التبوريشة بملعب مولاي عبدالله خلال عزف النشيد الوطني في افتتاح كأس إفريقيا بحضور مولاي الحسن

مدرب منتخب جزر القمر يكشف أسباب إنهيار فريقه أمام المنتخب المغربي بعد صمود طويل

وليد الركراكي يرد على انتقادات وتساؤلات الجمهور المغربي بعد الأداء غير المقنع أمام جزر القمر

براهيم دياز.. رجل مباراة المنتخب المغربي ضد جزر القمر (تصريح)

تصريحات مزراوي/ أنس صلاح الدين/ لاعبي جزر القمر بعد المباراة الافتتاحية للكان

رغم الانتصار.. جماهير مغربية تنتقد أداء المنتخب أمام جزر القمر في افتتاح الكان

المغرب عازم على استغلال ثروات جبل "تروبيك" ويتسلم سفينة أبحاث يابانية جد متطورة

المغرب عازم على استغلال ثروات جبل "تروبيك" ويتسلم سفينة أبحاث يابانية جد متطورة

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية : إلهام آيت الحاج

يبدو أن المغرب ماض قدما في طريقه الهادف إلى الاستفادة من الثروات الطبيعية الهائلة الموجودة في أعماق المحيط الأطلسي، قبالة السواحل الجنوبية للمملكة، والمعروفة باسم "جبل تروبيك"، حيث استلمت الرباط أخيرا سفينة بحث بحري جد متطورة، اقتنتها من اليابان، ستعزز لا محالة من القدرات الاستكشافية للبلاد، في أفق الشروع في استخراج "كنز المحيط الأطلسي".

ووفقا لتقارير إعلامية، فإن الأمر يتعلق بسفينة من أحدث طراز، ستكون عبارة عن مختبر عائم للملاحظة والتنقيب بالمحيطات، كما ستمكن هذه السفينة من رصد وجمع المعلومات عن البيئة البحرية لتطوير المعرفة العلمية في مجال العلوم البحرية.

للإشارة فإن المخزون الهائل من المعادن النفيسة المكتشف يقع بين المغرب وجزر الخالدات، على عمق 1000 متر تحت سطح البحر، حيث يحتوي أساسا على الكوبالت والتيروليوم ، هذا الأخير الذي يُعد أحد المواد الرئيسة في الصناعات الالكترونية، وكذا في صناعة الألواح الشمسية، ويقدر ما يُخزنه جبل “تروبيك” من التيروليوم  بنحو 10 % من الاحتياطي العالمي، في حين أن الكوبالت الذي يُخزنه أيضاً يكفي لتصنيع أكثر من 270 مليون سيارة كهربائية، وهو ما يُمثل 54 ضعفاً مما تتوفر عليه كل دول العالم قاطبة من هذا النوع من السيارات في يومنا هذا.

وقد أوردت بعض الدراسات أرقاما تقريبية لكميات المعادن التي يزخر بها جبل “تروبيك”، والذي كشفت  أنه كان عبارة عن بركان نشطٍ قبل 119 مليون عام، يأتي في مقدمتها الكوبالت بكمية تناهز 7.1 كلغ عن كل متر مكعب،  ثم الباريوم بـ 5.6 كلغ، والفاناديوم بـ 3.6 كلغ، والنيكل بـ 2.9 كلغ، والرصاص بـ 2.1  كلغ عن كل متر مكعب.

 

 

 

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة