المسكيني: الحقيقة ستظهر… سعيد الناصري بريء والمالي اختلق الاتهامات

الدار البيضاء.. حملة أمنية واسعة تستهدف تجمعات مهاجري دول جنوب الصحراء

المجلس الحكومي .. أخنوش القطاع الفلاحي سيحقق نموا استثنائيا هذا العام سيناهز 15%

ركود يخيّم على سوق بني مكادة بطنجة مع اقتراب العيد.. وتجار الملابس يعلقون آمالهم على "ليلة القدر"

ميداوي: الحكومة وقفت على المنجزات والمشاريع المستقبلية لإصلاح التعليم العالي

لحظات حزينة بشفشاون.. السلطات تعثر على جثة الطفلة سندس بعد 15 يوما من اختفائها

زيادة الفركتوز تعيق حرق الدهون

زيادة الفركتوز تعيق حرق الدهون

وكالات

قالت نتائج دراسة جديدة إن زيادة الفركتوز (سكر الفاكهة) في النظام الغذائي تؤثر سلباً على قدرة الكبد على التمثيل الغذائي للدهون، بينما تؤدي زيادة الجلوكوز إلى العكس، أي حرق المزيد من الدهون بواسطة الكبد. وتدفع زيادة كمية الفركتوز الكبد إلى تخزين المزيد من الدهون، أي أن أكل الكثير من سكر الفاكهة يتساوى مع أكل الدهون!

وأجريت الدراسة في "جوسلين ديابيتس سنتر" التابع لجامعة هارفارد، ونُشرت نتائجها في مجلة "سل ميتابوليزم".

وحذّرت نتائج الدراسة من أن الإفراط في أكل سكر الفاكهة ليس صحياً، ولا يرجع السبب إلى كمية السعرات الحرارية التي يزوّد بها الجسم، وإنما إلى تأثيره السلبي على الطريقة التي يتعامل بها الكبد مع الدهون.

ونصح فريق البحث من يحاولون ضبط الوزن، والسيطرة على نسبة السكر والدهون باستخدام الجلوكوز للتحلية باعتدال بدلاً من الإفراط في تناول سكر الفاكهة باعتباره صحياً، لأن أكل الكثير منه يعادل أكل الدهون.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات