حريق مأساوي بجنان اللوز بالدار البيضاء يخلف قتيلين داخل محل للمواد الغذائية

برشيد تنـعى مليكة العامري.. وفـ.ـاة قاضية سابقة أثارت مسيرتها جدلاً واسعاً

ذ.العيساوي: 104 كتابا منزلا من الله تعالى وشهر رمضان نزلت فيه التوراة والإنجيل والقرآن وصحف إبراهيم

"أخبارنا" في جولة داخل أقدم سوق شعبي بطنجة للتعرّف على أثمنة المواد الأساسية مع بداية شهر رمضان

بعد حادث اصطدام الشرطي.. الأمن يتصدى بحزم لمقتحمي خط “الباصواي” الخارجين عن القانون

بعد واقعة دهس شرطي بالرحمة.. حملة أمنية واسعة على الدراجات النارية بمكان الواقعة

دراسة: الكلاب قادرة على تشخيص سرطان البروستات بنسبة 98%

دراسة: الكلاب قادرة على تشخيص سرطان البروستات بنسبة 98%

أخبارنا المغربية

أوضحت دراسة إيطالية حديثة أن الكلاب قادرة على تشخيص سرطان البروستاتا بنسبة تصل إلى 98% عن طريق شم عينة من بول المريض.

واستعانت جمعية "كلاب الكشف الطبي" الخيرية بكلبين تمكنا بعد اشتمام العينات المأخوذة من المرضى من تحديد إصابتهم بمرص سرطان البروستات عن طريق اشتمام مركبات عضوية محددة في البول، بحسب صحيفة دايلي ميل البريطانية.

وأوضح الباحثون بقسم أمراض المسالك البولية بمركز "هيومانيتاس" للدراسات السريرية بميلانون أن الكلاب تمكنت بنسبة 93% من اكتشاف أن المرضى مصابين بمرض سرطان البروستاتا والمثانة معاً، واصفين ما آلت إليه الدراسة بـ"المذهلة".

واشتم الكلبان نحو 900 عينة من رجال، 360 منهم مصابين بمرض سرطان البروستاتا، و540 الآخرين غير مصابين، وبينت الدراسة أن أحد الكلاب تمكن من تحديد المرض بنسبة 98.7 %، أما الكلب الثاني استطاع تشخيص المرض بنسبة 97.6 %.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات