القائمة الرئيسية
أخبارنا

خبر سيء..اللوبي الجنوب إفريقي ينجح في انتزاع حكم ضد المغرب ويخدم البوليساريو في قضية "سفينة الفوسفاط"

خبر سيء..اللوبي الجنوب إفريقي ينجح في انتزاع حكم ضد المغرب ويخدم البوليساريو في قضية "سفينة الفوسفاط"

 

أخبارنا المغربية : علاء المصطفاوي

تلقت الديبلوماسية المغربية خبرا سيئا اليوم الجمعة بعدما أصدرت المحكمة العليا بجنوب إفريقيا حكمها النهائي في قضية حجز شحنة من الفوسفات المغربي كانت في طريقها إلى نيوزيلاندا، والتي كانت محتجزة بميناء بورت إليزابيت بجنوب افريقيا

القضاء الجنوب إفريقي رضخ للضغوط السياسية التي مورست عليه قضى بكون عملية الحجز قانونية لكون شحنة الفوسفاط تعود ملكيتها إلى جبهة البوليساريو الانفصالية.

وكانت مجموعة "المجمع الشريف للفوسفات" قد اعتبرت سابقا أن قرار محكمة في جنوب إفريقيا بالنظر في قضية احتجاز شحنة فوسفات تابعة لها، “يتعارض مع المبادئ الأساسية للقانون الدولي”.

وقالت أن "هذا القرار يعد تدخلا سياسيا في مسار مسلسل دولي يرعاه مجلس الأمن، ويشكل تجاوزا لمفهوم السلطة القضائية، هذه المحكمة خولت لنفسها حق الاختصاص في قضية دولية في تعارض صارخ مع القانون الدولي".

التعليقات

8

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

الشعب

تعليق 1

اي قانون دولي تتكلمون عليه في هذا العصر لم يبقى اي قانون يطبق على الارض. باستثناء قانون القوة والغش المافية والتلاعب بالاوراق للفوز بالمصالح سواء لمصلحة شخص او جماعة او دولة.ودائما يكون الخاسر طبعا الفقراء والعمال المياومين الدين يستغلونهم التجار لبناء اقتصادهم باسم القانون ويعطونهم فتات. ففي هذه القضية يجب الوقوف فيها بحزم مثالا. هد البوليزاريو اللي كيمرض الدنيا هذ سنين خاص لمو دربة وحدة ويتمح من الخريطة. جاو الناس ورانا واقتلوا اللي قتلوا ومقالوالهم لقنون دولي ولهم يحزنون مثل ما وقع في العراق وسوريا واليمن وليبيا وتونس وفلسطين هذ القانون الدولي كايطبق على المغرب ففط. والله ينعل اللي ميحشم.

لحبيب

العين بالعين

تعليق 2

علی المغرب اعتراض واحتجاز سفينۃ لجنوب افرقيا

عابر

سبيل

تعليق 3

انا كمغربي حازق ،استفدت ايه !

محمد ايت باسو

دعوى القرصنة

تعليق 4

ولماذا ليقوم المغرب على رفع دعوى القرصنة البحرية ضد جنوب أفريقيا.

احمد

تعليق 5

اصلا المغاربة لا علم لهم بمداخيل ولا مصاريف الفوسفاط

Mahjoube

Dimaraja

تعليق 6

ها الجزاء من افريقيا

سليمان العمري

الباخرة المحتجز ة في جنوب افريقيا

تعليق 7

السن بالسن والجروح قصاص يجب على المغرب ان يرفع دعوى قضائية ضد جنوب افريقيا ولدى الهيئات الدولية المختصة ويجب على المغرب ان يحتجز أيضا البواخر الجنوب الافريقية

سليمان العمري

حجز الباخرة المحتجز ة في جنوب افريقيا

تعليق 8

السن بالسن والجروح قصاص يجب على المغرب ان يرفع دعوى قضائية لدى الهيئات الدولية المختصة ويجب على المغرب ان يحتجز أيضا البواخر الجنوب الافريقية في مياهنا

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.