وهبي يكشف أرقاما صادمة عن مخالفات الموثقين ويدعو إلى تشديد الرقابة

وهبي يكشف أرقاما صادمة عن مخالفات الموثقين ويدعو إلى تشديد الرقابة

أخبارنا المغربية - حنان سلامة

كشف وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، عن معطيات مقلقة تتعلق بالمخالفات التأديبية والزجرية في صفوف الموثقين، مؤكدا أن 26 موثقا ما زالوا رهن الاعتقال، وهو رقم وصفه بـ"غير الهين"، خلال لقاء جمعه بأعضاء الهيئة الوطنية للموثقين بمدينة الدار البيضاء.

وسجل وهبي أن سنة 2025 عرفت تسجيل 995 شكاية لدى النيابة العامة ضد موثقين، إلى جانب 3866 شكاية توصل بها صندوق الإيداع والتدبير، ما يرفع مجموع الشكايات إلى 4861، وأسفرت هذه الأخيرة عن 42 متابعة تأديبية، من بينها 10 استندت إلى تقارير التفتيش، فيما تم إصدار 16 قرارا بالإيقاف المؤقت، و7 قرارات بالعزل، إلى جانب إنذارات وتوبيخات.

كما أوضح الوزير أن الجانب الزجري شمل 62 شكاية، أدت إلى 15 متابعة انتهت بأحكام قضائية من بينها 4 بالسجن النافذ و3 بالسجن موقوف التنفيذ، مشيرا إلى أن التعويضات المنفذة من صندوق ضمان الموثقين بلغت 46 مليون درهم، محذرا من استمرار توجيه موارد القطاع لتعويض ضحايا التلاعب بدل دعم التكوين والتأهيل.

وانتقد وهبي ما اعتبره "ليناً" في الهيئة التأديبية للموثقين، داعيا إلى مزيد من الحزم من داخل المهنة، ومشددا على أن حماية سمعة التوثيق ليست مسؤولية الوزارة وحدها، بل تقتضي يقظة جماعية وآليات رقابة ذاتية صارمة، بما يضمن صون ثقة المواطن في هذا القطاع الحيوي.


عدد التعليقات (4 تعليق)

1

Tariq Laâyoune

لصوص بزي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته إن الدنيا لا تساوي جناح بعوضة ولقد تنافسوا عليها وأهلكتهم كما نتنافس عليها فتهلكنا. فاللهم لا تجعل الدنيا أكبر همنا ولا مبلغ علمنا ولا إلى النار مصيرنا.

2026/01/25 - 12:05
2

اسماعيل

راي

يجب اسناد توثيق العقود العقارية الى مصلحة الضرائب تفاديا للنصب على المواطنين وضمان استخلاص الضرائب والرسوم كما ان التوثيق لا يجب أن يسند إلى أشخاص ذاتيين او اعتباريين خواص

2026/01/25 - 10:59
3

Driss

كلام صحيح

فهادي انا مع السيد وهبي، فعلا الموثقون يستغلون موقعهم للإيقاع بعدة ضحايا.. ومن بينهم انا شخصيا..حيث سأتقدم بشكاية ضد موثقة لازالت لم تتمم عملية بيع لعقار منذ قرابة سنتين

2026/01/25 - 01:15
4

محمد

مشاكل الموثق

انا مع السيد وهبي في هاذا الباب في الحقيقة الموثق يوثق فقط البيع والشراء لا ان يقبط عنده ثمن العقار، البع بين البائع والشاري فقط بشيك بنكي مصادق عليه من البنك ولا دخل للموثق ولا للعادل.

2026/01/25 - 03:10
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة