من تكون "كريستين السلاوي" زوجة الباحث المغربي الذي اختاره ترامب لتطوير لقاح كورونا؟
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية ـ أبوالفتوح
صار العالِم المغربي منصف السلاوي، حديث الساعة في العالم، بعد تعيينه اليوم الجمعة، من قبل الرئيس الرئيس الأميركي دونالد ترامب، رئيسا للجهود الحكومية الأميركية لتطوير وتوزيع لقاح لفيروس كورونا.
وكما هو معلوم فقد درس السلاوي (عمره 60 سنة) في المغرب إلى حدود الباكالوريا، وفي سن 17 سنة غادر لدراسة الطب بفرنسا، لكنه استقر ببلجيكا حيث درس البيولوجيا الجزئية، وحصل على دكتوراه في علم المناعة.
واستقر العالِم المغربي ببلجيكا، حيث تزوج برفيقة دربه البلجيكية كريستين بيلمونطي السلاوي، التي كانت تشتغل باحثة خبيرة في الفيروسات، وهي التي اكتشفت لقاحًا ضد فيروس ظهر في سنوات الثمانينات، كان يهاجم الأبقار شبيه بفيروس نقص المناعة لدى البشر.

وغادر العالم المغربي رفقة زوجته نحو الولايات المتحدة لمتابعة الدراسة في سلك الدكتواره بجامعة هافارد، مابين 1983 و1985، ثم جامعة تافتس بولاية ماساشوسيتس، قبل أن يصبح رئيسا لقسم اللقاحات في شركة "غلاسكو سميث كلاين"، وصاحب إنجازات علمية وبراءات اختراع عديدة، أهمها تطوير لقاحات للوقاية من التهابات المعدة والأمعاء وسرطان عنق الرحم والملاريا والإيبولا.
ويمكن القول أن المسار المهني والعملي، لكريستين لا يقل شأنا عن زوجها منصف، فهي تعمل في منصب نائب الرئيس والمسؤولة عن تطوير الأعمال بشركة "غلاسكو سميث كلاين"("GSK")، وهي واحدة من أكبر الشركات المصنعة للقاحات في العالم، حيث بدأت العمل بها منذ ما يقارب 18 عامًا، بداية بالاشتغال في مختبرات الأبحاث حول أمراض الرئة، حيث قامت باكتشاف ما يُسمى بالمضاد المسكاريني طويل المفعول في الأدوية المعتمدة.
ومنذ انضمامها إلى فريق تطوير الأعمال في "GSK" في عام 2006، تولت أدوارا مختلفة ونفذت صفقات وعمليات استحواذ تزيد قيمتها عن 20 مليار دولار، بما في ذلك صفقة شراء معامل الأدوية "Stiefel" في عام 2009 بقيمة 3.6 مليار دولار، والمشاركة في ثلاث صفقات ضخمة مع شركة "Novartis" في عام 2015.
مسارها الأكاديمي الحافل، يتميز بحصولها على الدكتوراه في علم وظائف الأعضاء من جامعة جونز هوبكنز (1993- 1997)، وزمالة ما بعد الدكتوراه من جامعة واشنطن بسياتل (1997-2000)، علما أنها كانت تتوفر على بكالوريوس، وبكالوريوس في علم الأحياء، والدراسات الكلاسيكية بمعهد Gettysburg في بانسيلفانيا (1988-1992).
وسبق لزوجة الباحث المغربي أن عملت أيضا في مختبرات شركة "GSK" في إطار أبحاث لاكتشاف تأثيرات المخدرات على الجهاز التنفسي، مواصلة بذلك إلتزامها بالبحث الأكاديمي من خلال قضاء أكثر من عقد من الزمان كأستاذة مساعدة في عدة مؤسسات جامعية أمريكية مرموقة.
ولدى كريستين العديد من براءات الاختراع، وقد ألفت أكثر من 40 منشورا تمت مراجعته من قبل أخصائيين ، ولديها مقالات علمية في عشرات المجلات الطبية، تصنف كمراجع لطلبة الطب والصيدلة والعاملين في المجال بصفة عامة.
عبد الله الحر
التوضيح
كل ماعلينا ان ندعو له بالتوفيق وان يحفظه من اي اغتيال وان لايقع له ماوقع لعالم بالمانيا من اغتيال وللتذكير فهو تونسي وماوقع لعلماء بروسيا عندما ادعت الحكومة انهم انتحروا نظرا للضغوطات النفسية وماوقع للطبيب الصيني الذي اكتشف كورونا وصرحوا بانه اصيب بالوباء وماوقع لعالم بامريكا عندما قتل بالرصاص ببيته
مول البيكالة
؟؟؟
زار المغرب السنة الماضية رفقة علماء من جنسيات علمية مختلفة وتداولوا في مواضيع علمية بكلية البوليتكنيك بابن جرير. لقد حاول في سنوات مضت أن يحاضر مجانا في كليتي الطب بالرباط والدار البيضاء ولكن للأسف لم يسمح له بذلك ربما أساتذة ومسؤولو الكليتين شعروا بالغيرة تجاهه مثل ما يتعرض له الدكتور محمد الفايد من تبخيس وحملات مغرضة منذ زمان بعيد .
جمال
البروفيسور
مع كامل الاسف هناك علماى مغاربة كتيرون لا يتكلم عنهم احد مثل المغنيين والرياضيين.مثلا انا اعرف بروفيسور وباحث بيولوجي ميديكال مغربي كبير في الولايات الأمريكية عمل سنين على دراسة فيروس كورونا وكان يوجه مجموعة من العلماء العالميين لا يعرفه احد في المغرب :اسمه عزالدين الضخامة.موجود على google.
الزوالي و الزوالي
لأ حبيب لا والي
نعم ممتاز ما كتبه صاحب التعليق رقم 1 أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك أشكرك
المختارأ
أظن أن السي الفن صاحب التعليق رقم 5 فى خصام شديد مع ترامب ربما خﻻفات شخصية في مجال المال والاعمال لذلك يعادي كل من يتقرب إلى ترامب حتى رؤساء الدول والوزراء و السفراء. إنه يعادي العالم ﻷن رؤساءه لهم علاقة مع أمريكا. ﻻشك أن السيد الفن قادم من كوريا الشمالية. إن لم تستحيي فقل ماشئت.أما البروفيسور السﻻوي. وصل إلى مركزه بعلمه وبجهده.وهو مفخرة للمغاربة و من دون إستثناء. القافلة تسير والكلاب تنبح.
Maghribia
[email protected]
نلاحظ أن هناك العديد من التعاليق تطعن في قدرات المرأة المغربية لو نظرتم للمرأة المغربية التي هي التي انجبتكم و قامت بتربيتكم لكي تقولوا عليها ما تقولون وتهللون بالمرأة الأجنبية فهناك طبيبات و استاذات و استاذات جامعيات و باحثات مشاء الله عليهن وهم مغربيات ولأن سي السلاوي ان في المغرب ما كان سيتزوج بإمراة من مستوى يقل عن مستواه الدراسي فاطلب منكم احترام المرأة المغربية هي الام و الاخت و الزوجة

predator
تباااااارك الله . تستاهل آسي السلاوي . كون تزوجتي مغربية كون راك انتا خاصك اللي إداويك