واشنطن تعيد فتح أخطر أبواب الذكاء الاصطناعي.. ولكن بشروط

واشنطن تعيد فتح أخطر أبواب الذكاء الاصطناعي.. ولكن بشروط

أخبارنا المغربية - وكالات

أعادت الحكومة الأمريكية السماح لشركة "أنثروبيك" بنشر نموذجها المتقدم "Mythos 5" لدى عدد محدود من المؤسسات الأمريكية الموثوقة، بعد أسابيع من قرار مفاجئ علّق الوصول إلى النموذج بسبب مخاوف مرتبطة بالأمن القومي وإمكانية إساءة استخدامه في المجال السيبراني.

وجاءت هذه الخطوة بعد قرار سابق ألزم الشركة بوقف الوصول إلى نموذجي "Mythos 5" و"Fable 5" أمام جميع الأجانب، سواء كانوا داخل الولايات المتحدة أو خارجها، بل حتى إذا كانوا يعملون داخل الشركة نفسها، ما دفع أنثروبيك إلى تعطيل النموذجين بشكل واسع لضمان الامتثال للتوجيه الحكومي.

وأوضحت تقارير أمريكية أن إعادة تشغيل "Mythos 5" ستشمل أكثر من 100 مؤسسة أمريكية، من بينها شركات كبرى وجهات تعمل في حماية البنية التحتية الحيوية، على أن تواصل أنثروبيك التنسيق مع السلطات لتوسيع قائمة الجهات المسموح لها باستخدام النموذج في مرحلة لاحقة.

ويُنظر إلى "Mythos 5" باعتباره أحد أكثر نماذج الذكاء الاصطناعي حساسية في مجال الأمن السيبراني، بسبب قدرته على تحليل قواعد برمجية ضخمة والبحث عن ثغرات محتملة، وهو ما يجعله أداة دفاعية قوية للشركات، لكنه يثير في الوقت نفسه مخاوف من تحوله إلى وسيلة خطيرة إذا وقع في أيدي جهات معادية.

وبررت واشنطن القيود السابقة بمخاوف من إمكانية تجاوز الضوابط الأمنية للنموذج واستغلاله في اكتشاف نقاط ضعف برمجية أو تطوير أدوات هجومية، بينما قالت أنثروبيك إن المخاطر التي بُني عليها القرار كانت محدودة، وإن نماذج أخرى متاحة قادرة على أداء مهام مشابهة في بعض الحالات.

وتواصل الشركة محادثاتها مع الحكومة الأمريكية لإعادة إتاحة نموذج "Fable 5"، في وقت يفتح فيه ملف "Mythos 5" نقاشاً أوسع حول مستقبل النماذج القوية: هل تُعامل كمنتجات تقنية تجارية عادية، أم كأدوات استراتيجية تحتاج إلى تراخيص ورقابة شبيهة بتقنيات الأمن والدفاع؟


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة