احتفالات عارمة بعين الذياب بعد إعلان تتويج المنتخب المغربي بكأس إفريقيا على حساب السنغال

ردود فعل المغاربة بعد قرار لجنة الاستئناف: الله ينصرنا… ولا عزاء للحاقدين

سعدون يكشف تورط أردني في قضية مولينكس وأم آدم وخبرة الهواتف ستحسم الملف

بغيت زياش يعاوني.. أول ظهور للطفل الوجدي يونس الذي أبهر المغاربة بموهبته الكروية رغم الإعاقة

أمير المؤمنين يترأس حفل إحياء ليلة القدر المباركة بالقصر الملكي بالرباط

"ما رحمنيش".. سيدة تروي بحرقة تفاصيل اعتداء زوجها عليها بسلاح أبيض: "قطع ليا وجهي وكان غادي يقتلني"

مدريد تحتضن يومي 27 و28 يوليوز الجاري اجتماع أمميا حول استراتيجية مكافحة المقاتلين الإرهابيين الأجانب

مدريد تحتضن يومي 27 و28 يوليوز الجاري اجتماع أمميا حول استراتيجية مكافحة المقاتلين الإرهابيين الأجانب

أخبارنا المغربية - و م ع

 

تحتضن العاصمة الإسبانية مدريد يومي 27 و28 يوليوز الجاري، اجتماعا للجنة مكافحة الإرهاب التابعة لمجلس الأمن الدولي حول الاستراتيجية الواجب اعتمادها لمواجهة المقاتلين الإرهابيين الأجانب، بحسب ما أعلنت مصادر حكومية إسبانية اليوم الجمعة.

وأوضحت نائبة رئيس الحكومة الإسبانية، سوريا ساينز دي سانتاماريا، في مؤتمر صحفي عقدته عقب اجتماع مجلس الوزراء، أن هذا اللقاء سيتركز حول "سبل وقف تدفق المقاتلين الأجانب الذين يتوجهون إلى مناطق الصراع للانضمام إلى صفوف الجماعات الإرهابية، كما هو الحال بالنسبة لما يسمى بالدولة الإسلامية في العراق".

وأضافت المسؤولة الإسبانية أن البلدان الأعضاء في الأمم المتحدة ستناقش خلال هذا الاجتماع "التدابير الكفيلة بمنع ومكافحة تدفق المقاتلين الإرهابيين الأجانب" على أساس قرار مجلس الأمن رقم 2178 الداعي إلى "منع تجنيد، وتنظيم، وتجهيز وتنقل الأفراد إلى دولة أخرى غير بلد إقامتهم لارتكاب أو التخطيط أو المشاركة في أعمال إرهابية".

وتقدر منظمة الأمم المتحدة عدد المقاتلين الإرهابيين الأجانب المنحدرين من البلدان الأعضاء الذين انضموا إلى ما يسمى بالدولة الإسلامية في العراق وجبهة النصرة بسبب الصراع في سورية بأزيد من 20 ألف مقاتل.

وطالب قرار مجلس الأمن الدولي 2178، الذي اعتمد في 24 شتنبر 2014، الدول الأعضاء في المجتمع الدولي بفرض عقوبات على تجنيد وتسفير المقاتلين الإرهابيين الأجانب، وسن استراتيجيات داخلية، والتعاون الدولي لمواجهة التطرف.

وأعطى القرار، أيضا، تعليمات لمختلف أجهزة الأمم المتحدة المختصة المعنية بمكافحة الإرهاب لوضع وتنفيذ أنشطة موجهة تحديدا لتهديد المقاتلين الإرهابيين الأجانب.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة