شكاية رسمية ضد بنكيران بسبب وصفه لمواطنين مغاربة بـ”الميكروبات” و”الحمير”
أخبارنا المغربية - مريم الناجي
دخلت التصريحات الأخيرة لعبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، دائرة المساءلة القانونية، بعدما وُضعت شكاية رسمية ضده لدى وكيل الملك بالمحكمة الابتدائية بالرباط، على خلفية ما صدر عنه خلال تجمع خطابي بمناسبة فاتح ماي الجاري.
الشكاية، التي تقدم بها محمد البدوي ويوسف أكوبرار، العضوان بحزب “نستطيع” الذي هو في طور التأسيس، اعتبرت أن بنكيران، بتاريخ 1 ماي 2025، ألقى خطابًا سياسيًا علنيًا جرى بثه بشكل مباشر عبر منصات إعلامية وطنية وصفحات التواصل الاجتماعي، تضمن تصريحات تمس شريحة من المواطنين المغاربة.
وحسب الشكاية التي توصلت "أخبارنا" بنسخة منها، فإن الأمين العام لـ"البيجيدي" نعت المواطنين الذين رفعوا شعار "تازة قبل غزة" بعبارات مهينة، حيث وصفهم بـ"الميكروبات" و"الحمير"، وهي ألفاظ نابية تُعد، بحسب المشتكيين، إهانة صريحة لا تندرج ضمن حرية التعبير، بل تشكل وقائع سب وقذف علني في حق فئة من المجتمع المغربي.
وأكد المشتكيان أن هذه التصريحات تمس كرامة المواطن المغربي، وتنتهك مبدأ المساواة والاحترام، مشيرين إلى أنها تستهدف فئة عبّرت عن رأي سياسي سلمي، ما يجعل هذه التصريحات مخالفة لمقتضيات الفصل 25 من الدستور المغربي، الذي ينص على أن حرية الفكر والرأي والتعبير مكفولة بكل أشكالها.
أما من الناحية القانونية، فقد شددت الشكاية على أن تصريحات بنكيران تستوفي الأركان التامة لجريمة السب والقذف العلني، كما هي منصوص عليها في الفصول 442 و443 و444 من القانون الجنائي المغربي، والتي تُجرم السب العلني الموجه إلى شخص أو هيئة أو مجموعة من الأشخاص، وتُشدد العقوبة في حال ارتكابها عبر وسائل الإعلام أو في تجمعات عامة.
هذا، وطالب المشتكيان في ختام الشكاية بفتح تحقيق في الموضوع، من خلال الاستماع إلى المشتكى به بخصوص الألفاظ الواردة على لسانه، والمثبتة بمقطع فيديو موثق متوفر على المنصات الرقمية، مع ترتيب الآثار القانونية اللازمة على ضوء ذلك.
اين حق المغاربة
المفروض توقيفه وغلق الدكان
المفروض تقديم الشكاية من طرف النيابة العامة في شخص وكيل الملك او القضاء الواقف او ما يعرف بالمغرق . لان الميكروب الذي نعت المغاربة بتلك الالفاظ .هو رئيس حزب . وفي مكان رسمي . والمفروض يتم غلق دكان ذلك الحزب القزم . الى اجل غير مسمى . لان المعتوخ بن ايران تطاول على ملك البلاد . و المفروض ان لا يتلقى تلك الرسالة من الملك . بل يتلقى توبيخا . وتوقيفا . ويتم اجباىه على الاعتذار علنا . لكل المغاربة . ومنعه من مزاولة اي نشاط حزبي . دوم ان ننسى التقاعد الدسم الذي ليس من حقه .
عبد العزيز
بنكيران
بسم الله الرحمان الرحيم. هنا تظهر ازدواجية المنهج ،تطالبون محاسبة بنكيران لانه نعت المغاربة وليس كلهم من خلال كلمته بالكلاب ولكن نفس النعت الذي نعت به وزير العدل المغاربة وليس كلهم ولم تجرؤوا على الرد عليه أو المطالبة بمحاسبته، ما هته الازدواجية في التعامل او انكم مدفوعين من جهات أخرى. وبالنسبة لي أرفض تماما بنعت المغاربة ايا كانوا معارضين او موالين بأي صفة دميمة من اي جهة كانت لان اخلاق المسلم مرتفعة عن هذا السلوك.
Mohammed
[email protected]
لماذا لم تحرك اي جهة لسانها لما قال اخنوش انه يستوجب اعادة التربية للمغاربة ؟ بن كيران اتجه إلى الذين يعملون على تغيير أخلاق وتقاليد ودين المغاربة ويريدون ان يتخلى المغاربة على مساندة الفلسطنيين . التظاهرات التي قام بها المغاربة هي احسن رد على هؤولاء . ارجو النشر شكرا .
Tazi
القافية
تازة قبل غزة عبارة ترددت مند سنين وليس بعد أحداث ما بعد السابع من أكتوبر وما حدث بعد دلك لغزة ولشعب غزة. هو مثال فقط كان الهدف منه البحث عن القافية لمثل لا يبدو سليما، نعم لا يبدو سليما لأن مدينة تازة يطالها التهميش في كل شيء وليس في شيء واحد مدينة تاريخية لكن عقارب التاريخ توقفت عند أبواب المدينة فاتحة المجال للعبث والنسيان واسألوا أهل تازة ومن يعرف تفاصيل أزقة وشوارع تازة؛ أما بنكيران فقد تجاوزه الزمان وما خرجاته المتهورة إلا دليل على احتضاره سياسيا فادعوا لأخيكم إنه على فراش الموت السياسي.

Abdou
حينما يسب ويشتم الإخواني
في الحقيقة على المغاربة جميعا رفع دعوة قضائية ضذ هذا المخلوق الذي ضرب عرض الحائط ما ينص عليه ديننا الحنيف الذي يحث على الإحترام وتطبيق تعاليم الدين الإسلامي التي تنهى عن السب والشتم