كلنا مواطنون مغاربة‏

كلنا مواطنون مغاربة‏

نور الدين اعباد

 

يشتغل المواطن المغربي باستماتة ليل نهار و  هو يحلم و من حقه ان يحلم بحياة كريمة ، و بشغل محترم يضمن كرامته و ببيت صغير و بشقة متوسطة الحجم يعيش فيها هو و اسرته  ، لكنه و لسوء حظه  يذهب حلمه و يتبخر مع مرور الزمن  مثلما تبخرت احلامه  التي رافقته منذ صغره ، نظرا للضعف و عدم القدرة على الادخار  في ظل غلاء المعيشة و انتشار البطالة و الفقر.

لكن ما يثير في كل هذا هو حينما يصطدم هذا المواطن المغلوب على أمره بحقيقة  ان بلده الذي يعيش في احضانه يقيم طبقية ممنهجة   و تصنيفات  لا معنى لها بين المواطنين ، بين من يعتبرهم خدام للدولة و بين اخرين غير مصنفين اصلا وهم طبعا الفئة الكادحة المقهورة الصامتة و المكتوية .  .

إننا نحتاج إلى مغرب يسع الجميع و يتعاون مع الجميع خاصة الفقراء و المحتاجين منهم ، الذين ضاقوا درعا من السياسات الحكومية الفاشلة ،

لقد يئسنا من هذا التحقير و من  منح الامتيازات لاناس لا يستحقون، 

الأولى أن نحارب الريع بكل أنواعه و نقطع بالتالي مع هذه الممارسات التي تضر بصمعة هذا البلد الذي يعاني من ما افسده المفسدين  ، فكلنا مواطنين و خداما لهذا الوطن و من الواجب على الدولة ان لا تمارس التمييز و تمنح الامتيازات لمن هم ليسوا في حاجة اليها .

هناك مواطنين يعانون في صمت  بدون أن يجدوا آدانا صاغية او من يدافع عنهم ،  خضوصا في ظل هذه الظرفية التي نجد فيها الاحزاب تخلت عن وظيفتها الاساس ، و انشغلت فقط بتصفية الحسابات الشخصية مع بعضها البعض ، و في كيل الاتهامات التي لا تنتهي و شيطنة بطريقة مرضية بطريقة مرضية.

إننا نحتاج لمن يوقف هذا التفاوت الطبقي الممنهج و  ينقل همنا و يخرجنا من عنق الزجاجة لا إلى من يبيع و يسوق الوهم و يرسم صورة وردية عن بلد مازال في بداية طريق الديمقراطية.

 

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات

المقالات الأكثر مشاهدة