القائمة الرئيسية
أخبارنا

بنكيران: الشعب لا يريد إسقاط النظام

بنكيران: الشعب لا يريد إسقاط النظام

التعليقات

10

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

badre men tetouan

تعليق 1

salam 3alikoma kan doan ntijhabat 9arabet lioma 3ed mchiti n n tijhbat

AADIL

تعليق 2

الشعب إكون مطمئن النظام الملكي إكون مطمئن المخابرات تتبع كل صغيرة وكبيرة وشوف التكلاخ تيقول لي خرج هك ولا هك ندوه لحبس وش هدا رجل سياسي رئيس حزب ثم يقفز للحديث عن الميزانيات الملايير التي تدخلها الدولة الأسرة الحاكمة صغيرة فيها 60 فرد والملك هو لتيحكم بحدو لخرين يقول مواطنين عاديين ...الجمهور يصفق ..... إو هنا ينتقل إلى حركة 20 فبراير ويبدأ في صباغته المعهودة وهنا سأقف لأقول أسي بن فيران حركة 20فبراير مكتشدش فيه دك الصباغة ديالك من قبل كانوا طبالة دبا عاد ولو جاو من الشعب وقدموا خدمة كبيرة راه غادين إصوتوا عليك في الإنتخابات صاف غير كن هاني وغاتولي وزير وتسير بحدك الدولة المهم غدي نوجه واحد النداء لجميع الأحزاب الأخرى ها العار أتركوا بنفيران إولي وزير السيد راه غا التسطا إلى ما ولى وزير... والحملة راه بدات... كيفكرني هذ الحزب بحال شي دري صغير لي لأول مرة غدي إمشي للمدرسة متحمس كثر من القياس والهدرة ديالو مفيها غير النجاح وفي الأخير يحدث العكس وكما تيقولو شكون لكيصبق للسوق ؟ ؟؟؟؟؟؟؟

znzana9

تعليق 3

وقت الرجلة داز بصح. ما فعلتموه مع معتقلي الزنزانة 9 وصمة عار في جبينك أسي بنكيران ورقاب نقابة العار التي تليكم. الدم يسيل في الرباط وأنتم ساكتون وعندما نطقتم نطقتم كفرا.

احب وطني وملكي

تعليق 4

صاحة كنت لا احب بن كيران وكنت يخيل ا لي انني ابدا لن اصوت لحزبه لاني لا ادلي بصوتي لاي كان وهدا خطا يرتكبه كل مغربي في حق نفسه واخوته ووطنه فعدم التصويت يعني التكاسل والتشجيع على الفساد وادركت الان خطورة الامر وخصوصا بعد خطاب جلالة الملك لانها مسؤولية وتعودنا على الهروب منها وهانحن الان امام تحدي ومغرب جديد يحتم علينا الاختيار بشفافية ومصداقية ورؤية تخدم الصالح العام وليس الخاص . بن كيران نتمنى لك التوفيق وساصوت لحزب العدالة والتنمية وساعمل على تشجيع من حولي على دلك مع انني في بلاد المهجر ولكنني والله لن اتفانى ان اكون في الموعد للتصويت للدستور بنعم وللانتخابات ايضا في بلدي المغرب الدي احبه مهما طالت المسافات الله الوطن الملك

hassan agadir

تعليق 5

هذا الشخص لإسمه بن كيران يبحث عن طريقة لكي توصله إلى كرسي الوزارة الأولى ،ولكن المغاربة ديال2011مش هم ديال 1975ولهذا فالقطار لا يرجع إلى الوراء .إذا أردت أن تخدم هذا الوطن يجب عليك أن تغسل دماغك وتتكلم بواقعية أما الغوغاء فلا تنفعك بشيء .

ابو ايمن

تعليق 6

اريدان افهم...... من اعطى لحركة20 فبراير صفة التكلم باسم الشعب.... تكلموا باسم انفسكم

hamid

تعليق 7

علاش اسي بنكيرا ن متقولش هادشي للملك قبل حركة20فبراير بازحشم بلا متشوه صحاب اللحي وخلينانتيق وفيهم

meD

تعليق 8

makayne lGood fhjad lméghréb kolché lichéd ché blaSsa kaychéDo tmé3  ! walakin ma3énDna manDiiro haDé hiya le PolitQue dyale le maroC By meDhearTy

محمد رحال

تعليق 9

يبدو لأي متتبع لما يحدث مؤخرا من احتقان و تصعيد في الوضع الأمني المغربي أن الأسباب الرئيسية يمكن تلخيصها في معالجة النقط الثلاث التالية، و لكن قبل ذلك لا بد من تقديم الشكر للمناضل الأستاذ بن كيران، على غيرته الوطنية لصيانة وحدة الأمة المغربية وهويتها الإسلامية وذلك بالحفاظ أساسا على مؤسسة إمارة المؤمنين أمانة ثقيلة وجليلة القدر كفيلة لوحدها، لو أعيد ترميها على ما كانت عليه في عهد الحلفاء الراشدين، بمحاربة الفساد بالتي هي أحسن كما دعا الأستاذ لذلك، و لكان المغرب في طليعة أرقى الدول المتقدمة منذ عقود . أما عن أسباب الاحتقان و التصعيد الجماهيري الذي أخذنا نشاهده في الأيام الأخيرة بعد أن كان لخطاب 9 مارس مفعوله الإيجابي في طمأنينة الشعب ، فهو راجع بدون شك للمستجدات المفتعلة التالية وعلى رأسها: 1 اعتقال مدير جريدة المساء رشيد نيني و إسكات قلمه الذي كان بمثابة متنفس ضروري و فعال في التعبير عن إرادة التغيير المخبوءة في أعماق الضمير الجمعي. .2القمع التعسفي العنيف اللامعهود لكل محاولات التعبير الجماهيرية رغم كونها تحمل شعار السلمية و تنظم حصريا الأحد وهو يوم عطلة آخر الأسبوع وذلك تجنبا لعرقلة حركة العمل العادية 3 يخشي من مواصلة هذا التعامل العنيف من ظرف الشرطة، أن يؤدي إلى رد فعل جماهيري ثوري لا قبل للقوات الأمنية بمجابهته، و لا تأطيره . و لنا أمثلة حية فيما وقع في فرنسا إبان ثورة سكان الضواحي ، و في المدن اليونانية عقب الأزمة الاقتصادية. وكل ذلك كان قبل أحداث تونس و مصر وليبيا واليمن ؛ بحيث لم تعد الجماهير الثائرة تكتفي بالهروب و تفادي المواجهة، ولكن صارت تتسلح بالحجارة و زجاجات الكوكطاي مولوتوف . 4 و بدل العمل على التأطير السلمي للمتظاهرين من طرف قوات الأمن، فإن التسرع لاستعمال الهراوة أصبح هو التعامل السائد . وهذا ما يثبت أن السلطات المشرفة على الحفاظ على النظام ، ينتمون في غالبيتهم إلى عقلية الثمانينات ، حيث لم يكن هناك فضائيات و لا فايس بوك و إعلام حر، و كان يكفي لفرض النظام الالتجاء إلى ستعمال الرصاص الحي ، و إزهاق الأرواح ثم دفنها في \"حفر جماعية\" دون أدنى وازع من دين ، أو احترام لحقوق الإنسان.

الثائر

تعليق 10

وسمح لنا حتى نتاي الى قلنا لك بحالك هم ال لوثو السياسة والدين

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.