أخنوش يعلن إتمام تنزيل برنامج تأهيل 1400 مركز صحي للقرب بمختلف أقاليم المملكة

أخنوش: أكملنا اليوم تأهيل 1400 مركز صحي وسنشرع في تأهيل 1600 أخرى

حوار خاص بين ممرضة كونغولية ورئيس الحكومة خلال تدشينه لمركز صحي بتازارت

أخنوش يدشن مستشفى للقرب من الجيل الجيد بآيت أورير بإقليم الحوز

هدم دوار عشوائي بسيدي مسعود بمنطقة عين الشق… تدخل قوي للسلطات المحلية

خريجو معاهد الصحة يحتجون للمطالبة بالإدماج وتعويضات التدريب وإنهاء شبح البطالة

علاج مرضى آلام البطن وعسر الهضم تناول الطعام بدون "جلوتين"

علاج مرضى آلام البطن وعسر الهضم تناول الطعام بدون "جلوتين"

أخبارنا المغربية



اكد خبير التغذية الفرنسى الدكتور فرانسوا دان ” ان الرجيم بدون جلوتين” هو العلاج الصحى الأمثل للذين يعانون من آلام فى البطن وعسر الهضم هذا  حيث أن “الجلوتين” هو بروتين يوجد فى العديد من الحبوب الغذائية مثل القمح والشعير والدقيق والخبز والفطائر ولكنه لا يوجد فى الأرز والذرة والقمح الأسود والذرة البيضاء وهذا المرض الوراثى يتلف الأمعاء الدقيقة لذلك يجب اتباع نظام غذائي خال من الجلوتين.

وللتأكد من الإصابة بالمرض يجب إجراء اختبار للدم لمعرفة الجرعات الإيجابية للأجسام المضادة ومضادات بروتين الجلوتامين واقتطاع نسيج حى من الأمعاء لإجراء الاختبار عليه حيث أن الأشخاص الذين ليسوا مرضى الاضطرابات الهضمية فإن استهلاك الجلوتين يؤدى إلى إحساسهم بأعراض أخرى مثل الإرهاق والصداع والألم، طبقا لما ورد بوكالة “أنباء الشرق الأوسط”.

ويعتقد بعض العلماء أن الجلوتين الذى يوجد فى القمح الحديث يصعب هضمه مما يؤدي إلى الالتهابات فى المعدة لذلك يجب اتباع نظام غذائي صارم خال من الجلوتين لتفادى اضطرابات المعدة والأنيميا المزمنة كما أن مريض السكر من النوع الأول يعانى من اضطراب المعدة وكذلك مريض الغدة الدرقية .


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات