القائمة الرئيسية
أخبارنا

بركاني آخر يضرم النار في جسمه مساء الإثنين

بركاني آخر يضرم النار في جسمه مساء الإثنين




شاب في مقتبل العمر يضرم النار في نفسه مساء الإثنين بمدينة ابركان،إنه عبد القادر عزماني،يسكن بحي امعلُّو بلدية سيدي سليمان،حسب رواية والدته وبعض الجيران،بحته عن العمل كل يوم بدون نتيجة أوصله إلى اليأس والإكتآب،ينتمي إلى أسرة فقيرة بحي امعلو،هذا الحي يعتبر من الأحياء المهمولة بمدينة بركان،عدة منازل لاتحتوي على الماء الشروب أو قنوات الصرف الصحية،أقرب مدرسة تبعد عن الحي بأكتر من كلومترين،البطالة،الفقر المدقع،هما سمة هذا الحي وكتير من الأحياء بمدينة ابركان،
حرق الدات أصبحت ظاهرة تقلق المغاربة خصوصا وسط الشباب الذي يعتبر قوة و مستقبل بلدنا.
 ماذا فعل المسؤولون أمام هذا الوباء المشؤم؟لا شيء،وكأننا قطيع لا قيمة له،وكأنا المسؤولون بتجاهلهم يقولون للشباب،إنتحروا،احرقوا أنفسكم،هاجرو بالقوارب،ولفتياتنا ،إذهبن إلى الخليج و بعن لحمكن البريء بثمن بخس،في مغربنا الحبيب أصبح لحم الغنمي أغلى و أهم من لحم البشر.
إلى هؤلاء نقول:إتقوا الله في أنفسكم لا تحرقوها،لا تتركوا اليأس يأخدُ منكم مأخده،ناضلوا ،واجهوا من أجل حياة كريمة وبطرق سلمية،حسب مصدر طبي، الشاب عبد القادر عزماني له حظوظ كبيرة في النجاة،
نتمنى له النجاة،ونتمنى أن يفكر المسؤولون أنه في بلدنا شباب حقوقهم مهظومة،لا كرامة لهم.


هيبريس

 

التعليقات

7

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

mehdi

تعليق 1

مستقبلنا ضايع شرفنا قبل الوقت تعلمنا كلمة اليأس والكئابة في سن الشباب الله يعفو علينا وصافي

جج

تعليق 2

مالهم ما حرفوا روسهم قبل من البوعزيزي ........أش بغانا الدولة تديرليهم كلسي و لا باغي الخدمة د البيرو بلا قرابة بلا نيفو

salim

تعليق 3

لابد من التدخل للوعظ و النهي عن هذا. كانوا يحرقون أنفسهم في البحر و الآن بالبنزين. من الخاسر الآن؟ لتتحرك الجمعيات و لبتدخل الفقهاء و علماء الدين أنسوا بأن الفقر كاد أن يكون كفرا و الذي قال و لا أتذكره  ( لو كان الفقر رجلا لقتلته )

hanane

تعليق 4

لكي تكون رئيس دولة عربية ، ماذا يجب ان يتوفر فيك ؟ المهارة في سرقة ثروات البلاد ، ما هو دور الريس في الدولة العربية : السرقة ، السرقة ، السرقة : الشعب المغربي لا يستفيذ من الفوسفاط، الشعب المغربي لا يستفيذ من الذهب بتيزنيت وتارودانت . الشعب لايستفيذ من الفضة بمنجم اميضر بوارززات . الشعب المغربي لا يعرف خبايا الاتفاقيات السرية : الصيد البحري ، اكس ليبان ، ...، البنود الخفية لمايسمى بوثيقة الاستغلال 11 يناير .الموقعة بين أهل الفاسي عملاء الاستعمار مع المستعمر الاوربي. المغرب أغنى بلد ولكن مكتوب عليه ان تسيره عصابة السراق . عدد سكان المغرب 35 مليون ، وعدد السراق يعدون على رؤوس الاصابع ، ولكن لاندري كيف دللو هذا الكم الهائل من البشر وجميع حقوقه مهضومة ، ذون أن يحرك ساكنا ، ربما يستعملون السحر مثل ليلى الطرابلسي .

morad

تعليق 5

bgha ideer fiha shahid . aw jama3at lyounaneen dawro ma3ah bash i7rag ideeh bash idirooh batal seb7an ellah

fouad

تعليق 6

wa7na 3ndna 39liyat l9ati3.lli chfanaha bina ndiroha.lbo3zizi darha wch3l lfitna fblado.whna mabinach nhamdo llah.wnchofo khotna fssomal li kaymoto bjjo3.ma3a i7tirami lil maghariba l3a9ilin

محمد بن محمد

تعليق 7

صاحب او صاحبة التعليق رقم4 لغتك جد ركيكة ،حتى لغتك لم تثقنيها  ! ما عطاكش الله في الثقافة ما عطاكش الله في الصنعة ما عطاكش الله في التفكير و التحليل كف تريدين ان تصيرين من النخبة في بلدك و البلادة تخيم عليك؟ثم من تحفزيهم على أن يحركوا الساكن ،ليسوا ببلادتك حتى ينسخون ما وقع في تونس و مصر و ليبيا و غيرهم ،يقدمون أنفسهم ضحايا الغوغائية ويتركون الجو خال ليتمكن امثالك من الإستفادة كما صار في الدول السالفة الذكر، لو صدقتي في طرحك ؟حركي السكن و فرجينا ،أو أن ساكنك لا يتحرك إلا على نغمات العلوة والكناوي ،سيري تشوفي على من تضحكي،هذا بلد العقلاء و المنطقيون و ذووا النظر الثاقب .

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.