دعوات حزبية لطرد فرنسي من المغرب بعد اعتدائه على شخص من ذوي الاحتياجات الخاصة

دعوات حزبية لطرد فرنسي من المغرب بعد اعتدائه على شخص من ذوي الاحتياجات الخاصة

أخبارنا المغربية- عبد المومن حاج علي

يعيش الرأي العام المحلي بمدينة تارودانت على وقع صدمة كبيرة عقب الاعتداء الشنيع الذي أقدم عليه مواطن فرنسي مقيم بالمدينة والمعروف بـ"الݣاوري مول البيكالة" في حق شخص من ذوي الاحتياجات الخاصة، في حادث اعتبرته فعاليات حقوقية وسياسية سابقة خطيرة تمس القيم الإنسانية ومبادئ التعايش المشترك، وذلك مباشرة بعد وضع المتهم تحت تدابير الحراسة النظرية بمخفر الشرطة بالمدينة في انتظار ما ستسفر عنه مجريات التحقيق.

وفي أول رد فعل حزبي، أصدر الفرع المحلي للحزب الاشتراكي الموحد بتارودانت بيانا استنكاريا عبر فيه عن تضامنه المطلق مع أسرة الضحية، متمنيا له الشفاء العاجل، ومؤكدا في الوقت نفسه رفضه القاطع للعنف الممارس في حق المواطن "حسن"، الذي ينتمي لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة.

وشدد البيان على أن هذا الفعل الإجرامي لا يمكن التساهل معه، خاصة وأن المعني بالأمر، وفق ما تؤكده ساكنة المدينة، له سوابق في ممارسة الاستفزاز والعنف ضد السكان في الفضاءات العامة وأحياء تارودانت، مما جعله يشكل تهديدا مباشرا لراحة وأمن المواطنين.

وطالب الحزب السلطات المحلية باستحضار الاتفاقيات الدولية المتعلقة بحماية حقوق الأشخاص في وضعية إعاقة، وتفعيل ما تنص عليه من إجراءات مشددة بخصوص الاعتداءات التي تستهدف هذه الفئة الهشة، كما دعا بشكل صريح إلى ترحيل المواطن الأجنبي المتهم، باعتباره أصبح خطرا يهدد السكينة العامة.

وفي السياق ذاته، ناشد البيان النيابة العامة بتارودانت بعدم التساهل أو التنازل عن الحق العام في هذه القضية، ضمانا لسيادة القانون وحماية للأمن والنظام العامين بالمدينة، كما دعا مختلف القوى الحية من أحزاب سياسية وجمعيات مدنية وحقوقية إلى الانخراط في معركة الدفاع عن كرامة المواطن الروداني وحقوقه، والترافع من أجل وضع حد لمثل هذه الاعتداءات التي تضرب في العمق قيم الإنسانية والاحترام المتبادل.

وأثار هذا الحادث المقلق موجة من الاستياء والغضب بين الساكنة، حيث عبر العديد منهم عن ضرورة التعامل بحزم مع أي سلوك يهدد سلامة المواطنين، حتى لا تتكرر مثل هذه التصرفات التي تتنافى مع قيم العيش المشترك التي ظلت تميز مدينة تارودانت عبر تاريخها، كما أعلن العديد من المحامين من أبناء المنطقة تطوعهم للدفاع عن الضحية بدون مقابل.


عدد التعليقات (9 تعليق)

1

racg

الله يصاوب

شحال خاص فرنسا تطرد من واحد اجي نحسب..

2025/08/25 - 10:32
2

عبدو كندا

هل بينكم رجل…

هل يوجد بينكم رجل عاقل: مطالبة الطرد غير مقبولة وغير معقولة لأن هناك قانون يسري على الجميع يبقى على الجهة القضائية ان تأخد القضية بجد وبدون تساهل اما مسألة الطرد لا يجب التفكير فيها لأن هناك عدة قضايا مماثلة او اكبر والسلطات لا تقوم بالطرد

2025/08/25 - 12:30
3

Vaudois

Expulsion

Il faut le juger au tribunal comme tout le monde et selon la gravité de ses actes il faut le mettre dans un avion direction Paris.

2025/08/25 - 12:43
4

هشام

حسبنا الله ونعم الوكيل

تا كيفاش دعوات لطرده من المغرب.أولا يجب أن يقدم للمحاكمة والسجن ينتظره أو يجب أن ماأكله الطبل في العرس

2025/08/25 - 12:48
5

Hicham

لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

عندما كتطالبوفقط بطرد عاد العنصري من المغرب بإعتدائه على شخص من دوي الاحتياجات الخاصة فٱعلمو أن لا خير فيكم لمادا لا تطالبو بسجن هاد المعتوه و محاسبته بالحق وتعويض الشخص المظلوم لأن الشخص من دوي الاحتياجات الخاصة يعطون حقه في فرنسا ولو كان أجنبي

2025/08/25 - 01:22
6

بندق

انتهى كل شئ

إذا كنت في دارهم فدارهم و إن كنت في ارضهم فأرضهم فالمغرب الاجنبي هو لي مفرعن و غثاء السيل خايف. طراااااااز

2025/08/25 - 01:28
7

نور وجدة

هناك قضاء

يحاكم محاكمة عادلة وينال جزء فعلته

2025/08/25 - 02:00
8

مهتم

مهتم

من الأفضل ان يدفع لهذا الفقير غرامة مالية يعيش بها فترة زمنية احسن من ترحيله، ونتمنى ان يستفيد ذلك الشخص من تعويضات مادية مهمة.

2025/08/25 - 05:25
9

موحى اكيد [email protected]

تارودانت

علاش كاين فالمغرب حزب اسمه الاشتراكي الموحد ما هو معروف هو حزبالاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية

2025/08/25 - 05:54
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات