فوضى أضواء السيارات بالمغرب.. مصابيح غير قانونية تهدد سلامة السائقين ليلاً وتثير الغضب
أخبارنا المغربية - محمد الميموني
أثارت ظاهرة تركيب مصابيح "LED" غير المطابقة للمواصفات التقنية الأصلية للمركبات موجة انتقادات متصاعدة في المغرب، وسط تحذيرات من انعكاساتها الخطيرة على السلامة الطرقية، خاصة خلال السياقة الليلية وبالطرق التي تفتقر إلى الإنارة العمومية.
وتسبب هذه المصابيح، بحسب مهتمين بالشأن الطرقي، في إبهار ضوئي قوي للسائقين القادمين من الاتجاه المعاكس، وهو ما يرفع من احتمال وقوع حوادث سير خطيرة، لاسيما في المقاطع الطرقية المظلمة أو أثناء الظروف الجوية الصعبة. كما أعاد انتشار هذه التعديلات إلى الواجهة النقاش حول مدى احترام المعايير التقنية المعتمدة في تجهيز المركبات.
ويأتي هذا الجدل في وقت تنص فيه مدونة السير على ضرورة مطابقة أجهزة السلامة والإنارة للمعايير القانونية المعمول بها، فيما تنص المقتضيات المنظمة على إمكانية اتخاذ إجراءات في حق العربات التي تكون أجهزتها غير مطابقة أو معيبة، مع إخضاعها للتسوية والمراقبة التقنية قبل إرجاع الوثائق الخاصة بها.
وفي السياق ذاته، زادت المطالب بتشديد المراقبة التقنية وتكثيف حملات المراقبة بالطريق، بعد تزايد شكاوى مستعملي الطريق من هذا النوع من التعديلات، خاصة مع تزايد حجم الظاهرة والإجراءات المتخذة لردع المخالفين وحماية السائقين والمشاة من أخطارها.

Brahim
!!خطر الطريق
نعم هذه الأضواء تشكل خطر كبير لانها لا تحترم المعايير الدولية للطرق. لكن هناك خطر كبير أيضا وهو مثلا طريق بين مكناس وبوفكران الى الحاجب مظلمة جداً ولا انارة فيها وحتى الخطوط البيضاء ممسوحة وهي .خطر على المسافرين