ليلة افتتاح الكان.. جماهير مغربية من مختلف بقاع العالم تحجّ لمساندة الأسود وتطالب بـ"لقجع" في كل قطاع

الشيبي وإيغامان: نعي تماماً حجم المسؤولية ونطالب بدعم الجماهير المغربية

كواليس الحصة التدريبية الأخيرة للمنتخب المغربي قبل مباراة افتتاح كأس إفريقيا

طنجة تحتضن ختام "مسار الإنجازات" لحزب الأحرار: قيادات الحزب تؤكد على أهمية العمل المستمر

المشاركون بالمحطة الثانية عشرة "لمسار الإنجازات" يخصون أخنوش باستقبال حار في مدينة طنجة

أبرز تصريحات مدرب وعميد منتخب جزر القمر قبل مواجهة الأسود في افتتاح أمم إفريقيا (مترجم إلى العربية)

انخفاض الفاتورة الطاقية للمغرب بـ25,6 في المائة متم أبريل 2016

انخفاض الفاتورة الطاقية للمغرب بـ25,6 في المائة متم أبريل 2016

أخبارنا المغربية - و م ع

 

أفاد مكتب الصرف بأن الفاتورة الطاقية للمغرب عرفت تراجعا بنسبة 25,6 في المائة متم أبريل 2016 ، إذ بلغت 15,65 مليار درهم، مقابل 21,07 مليار درهم في 2015 .

وعزت إحصائيات، نشرها مؤخرا المكتب حول المبادلات الخارجية للمغرب،هذا التراجع إلى انخفاض التزود بزيت النفط الخام (ناقص مائة في المائة) .

وأشار المكتب في إحصائيات مؤقتة إلى تراجع غاز النفط ومقتنيات زيت الغازوال وزيت الفيول على التوالي بنسبة 21,5 في المائة و6,1 في المائة، مسجلا أنه بالرغم من تراجع المنتجات الطاقية، فقد ارتفعت الواردات بنسبة 4,2 في المائة (129,38 مليار درهم مقابل 124,14 مليار درهم متم أبريل 2015 ) . ويرجع تزايد الواردت أساسا إلى ارتفاع مقتنيات مواد التجهيز (بزائد 15,6 في المائة) والمنتجات الجاهزة للاستهلاك (زائد 13,2 في المائة) والمواد نصف مصنعة (بزائد 9,4 في المائة) .

كما عرفت المبادلات الخارجية للمغرب تفاقم عجز الميزان التجاري بنسبة 6,1 في المائة متم أبريل 2016 ، وصولا إلى 52,51 مليار درهم، مقابل أزيد من 49,48 مليار درهم خلال نفس الفترة من سنة 2015.


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

والد لبلاد

انخفاض الفاتورة الطاقية للمغرب

وبماذا استفاد المواطن

2016/05/16 - 12:59
2

Abedo

Et alors l essence et le gasoil coûtent encore plus chers et ça ne profite en rien au citoyen

2016/05/16 - 04:18
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة