"ستارشيب 3" تقترب من المريخ.. إيلون ماسك يكشف تفاصيل جريئة عن موعد الإطلاق المرتقب

"ستارشيب 3" تقترب من المريخ.. إيلون ماسك يكشف تفاصيل جريئة عن موعد الإطلاق المرتقب

أخبارنا المغربية - وكالات

كشف الملياردير إيلون ماسك عن استمرار طموح شركته "سبيس إكس" في إطلاق مركبتها العملاقة "ستارشيب" نحو كوكب المريخ، رغم العقبات التقنية التي واجهتها خلال رحلاتها السابقة. وأكد ماسك أن النسخة الجديدة من المركبة، المعروفة بـ"ستارشيب 3"، ستنطلق نهاية هذا العام، تمهيداً لرحلة مأهولة محتملة إلى الكوكب الأحمر في غضون عام.

وتتكون المركبة من معزز "سوبر هيفي" ومرحلة علوية بطول 52 متراً، وكلاهما مصمم لإعادة الاستخدام الكامل والسريع. ورغم فشل عدد من الرحلات التجريبية، شدد ماسك على أن كل عملية إطلاق توفر بيانات هامة لتحسين أداء المركبة، قائلاً: "التقدم يُقاس بمدى اقترابنا من بناء حضارة مكتفية ذاتياً على المريخ".

ورغم انفجارات الرحلات السابعة والثامنة، وتعطل المركبة في الرحلة التاسعة نتيجة فقدان السيطرة، عبّر ماسك عن تفاؤله بأداء الرحلة الأخيرة. وأكد أن النموذج الثالث سيكون أطول وأكثر كفاءة، بارتفاع يصل إلى 408 أقدام، وقادر على إعادة الاستخدام بشكل موثوق.

وأشار ماسك إلى أن المرحلة العليا من "ستارشيب 3" ستحصل على وقودها في مدار الأرض، وهي خطوة ضرورية للقيام برحلات فضائية بعيدة، مثل استيطان المريخ. واختتم بقوله: "إذا سارت الأمور كما نأمل، فقد تكون أولى رحلات ستارشيب إلى المريخ في العام المقبل".


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات