فيديو مسرب.. غالي يطلب من مسؤولين جزائريين أن يصبروا على البوليساريو لتحقيق حلمهم بالوصول للأطلسي

فيديو مسرب.. غالي يطلب من مسؤولين جزائريين أن يصبروا على البوليساريو لتحقيق حلمهم بالوصول للأطلسي

أخبارنا المغربية - عبد المومن حاج علي

أثار مقطع فيديو مسرب لزعيم جبهة البوليساريو، إبراهيم غالي، جدلا واسعا بعد ظهوره وهو يدلي بتصريحات تؤكد ارتباط الجبهة المباشر بالمخططات الجزائرية الهادفة .

وأظهر التسجيل، الذي تم تصويره على ما يبدو في جلسة مغلقة دون علم أحد، غالي وهو يخاطب من يرجح أنهم مسؤولين جزائريين قائلا: "نحن لن نخذلكم أيها الجزائريون، لن نخذلكم وسنصل للهدف إن شاء الله، قاوموا واصبروا معنا قليلا، اصبروا علينا، سننتصر قريبا".

ويعكس المضمون الموثق في المقطع بوضوح طبيعة العلاقة بين قيادة الجبهة والنظام الجزائري، حيث تتحرك البوليساريو وفق توجيهات وإملاءات صادرة عن المؤسسة العسكرية في الجزائر، في سياق مشروع استراتيجي يهدف إلى تمكين هذا البلد من منفذ نحو المحيط الأطلسي عبر تطعيم النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.

واعتبرت مصادر متتبعة للملف أن التسريب يشكل دليلا إضافيا على أن الجبهة أداة بيد الجيش الجزائري، وأن خطابها السياسي لا يعكس مصالح السكان المحتجزين في مخيمات تندوف، بل يخدم أجندة إقليمية تتجاوز مطالب الانفصال المعلنة، كما يسلط الفيديو الضوء على استغلال آلاف المدنيين في المخيمات كواجهة لمشروع سياسي وعسكري، مع استمرار معاناتهم في ظروف إنسانية صعبة منذ عقود.

ويأتي هذا التطور في أعقاب سلسلة من الانتصارات الدبلوماسية المتلاحقة، حيث شهدت الأطروحة الانفصالية للجبهة تراجعا واضحا على الساحة الدولية، ضمن سياق تحول حقيقي في المواقف الدولية نحو المغرب.

ويحظى المقترح المغربي للحكم الذاتي كحل “جدي وواقعي” بدعم عالمي متنامي يتجسد في تزايد الاعترافات الرسمية، وفتح قنصليات في مدن الصحراء المغربية وتبني مواقف جديدة من قوى دولية مؤثرة، بالولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا واسبانيا والمملكة المتحدة.


عدد التعليقات (5 تعليق)

1

محمد المذكوري

الصحراء مغربية إلى الأبد

الموضوع لا يحتاج إلى فيديو مسرب، الأمر واضح جدا، هل من المنطقي أن تصرف الجزائر الملايير من أموال شعبها في سبيل الله من أجل نصرة شعب آخر، طبعا لا، ما يحرك العسكر هو هوس منفد على المحيط الأطلسي والتوسع بإضافة ولاية جديدة تابعة لوصاية قصر المرادية وكذلك تقسيم المغرب إلى نصفين والسيطرة إقتصاديا سياسيا وجغرافيا على منطقة شمال إفريقيا، أما الحديث عن تقرير المصير والوقوف إلى جانب الشعوب المستضعفة فكلها شعارات للتضليل الدولي وللإستهلاك الداخلي وهي مسرحية يتقاضى من أجلها مرتزقة البوليساريو أجورا سمينة

2025/08/11 - 12:29
2

خريبگي

الحقيقة

لا اجد ما اقول لهم سوى الله يلعن لي ما يحشم.... غير تسناوا راكم كطلوا على المحيط الاطلسي... اقسم لكم بالله ما عمركم تحلموا به الا في حالة الى بغيتوا تستاجبوا ليد سيدنا الممدودة ذيك الساعة مرحبا بكم

2025/08/11 - 05:14
3

Bntayb

العرايا فيهم و فالحيط

نعم أيها الجزائريون اصبروا معهم .. خمسين سنة أخرى و وخمسمائة مليار دولار اخرى و سوف تحققون حلمكم... الشعب الجزائري لا و لم و لن يمتعض او يبدي اي اعتراض.. لقد ألف الطوابير و العدس ولن يحتج! الغاز سوف ينتهي و الفقر سوف ينتشر فلماذا لا تتركوهم يعيشون على الطوابير طوال حياتهم! اصبروا يا جزائريين اصبروا!

2025/08/11 - 12:24
4

عتيقة

لن تصلوا إلى الأطلسي

الصحراء مغربية والمحيط الأطلسي من حق المغرب والمغاربة

2025/08/12 - 07:15
5

سعيد

الأر يحتاج الحزم والتضحيات من لدن الشعب النغربي

الجزائر هدفها مسطر ولن تحيد عنه ولو تنتحر اي الوصول إلى المحيط الأطلسي وأخذ اراضي المغرب ولكن مع الاسف نحن نتكلم معها لغة هادئة ولا تعاملها بالمثل مما سيغذي اطماعها ربما تنجح يوما ما لأننا ترخينا الصح الصحيح لا حكم ذاتي ولا اي شيء المغرب في صحرائه والصحراء في مغربها ومن يتعدى الحدود فقد ظلم نفسه

2025/08/12 - 08:31
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات