تعويضات مالية ضد “ميتا” و”يوتيوب” بعد اتهامهما بالتسبب في إدمان شابة

تعويضات مالية ضد “ميتا” و”يوتيوب” بعد اتهامهما بالتسبب في إدمان شابة

أخبارنا المغربية - وكالات

قضت هيئة محلفين في لوس أنجلوس بأن شركتي ميتا ويوتيوب تسببتا في معاناة نفسية لشابة بسبب إدمانها على ميزات داخل منصاتهما، في حكم وُصف بالتاريخي.

وألزمت المحكمة شركة ميتا بدفع 4.2 مليون دولار، ويوتيوب 1.8 مليون دولار كتعويضات، في قضية قد تمهّد لموجة دعاوى مماثلة ضد منصات التواصل.

واعتبرت نيويورك تايمز الحكم انتصاراً كبيراً للمدعين، إذ أقرّ بإمكانية تسبب التطبيقات الرقمية في أضرار نفسية، ما قد يجبر الشركات على تعديل تصميماتها.

وخلال المحاكمة، عُرضت وثائق تشير إلى علم مسؤولي الشركتين بتأثيرات سلبية على المستخدمين، خصوصاً بسبب ميزات مثل التمرير اللانهائي والتوصيات التلقائية.

في المقابل، أعلنت ميتا احترامها للحكم مع دراسة خياراتها القانونية، بينما رفضت غوغل القرار وتعتزم الاستئناف، مؤكدة أن يوتيوب منصة مسؤولة وليست شبكة تواصل اجتماعي.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة