مبيعات أودي تتراجع عالميا وسط ضغوط من الصين وأمريكا

مبيعات أودي تتراجع عالميا وسط ضغوط من الصين وأمريكا

أخبارنا المغربية - وكالات

سجلت شركة أودي الألمانية تراجعا في عمليات تسليم سياراتها على المستوى العالمي خلال الربع الأول من العام الجاري، بعدما انخفضت المبيعات بنسبة 6.1 في المئة لتستقر عند 360 ألفا و106 سيارات، وفق ما أعلنته الشركة التابعة لمجموعة فولكس فاغن، اليوم الاثنين، من مقرها بمدينة إنغولشتات.

وفي السياق ذاته، تراجعت أيضا مبيعات السيارات الكهربائية لدى الشركة بنسبة 9.4 في المئة خلال الفترة نفسها، لتصل إلى 43 ألفا و29 سيارة، في مؤشر يعكس الضغوط التي تواجهها العلامة الألمانية في عدد من الأسواق الرئيسية، خاصة الولايات المتحدة والصين.

ومن جهة أخرى، أوضحت أودي أن سوق السيارات العالمي يعرف تباطؤا عاما، مؤكدة في المقابل أنها تمكنت من الحفاظ على حصتها السوقية. كما سجلت الشركة أداء إيجابيا في أوروبا، إذ ارتفعت مبيعاتها في ألمانيا بنسبة 3.8 في المئة لتصل إلى 50 ألفا و308 سيارات، بينما زادت في باقي الأسواق الأوروبية، باستثناء ألمانيا، بنسبة 5.9 في المئة لتبلغ 123 ألفا و724 سيارة.

أما في أمريكا الشمالية، التي تحتسبها أودي دون المكسيك، فقد كان التراجع أكثر حدة، إذ هبطت المبيعات بنسبة 27 في المئة لتصل إلى 35 ألفا و464 سيارة. كذلك انخفضت مبيعات السيارات الكهربائية بشكل كبير بنسبة 85 في المئة لتستقر عند 959 سيارة فقط، رغم تأكيد الشركة أنها لم تنقل بعد تكاليف الرسوم الجمركية إلى الزبناء على نطاق واسع.

وفي الصين، تراجعت عمليات التسليم بنسبة 12 في المئة خلال الربع الأول لتصل إلى 127 ألفا و109 سيارات، متأثرة بشدة المنافسة وانتهاء بعض برامج الدعم الحكومي، إلى جانب تغييرات طالت الطرازات. غير أن الشركة سجلت في المقابل ارتفاعا في تسليم السيارات الكهربائية داخل السوق الصينية بنسبة 27.8 في المئة، لتصل إلى 4 آلاف و94 سيارة، كما أفادت بأن الطلبات الجديدة في غرب أوروبا ارتفعت بنسبة 5 في المئة، خصوصا في فئة السيارات الهجينة القابلة للشحن.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة