستشفى السلامة بقلعة السراغنة يوم 10 يناير الماضي. 

وأدانت المحكمة وفقا لذات المصادر دائما المتهم الأول المتابع بجريمة استدراج قاصر يقل عمرها عن 18 سنة ومعروفة بضعف قواها العقلية باستعمال التدليس والتغرير بها وهتك عرضها بالعنف نتج عنه افتضاض بـ 10 سنوات سجنا نافذا، فيما تمت إدانته المتهم الثاني بـ 6 سنوات سجنا نافذا بتهم استدراج قاصر يقل عمرها عن 18 سنة باستعمال التدليس والتغرير بها وهتك عرضها بالعنف، فيما تمت إدانته المتهم الثالث التي اتبتث الخبرة الجينية أنه الأب البيولوجي للطفل بـ 8 سنوات سجنا نافذا بتهم استدراج قاصر عمرها أقل من 18 سنة ومعاقة ذهنيا باستعمال التدليس والتغرير بها وهتك عرضها بالعنف. 

وفي الدعوى المدنية، قضت المحكمة بـ 100 ألف درهم تعويضا للطرف المدني الممثل للطفلة، ودرهم رمزي لفائدة الجمعية المغربية لحقوق الإنسان التي تنصبت بدورها طرفا مطالبا بالحق المدني.ن

عمر أربيب، الفاعل الحقوقي، اعتبر في تصريح توصلت به اخبارنا المغربية، الحكم مخففا ولا يشكل وسيلة للردع، بل ولا ينسجم حتى مع فصول القانون الجنائي التي تجعل الأحكام في مثل هذه الوضعيات تتجاوز 20 سنة سجنا، مضيفا انه فيما يخص باقي المطالب المتعلقة بالاحتكام للمواد 06 و07 و08 من اتفاقية حقوق الطفل وما تيرتب عن الاتفاقية عموما التي يعد المغرب طرفا فيها فإن الجمعية ستقوم بذلك بعد الإطلاع على تفاصيل الحكم، كما ستسلك كل المساطر القضائية للترافع لاتباث النسب خاصة أن الخبرة الجينية حددت الأب البيولوجي ، وهذا سيدفع الجمعية وأسرة الضحية إلى اللجوء للقضاء المختص لإثباث النسب، كما أنها ستترافع من اجل تضمين هذا الإجراء في مدونة الأسرة واعتماده بشكل قانوني وبنص صريح رغم المعارضة الحالية المفتعلة من الجهات المعادية لحقوق الإنسان كما هي متعارف عليها عالميا، يؤكد ذات المصدر.

للإشارة، فقد تفجرت قضية الطفلة المنحدرة من جماعة أولاد عراض دائرة العطاوية إقليم قلعة السراغنة في شتنبر الماضي بعد بلوغ حملها شهره السادس، إذ كانت ضحية اغتصاب جماعي ومتكرر نتج عنه حمل وولادة، حيث وضعت حملها يوم الجمعة 10 يناير 2025 بمستشفى السلامة بالقلعة، علما أن المشتبه فيهم حينها ثلاث اشخاص تتراوح أعمارهم بين بين 56 و64 و76 سنة.

 

 


عدد التعليقات (5 تعليق)

1

المؤبد لهؤلاء المجرمين

حميدوش عمر

هؤلاء وحوش آدمية تختبئ وراء الإنسانية ،لا علاقة لهم بالبشر ، الحيوان في قلبه رحمة وشفقة أما هؤلاء الشيوخ الوحوش فيجب الحكم عليهم بالمؤبد حتى يموتوا في السجن فقد خسروا الدنيا والآخرة

2025/02/20 - 11:23
2

مدى الحياة

C-كريط

مدى الحياة . .تتراوح أعمارهم بين بين 56 و64 و76 سنةا

2025/02/20 - 12:11
3

عثمان

أين العدل

مؤخرا أصبحنا نرى اختلالا كبيرا في ميزان العدل داخل البلاد،القضايا التي من المفروض صدور أحكام قاسية فيها على المتهمين نتفاجئ باحكام خفيفة في حين جرائم عادية يتم ٱصدار أحكام قاسية في حق مرتكبيها.

2025/02/20 - 12:12
4

كمال

العدالة

الانسان وحش ادمي بمكن ان يخطئ في اي لحظة.... ويرتكب افعالا يتبرأ منها الشيطان...

2025/02/20 - 12:48
5

Réinitialiser 5

الغريب ليس بغريب

بهذه الأحكام سيظل الكثر من الوحوش الآدمية تتحين الفرص للاستغلال الجنسي لمثل هكذا حالات،يجب السرب بيد من حديد لعل الردع يكون أكبر لمن ستقول له نفسه اغتصاب البراءة سواء اطفالا ام معاقين ذهنيا اكانو قاصرين ام لا ،اما شأن طفل فلا حول و لا قوة إلا بالله،الله ياخذ بيده إلى الخير،يجب استئناف الاحكام

2025/02/20 - 01:36
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة