شلل مفاجئ في حركة القطارات بين طنجة والدار البيضاء.. ومسافرون عالقون لساعات في غياب أي توضيح رسمي

شلل مفاجئ في حركة القطارات بين طنجة والدار البيضاء.. ومسافرون عالقون لساعات في غياب أي توضيح رسمي

أخبارنا المغربية - معاذ دركول

شهد الخط السككي الرابط بين طنجة والدار البيضاء، صباح اليوم الإثنين 24 نونبر الجاري، اضطراباً حاداً وغير مسبوق عقب عطل تقني مفاجئ أدى إلى توقف شبه تام لحركة القطارات، بما فيها القطارات فائقة السرعة “البراق”.

وتفيد المعطيات التي حصلت عليها “أخبارنا” أن الخلل وقع على مستوى محطة عرباوة بإقليم القنيطرة، بعدما أصيب أحد القطارات بعطل شل حركته وسط السكة، الأمر الذي تسبب في منع مرور باقي القطارات في كلا الاتجاهين. 

واستمر الوضع لساعات طويلة، مخلفاً ازدحاماً كبيرا على الخط، كما أدى إلى توقف قطار فائق السرعة قرب مدينة طنجة بفعل الارتدادات التقنية للعطب الأول.

المسافرون وجدوا أنفسهم في وضع لا يُحسدون عليه، عالقين لساعات داخل العربات أو فوق أرصفة المحطات، وسط استياء كبير من غياب أي تواصل من طرف المكتب الوطني للسكك الحديدية. فإلى حدود الساعة، لم يصدر أي بلاغ رسمي يوضح طبيعة العطل أو يحدد توقيت استئناف الرحلات.

وتزامنت حالة الشلل مع صعوبات كبيرة في العثور على وسائل نقل بديلة، خاصة بالنسبة للمرتبطين بمواعيد مهنية أو طبية عاجلة. كما غصّت مواقع التواصل الاجتماعي بصور ومقاطع فيديو توثق حالة الارتباك التي عمّت المحطات، وسط دعوات للمكتب لتقديم توضيحات عاجلة وتعويض المسافرين المتضررين.


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

مغربي

اعطاب الستوم

سبق وأن نبهنا إلى وجود خلل في العربات التي من صنع الستوم. وان لم يتم تعويضها بماركات أخرى عالمية ستبقى الاعظاب دورية في حركات القطارات.ففي فرنسا يعانون نفس الأمر. ولكن يجدون الحل والبديل بسرعة عكس ما يحدث في المغرب

2025/11/24 - 06:03
2

ابن الصديق

نفس المشكل يوم 24/10

كما هي العادة للمسؤولين في المكتب الوطني للقطارات ، على رئيس الحكومة ان يتدخل لحل هذا المشكل الذي تكرر في اقل من شهر . ففي يوم 24/10 توقف قطار البراق في منطقة سباتة وصار توقف كلي لجميع القطارات ، وصار تأخير وتعطيل لمواعيد المسافرين . وكنت منهم وقد ألغي سفري خارج المغرب .

2025/11/24 - 07:48
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات