التبوريشة بملعب مولاي عبدالله خلال عزف النشيد الوطني في افتتاح كأس إفريقيا بحضور مولاي الحسن

مدرب منتخب جزر القمر يكشف أسباب إنهيار فريقه أمام المنتخب المغربي بعد صمود طويل

هل يمكن لعالم أكثر انقساما أن يتحد؟

وليد الركراكي يرد على انتقادات وتساؤلات الجمهور المغربي بعد الأداء غير المقنع أمام جزر القمر

براهيم دياز.. رجل مباراة المنتخب المغربي ضد جزر القمر (تصريح)

تصريحات مزراوي/ أنس صلاح الدين/ لاعبي جزر القمر بعد المباراة الافتتاحية للكان

تقرير يضع المغرب بين الدول الأقل ذكاء حول العالم

تقرير يضع المغرب بين الدول الأقل ذكاء حول العالم

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية 

احتل المغرب المركز 73 في ترتيب الدول العربية الأكثر ذكاء، حسب تقرير نشرته منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD).

وأجرت المنظمة مقارنة بين 76 دولة، استنادا إلى نتائج امتحانات أجراها التلاميذ في سن الخامسة عشرة في العلوم والرياضيات، والذي من خلاله وصل التقرير إلى تصنيف البلدان الأكثر ذكاء في العالم وتلك التي تتمتع بالنظم التعليمية الأفضل.

وكشف التقريرأن أداء الدول العربية لم يكن جيدا في مجمله، رغم أنّ تسع دول من التي اشتمل عليها التصنيف تعتبر دولا ذات دخل متوسط أو مرتفع، حيث  احتلت الإمارات العربية المتحدة الدولة الأكثر ذكاء، الرتبة 45 في التصنيف العام، وجاءت بعدها البحرين (57) ثم لبنان  في الرتبة 58 ثم تونس التي حلت في الرتبة 64. 

وعلى الصعيد العالمي حلت عدد من الدول الآسيوية في أعلى قائمة الدول الأكثر ذكاء في العالم، حيث حلت سنغافورة في الرتبة الأولى تليها هونغ كونغ، ثم كوريا الجنوبيّة فاليابان، بينما احتلت معظم الدول الأوروبية المراتب بين 5 إلى 30، وعلى رأسها فنلندا المعروفة بنظامها التعليمي القوي، وأستونيا، ثم سويسرا وهولندا.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة