بعد أن اختار تمثيل "بلجيكا".. "بونيدا" يثير الجدل بعد فوز أشبال "وهبي" على إسبانيا والبرازيل في كأس العالم

بعد أن اختار تمثيل "بلجيكا".. "بونيدا" يثير الجدل بعد فوز أشبال "وهبي" على إسبانيا والبرازيل في كأس العالم

أخبارنا المغربية – عبد الإله بوسحابة

فجر النجم الصاعد "ريان بونيدا" جدلاً واسعاً عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بعد أن تقاسم مع متابعيه على "إنستغرام" تهنئة خاصة وجهها للمنتخب المغربي لأقل من 20 سنة إثر تأهله إلى ثمن نهائي كأس العالم المقامة بالتشيلي، قبل أن يقوم بحذف جميع صوره مع المنتخب البلجيكي، ما يؤكد أن اللاعب الشاب على أعتاب اتخاذ خطوة كبيرة تقربه أكثر من حمل قميص "أسود الأطلس".

ومعلوم أن "ريان بونيدا"، هو من مواليد سنة 2006 بمدينة فيلفورد، بدأ مساره الكروي في أكاديميات بلجيكية قبل أن يلفت الأنظار بسرعة في أياكس أمستردام الهولندي، حيث يُصنف اليوم من أبرز المواهب الصاعدة في أوروبا. اللاعب ذو الأصول المغربية مثّل بلجيكا في جميع الفئات العمرية بين 15 و 19 سنة، لكن تعلقه بجذوره المغربية ظل حاضرا وقوياً طوال السنوات الماضية.

اللاعب الشاب لم يخف أبداً ارتباطه بالمغرب، فقد تابع نجوم المنتخب الوطني أولا بأول، وظهر في أكثر من مناسبة في صور مع عدد منهم، كما حضر مباراة ودية للمنتخب بأكادير، بيد أن الفوز التاريخي لأشبال "وهبي" تواليا على كل من أسبانيا والبرازيل، جعل "بونيدا" يقطع الشك باليقين، ويعي تماماً أن تمثيل المغرب شرف كبير وفرصة لإثبات الذات على الساحة الدولية، سيما أن كرة القدم المغربية سجلت خلال السنوات الأخيرة حضورا قويا على ساحتين القارية والدولية، تكلل بتحقيق انجازات كبيرة فردية وجماعية.

ويشهد لـ"ريّان" امتلاكه قدرات فنية رائعة في خط الوسط، إذ يجمع بين التمرير الدقيق، التحكم بالكرة، ورؤية الملعب الواسعة، ما يجعله محط أنظار كبار الأندية الأوروبية، بدليل العروض المغرية التي تلقاها السنة الماضية من كل كبار القارة العجوز، على غرار نادي ريال مدريد الإسباني، مانشستر يونايتد وتوتنهام الإنجليزيين، ما أجبر ناديه "أياكس" الهولندي إلى المسارعة لتجديد عقده حتى يونيو 2028 مع خيار التمديد لعام إضافي، مع راتب سنوي يقدر بحوالي 700 ألف يورو، ما يعكس مكانته الكبيرة داخل النادي.

لكل ما جرى ذكره، يرى جل المتابعين أن المبادرة التي أقدم عليها "ريان بونيدا" ما هي إلا تأكيد على قرب اتخاذه قرارا وشيكا، يبدأ به مرحلة جديدة في مساره الكروي الدولي رفقة "أسود الأطلس" الأمر الذي قوبل بكثير من الترحيب من الجماهير المغربية التي ترى فيه قيمة إضافية للفريق الوطني خلال قادم السنوات.


عدد التعليقات (7 تعليق)

1

امير

امير

يا ابني لقد سبقوم من مثلوا ظول اخرى فانظر اليهم ةليوم،بلدك هو بلدك مهما كان تفتخر به ويفتخر بك ،وتفتخر بك اسرتك والجناهير المغربية طبعا ،فلا يغرنك شيء، واعلم انك ستبقى غير بلجيكي عند البلجكيين مهما فعلت

2025/10/04 - 03:55
2

يوسف

المنتخب

منتخب تحت عشرين و زد عليه اصدقاء وزان هم منتخب كاس العالم بالمغرب فرديات رائعة و مجموعة من المواهب يجب الحفاظ وعليها لتمثيل المغرب بعد اربع سنوات سيكونوا مفاجأة العالم بإذن الله

2025/10/04 - 04:42
3

محمد

الكرة

هو حر يا اخي يلعب لمن شاء.عندنا في بطولتين لعبة اكفاء يجب استدعاؤهم وعدم التهميش.

2025/10/04 - 08:33
4

خالد

كرة القدم

أظن أن مواهب البطولة الوطنية لا تقل كفاءة بمواهب المهجر.... يجب الإهتمام بالبطولة و ابناءها

2025/10/04 - 08:58
5

محمد حجاجي

ندم لاعب منتخب بلجيكا

عاد بان ليك منتخب المغرب سير بقى في بلجيكا

2025/10/04 - 11:03
6

محمد حجاجي

ندم لاعب منتخب بلجيكا

عاد بان ليك منتخب المغرب سير بقى في بلجيكا

2025/10/04 - 11:03
7

Sail alone

تبعية

الشعب ياكل في بعضه وانت تحكي على البالون روح صور المظاهرات و الناس واش راه تطلب

2025/10/06 - 07:34
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات