القائمة الرئيسية
أخبارنا

رئيس «سيمنس»: بطء القوانين يهدد موقع أوروبا في سباق الذكاء الاصطناعي

رئيس «سيمنس»: بطء القوانين يهدد موقع أوروبا في سباق الذكاء الاصطناعي

دعا الرئيس التنفيذي لمجموعة «سيمنس» الألمانية، رولاند بوش، الاتحاد الأوروبي إلى تسريع اعتماد تقنيات الذكاء الاصطناعي وتجنب إبطاء تطورها عبر إجراءات تنظيمية تستغرق وقتاً طويلاً.

وقال بوش إن التشريعات الأوروبية المتعلقة بالذكاء الاصطناعي والبيانات قد تحتاج إلى نحو عامين قبل إقرارها، في وقت يمكن فيه للنماذج التقنية أن تتطور عدة مرات خلال الفترة نفسها، ما يجعل القواعد الجديدة أحياناً متأخرة عن الواقع عند دخولها حيز التنفيذ.

ويرى رئيس «سيمنس» أن المشكلة لا تكمن في غياب التنظيم، بل في بطء الاستجابة مقارنة بسرعة التطور، معتبراً أن أوروبا تخاطر بالتأخر عن الولايات المتحدة والصين إذا لم تتكيف بشكل أسرع مع التحولات الجارية في القطاع.

وفي السياق نفسه، عارض بوش فرض رسوم جمركية أوروبية شاملة على الصين، مشيراً إلى أن بعض الإجراءات المحددة قد تكون مبررة، لكن استخدامها لحماية قطاعات ضعيفة التنافسية قد يؤدي إلى نتائج عكسية.

وأوضح أن المنافسة الصينية لا تقوم فقط على الممارسات التجارية، بل أيضاً على قوة الكفاءات الهندسية وسرعة تطوير المنتجات والتكيف مع التقنيات الجديدة، بما فيها الذكاء الاصطناعي، وهو ما يفرض على الشركات الأوروبية تحسين قدرتها التنافسية بدلاً من الاعتماد على الحماية وحدها.

كما قلل بوش من المخاوف بشأن احتمال تشكل فقاعة اقتصادية مرتبطة بالذكاء الاصطناعي، معتبراً أن جانباً كبيراً من الاستثمارات الحالية تموله شركات ذات تدفقات نقدية قوية، ومؤكداً أن الذكاء الاصطناعي بدأ بالفعل يحقق مكاسب في الكفاءة واستخدام الموارد وتسريع الابتكار.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.