فاجعة بالصويرة.. "كوبرا" تزهق روح أب وفلذة كبده في ظرف 4 أيام

فاجعة بالصويرة.. "كوبرا" تزهق روح أب وفلذة كبده في ظرف 4 أيام

أخبارنا المغربية- حنان سلامة

اهتز دوار تزرين بجماعة تيدزي نواحي الصويرة، هذا الأسبوع، على وقع فاجعة إنسانية مؤلمة، بعدما حصدت لدغات أفعى سامة من نوع "الكوبرا" (المعروفة محلياً بـ"بوسكة") روحين من أسرة واحدة في ظرف أيام قليلة.

ففي الساعات الأولى من صباح الثلاثاء 19 غشت 2025، باغت الثعبان رب أسرة خمسيني داخل منزله، ليلسعه بسمه القاتل الذي انتشر بسرعة في جسده، ورغم محاولات إنقاذه إلا أنه فارق الحياة قبل وصوله إلى أي مرفق صحي.

ولم تكد العائلة تلملم جراحها من هذه الخسارة، حتى ضربتها الفاجعة مجدداً صباح اليوم السبت 23 غشت، بعدما تعرض نجل الضحية البالغ من العمر 13 سنة للدغة قاتلة من نفس الأفعى التي كانت الأسرة تبحث عنها منذ الحادث الأول، لتخطف السموم هذه المرة فلذة كبد الرجل، وتغرق الأسرة في مصاب مضاعف.

ويؤكد خبراء الزواحف أن الكوبرا تُعد أخطر الأفاعي بالمغرب، لامتلاكها سما عصبيا فتاكا (Neurotoxine) يهاجم العضلات الكبرى ويشل وظائف الجسم وصولاً إلى توقف القلب. كما ينبهون إلى ضرورة اتخاذ الاحتياطات الوقائية في القرى والبوادي، من قبيل ارتداء الأحذية السميكة، تنظيف محيط البيوت من المخلفات، فحص الأدوات قبل إدخالها إلى المنازل، وإغلاق المنافذ التي قد تشكل ملجأ للثعابين، إضافة إلى استعمال مصابيح قوية ليلاً وتفادي الجلوس قرب الجدران والشقوق.


عدد التعليقات (5 تعليق)

1

خالد

انا لله وانا اليه راجعون

رحمهما الله رحمة واسعة واسكناهما فسيح جناته يارب العالمين ه

2025/08/23 - 08:08
2

ابراهيم

تعزية

رحم الله الفقيدين تعازينا الحارة لعائلتهما.والمطلوب تعزيز الخدمات الطبية لأهل البادية.

2025/08/23 - 10:03
3

JAKANI

الغباء والجهل

غبية هذه الأسرة ، والجهل يعشش في دماغ أفرادها. ألم يفكر واحد من هذه الأسرة للقيام بتفتيش كل أرجاء المنزل ، داخله وخارجها حتى ينكشف مكان هذا الثعبان ؟ كل أفراد هذه الأسرة الهمجية مسؤولين أمام الله وأمام القانون عن وفاة هذا الطفل. يجب محاسبة ومعاقبة كبار الأسرة عن هذا التهور.

2025/08/24 - 02:01
4

زهرة الريف

على الدنيا السلام

اودي نفعتوهوم مساكن بهاد النصائح كلها غدا بكري نصائح ما كتشبع ما كتوكل ما كتقتل كوبرا الله يتولاهوم ويصبرهوم مساكن و الا سيفارقون الحياة الواحد تلو الآخر بركا غير الرعب اللي غيعيشو فيه خاصة الاطفال مساكن و الامهات الى كاين شي سلطات تمشي لعين المكان و تكثف الجهود من اجل قتل هاد الافعى السامة

2025/08/24 - 08:42
5

محماد

عليه العوض

هذه الحالات صارت قاتلة لغياب الأدوية في المستشفيات... الله يرحم هذين الشخصين ويعوض عائلتهما بالصبر الجميل.

2025/08/26 - 03:31
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات