الجماهير التونسية تشعل الأجواء قبل مواجهة أوغندا في كأس إفريقيا بالملعب الأولمبي بالرباط

تزامنًا مع احتضان المغرب لمنافسات "الكان".. مناطق تطالب بحقها في النقل التلفزيوني

فأل خير.. مغاربة دالاس بأمريكا يحتفلون بفوز الأسود داخل مطعم الياسمين على إيقاع الدقة المراكشية

الجماهير المغربية والجزائرية تتجمع في ملعب طنجة الكبير لمساندة المنتخب السنغالي أمام بوتسوانا

الجماهير السنغالية تتوافد على ملعب طنجة وتطلب من الجماهير المغربية الدعم أمام بوتسوانا

حافلات نقل الصحافيين لتغطية مقابلة تانزانيا ونيجيريا بملعب فاس

إبرام أربعة اتفاقيات لتأهيل 369 جماعة قروية بغلاف مالي قدره 2,6 مليار درهم نهاية 2016

إبرام أربعة اتفاقيات لتأهيل 369 جماعة قروية بغلاف مالي قدره 2,6 مليار درهم نهاية 2016

أخبارنا المغربية - و.م.ع

 

قال وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، محمد نبيل بنعبد الله، اليوم الثلاثاء بالرباط، ان الوزارة أبرمت أربعة اتفاقيات مع أربعة جهات تهم تأهيل 369 جماعة قروية بغلاف مالي قدره 2,6 مليار درهم تساهم فيه الوزارة ب 1,6 مليار درهم.

وأوضح السيد بنعبد الله في معرض رده على سؤال حول إعادة هيكلة المراكز القروية، تقدم به فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس المستشارين، أن هذه الاتفاقيات تهم جهة درعة-تافيلالت وجهة الشرق وجهة بني ملال-خنيفرة وجهة كلميم واد نون، مبرزا أنه لتنزيل وتتبع تنفيذ هذه الاتفاقيات ستواصل الوزارة التعاقد مع الجهات المتبقية من أجل تأهيل المراكز الصاعدة بها.

وأشار الوزير إلى أنه في إطار البرنامج الحكومي برسم السنة الجارية 2017 تعتزم الوزارة إعداد تشخيص لقطاع السكن بالعالم القروي حتى يتم وضع مقاربة جديدة للتدخل من أجل تحسين الأوضاع السكنية للقاطنين فيه، مؤكدا مواصلة التدخل من خلال البرامج الاستعجالية لمعالجة المباني المعرضة للمخاطر نتيجة الانهيار أو الفيضانات التي تتعرض لها هذه المناطق.

وأضاف أن برنامج الوزارة خلال الفترة 2017-2021 في إطار المساعدة التقنية والمعمارية بالعالم القروي يشمل على الخصوص توسيع العرض المقدم ليشمل التصاميم المعمارية المجانية والتصاميم الطبوغرافية والتصاميم المرتبطة بالخرسانة وإعادة هيكلة الدواوير، وتوسيع قاعدة المستفيدين من البرنامج ليشمل كذلك ساكنة المجالات القروية المغطاة بوثائق التعمير المصادق عليها.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة