مدرب منتخب جزر القمر يكشف أسباب إنهيار فريقه أمام المنتخب المغربي بعد صمود طويل

وليد الركراكي يرد على انتقادات وتساؤلات الجمهور المغربي بعد الأداء غير المقنع أمام جزر القمر

براهيم دياز.. رجل مباراة المنتخب المغربي ضد جزر القمر (تصريح)

تصريحات مزراوي/ أنس صلاح الدين/ لاعبي جزر القمر بعد المباراة الافتتاحية للكان

رغم الانتصار.. جماهير مغربية تنتقد أداء المنتخب أمام جزر القمر في افتتاح الكان

دموع العميد سايس ومواساة زملائه بعد خروجه مصابًا بشكل مبكر أمام جزر القمر في افتتاح الكان.

بنك المغرب: ارتفاع الاحتياطات الدولية بـ25,9 في المئة إلى غاية 10 يونيو 2016

بنك المغرب: ارتفاع الاحتياطات الدولية بـ25,9 في المئة إلى غاية 10 يونيو 2016

أخبارنا المغربية - و م ع

 

أعلن بنك المغرب أن صافي الاحتياطات الدولية بلغ ما قيمته 244,1 مليار درهم الى غاية 10 يونيو 2016، مسجلا ارتفاعا بنسبة 25,9 في المئة على أساس سنوي.

وأوضح البنك، الذي نشر مؤشراته الأسبوعية، أنه من أسبوع لآخر سجلت هذه الاحتياطات ارتفاعا بنسبة 0,2 في المائة.

وأضاف أنه، خلال الفترة ما بين 09 و 15 يونيو 2016، ضخ البنك المركزي مبلغ 6 ملايير درهم ضمن عمليات قرض مضمونة منحت في إطار برنامج دعم تمويل المقاولات الصغيرة جدا والصغرى و المتوسطة، مشيرا الى أنه لم يمنح تسبيقات لسبعة أيام.

واستقر المعدل البنكي، خلال نفس الفترة عند 2 في المئة في المتوسط، كما انتقل حجم المبادلات من 495 مليون درهم في المتوسط إلى 782 مليون درهم .

وبخصوص نشاط البورصة، أوضح المصدر ذاته، أن مؤشر مازي سجل انخفاضا طفيفا ب 0,8 في المئة، ليصل أداؤه منذ بداية السنة إلى 8,4 في المئة، مشيرا الى أن هذا التطور الأسبوعي للمؤشر المرجعي يعزى أساسا إلى انخفاض قيم قطاعات "الأبناك" ب 0,8، قطاع البناء ومواد البناء ب 1,3 في المائة، والعقار ب 3 في المائة. وفي المقابل سجل مؤشر قطاع الاتصالات تحسنا طفيفا ب 0,3 في المائة.

وفي ما يتعلق بحجم المبادلات، فقد استقرت عند 371,7 مليون درهم، منها 257,6 مليون درهم منجزة على مستوى السوق المركزي للأسهم.

ومن جهة أخرى، ذكر بنك المغرب أن المجمع م 3 سجل، خلال أشهر أبريل للسنة الجارية، انخفاضا طفيفا ب 5,2 في المائة، بعد تسجيل 5,5 في المئة وصولا إلى 1136,6 مليار درهم، مبرزا أن هذا التطور يعزى بالأساس إلى ارتفاع الاحتياطات الدولية الصافية بنسبة 25,4 في المئة بعد تسجيل 29,6 في المائة، وارتفاع القروض البنكيةبنسبة 1,5 ثم بنسبة 2 في المئة .

وفي المقابل، سجلت الديون الصافية للإدارة المركزية انخفاضا بنسبة 11,2 في المئة، بعد 11,6 في المائة المسجلة في الشهر السابق. كما تراجعت قيمة الدرهم خلال الاسبوع الممتد من 09 الى 15 يونيو ب0,84 في المئة مقابل الدولار، و0,54 مقابل الأورو .


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات