الدار البيضاء في أجواء الكان: استعدادات لاحتضان الحدث القاري قبل يومين من الانطلاق

"دار ثقافة الزرابي".. فضاء ثقافي يغني العرض السياحي بمراكش

وصول بعثة المنتخب الجزائري إلى مقر إقامتها بالرباط استعدادًا للمشاركة في كأس الأمم الإفريقية

قبل الكان بيومين… كاميرات مراقبة متطورة تُؤمّن أزقة المدينة القديمة بالدار البيضاء

السلطات تتحرك لفك العزلة وضمان الخدمات الأساسية في إقليم ميدلت

الجماهير التطوانية ترد بسخرية على "هاتو المغرب" بعد التتويج بكأس العرب

اكتشاف عقار جديد قد ينقذ حياة مرضى أكثر السرطانات فتكا

اكتشاف عقار جديد قد ينقذ حياة مرضى أكثر السرطانات فتكا

أخبارنا المغربية

اكتشاف عقار جديد قد ينقذ حياة مرضى أكثر السرطانات فتكا

 

وأظهرت الدراسة أن العقار الجديد الذي طوره باحثون في مركز سيزر-سيناي الطبي، يمكن أن يجعل من سرطان البنكرياس ضعيفا، ما يعزز فعالية العقاقير العلاجية الأخرى، ويرفع معدلات البقاء على قيد الحياة بنسبة تصل إلى 50%، وفقا لنتائج التجارب التي أجريت على الفئران.

 

وعلى الرغم من وجود تغييرات في العلاج الكيميائي على مدى السنوات الماضية، وإمكانية التحكم في مرض السرطان والشفاء منه في كثير من الحالات التي يتم خلالها تشخيص المرض في وقت مبكر، إلا أن سرطان البنكرياس يعد استثناء، لأن أعداد المصابين به والوفيات الناتجة عنه تسجل ارتفاعا، نظرا لصعوبة اكتشاف أعراضه قبل انتشار الأورام.

 

ويبدو أن العقار الجديد الذي أطلق عليه اسم "ميتافرت" (metavert)، الذي عمل الباحثون على تطويره خلال السنوات الثلاث الأخيرة، قادر على منع المرض من تطوير مقاومة للعلاجات الكيميائية، وهو ما يعزز فعالية العلاجات الكيميائية والإشعاعية على حد سواء، وبالتالي يحسن معدلات البقاء على قيد الحياة بنسبة تصل إلى 50%.

 

وقال الباحث الرئيسي، ديفيد إدركاوي، وهو أستاذ مساعد في مركز سيزر-سيناي الطبي: "هذه خطوة مثيرة نحو تحسين معدلات البقاء على قيد الحياة بين مرضى سرطان البنكرياس"، مشيرا إلى أنه هو وفريقه قد قاموا بالفعل بصنع نسخة من العقار، يمكن اختبارها على المرضى من البشر، وقد يكون هذا العقار أفضل أمل لهم في التغلب على السرطان الخبيث.

 

المصدر:arabic.rt


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات